Обзор прессы

20 Февраля 2019 14:38

Тотальный разбор Нгапета: как играет в Казани преемник Леона

Француз добавил зрелищности и непредсказуемости.

Около четырёх месяцев назад Эрвин Нгапет дебютировал за казанский «Зенит» и сегодняшний матч с уфимским «Уралом» станет для него уже 25-м в составе команды. Разбираем игру французского легионера на этом отрезке, изучаем статистические показатели и рассказываем, как звёздный француз ведёт себя вне площадки.

ДИСЦИПЛИНА

В начале февраля Джанлука Пазини из La Gazzetta dello Sport сообщил о некой напряженностив отношениях Нгапета и казанского клуба. Итальянский журналист оказался хорошо информирован о внутренней кухне команды. Как нам стало известно, Нгапет проспал ранний подъем и опоздал на автобус при отъезде из отеля в аэропорт. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно, который ценит пунктуальность, разумеется, сделал замечание легионеру, заставившему ждать себя всю команду.

Наставник казанцев не раз отмечал важность дисциплины внутри коллектива. «Какая бы одаренная команда ни была, если в ней бардак, будет тяжело добиться результата. Говорят, что я жесткий тренер. Но дисциплина у меня построена на взаимоуважении», – рассказывал Алекно. Сейчас у него в команде сразу два «взрывоопасных» игрока (судя по их бэкграундам), но в Казани и Нгапет, и Алексей Спиридонов ведут себя спокойно и не попадают в скандальные истории. Разве что после матча с итальянской «Чивитановой» (2:3) на клубном чемпионате мира Нгапет не сдержался и высказал бразильскому судье Рожерио Эспикалски всё, что он нем думает. К слову, затем судейский комитет негласно признал, что арбитр действительно грубо ошибся при счете 17:17 на тай-брейке.

МАРКЕТИНГ

Пока казанский клуб слабо задействует в своем маркетинге самого популярного французского волейболиста. Да, есть много графики и гиф-анимаций в социальных сетях, но армии подписчиков в них могут приходить и уходить (как было после трансфера иранца Саида Маруфа).

После декабрьского матча с «Ярославичем» была автограф-сессия с французом, а недавно клубный телеканал ZTV выпустил забавный сюжет, в котором Нгапет и Мэттью Андерсонсмотрят российские клипы. На этом всё. Хотя как раз в музыкальном направлении скрыт огромный потенциал – в январе у Нгапета вышел дебютный альбом Manière. Если француз, например, зачитает рэп на татарском или русском языках, это произведёт вау-эффект и вызовет резонанс. Пока же Нгапет не проявляет рвения изучать русский язык. Впрочем, тому же Андерсону языковой барьер не мешает играть в России уже седьмой сезон.

В целом Нгапет еще не стал любимцем казанской и российской публики. Чтобы завоевать любовь болельщиков, сначала нужно порадовать их яркими победами или выдающимися поступками.

ПОДАЧА

Нгапет обладает и планером, и силовой подачей, и укороченной, которую крутит в стык первой и второй зон. В февральском матче с «Кузбассом» он делал эйсы каждым из этих видов подач. Тем не менее, на подачах 9-го номера «Зенит-Казань» в этом сезоне задерживается намного реже, чем раньше. Вильфредо Леон делал 0,79 эйса в среднем за сет, Нгапет – 0,39. В Италии у Эрвина была похожая статистика (0,43 и 0,45). Он способен выбить с приёма или максимально затруднить, но затяжные серии подач случаются редко, как и ключевые эйсы в концовках.

АТАКА

«Иногда кажется, что чем «грязнее» ему паснешь, тем лучше. Когда делаешь выверенные передачи, как ни странно, он попадает в блок. Швырнешь через всю площадку – забивает», – говорил Александр Бутько о Нгапете после победного финала Кубка России с петербургским «Зенитом» (3:1).

Осенью взаимопонимание между связующим и доигровщиком было на низком уровне и французу частенько приходилось выкручиваться из сложных ситуаций, используя богатый технический арсенал. Сейчас Бутько за счет скорости  передач частенько выводит одноклубника либо на одиночный, либо на разорванный блок. Высокие передачи на Нгапета ни к чему хорошему обычно не приводят, а вот любой сеточный мяч он способен выкрутить в свою пользу. В атаках Нгапета много авантюризма и порой это позволяет выигрывать вот такие сумасшедшие мячи.

Показатель эффективности Эрвина в атаке в чемпионате России составляет 50% (160/317). Это ниже, чем у получивших такой же или больший объем передач Егора Клюки (55%), Ярослава Подлесных, Мэттью Андерсона (по 54%), Ореола Камехо (53%) но чуть выше статистики Нгапета в чемпионате Италии – в «Модене» в последних двух сезонах было 49% и 47%.

В итальянской команде он получал в атаке каждый четвертый мяч. В «Зените» Нгапета задействуют в таком же объеме. Если взять 13 матчей суперлиги, в которых играли все трое основных забойщиков «Зенита», то получается, что Михайлов получил 283 передачи, Нгапет – 280, Андерсон – 248. Нагрузка между крайними нападающими распределяется достаточно равномерно, но ключевые концовочные мячи в этом сезоне в основном получает диагональный Михайлов.

БЛОК

Результативный блок от Нгапета – большая редкость. Француз сыграл уже 51 партию в чемпионате России, но добыл блоком лишь 8 очков. Это один из худших показателей в команде. Не самому высокому доигровщику (рост 194 см) непросто в лиге, где физически мощные парни атакуют на больших высотах. 0,16 блоков в среднем за сет – намного хуже, чем было в «Модене» (0,34 и 0,40).

ЗАЩИТА

«Нгапет – феномен по игре на задней линии», – сказал Владимир Алекно после дебюта Эрвина в составе «Зенита». Француз регулярно делает яркие сэйвы в защите. За счет цепкости и хорошего чтения игры он в каждой партии обеспечивает команде несколько бонусных доигровок, которые нередко превращаются в брейковые очки. У ярких спасений есть еще один позитивный момент – они здорово заряжают команду эмоциями.

«Это наша фишка. Нам нужно компенсировать потерю Леона. Что мы можем сделать? Выше Леона прыгнуть или сильнее ударить невозможно. В мире нет людей, которые это могут сделать. А вот подчистить сзади, улучшить игру в приёме и спасать мячи в защите – это мы можем. Нгапет в этом хорош. Я никогда такого не видел – он цепляется за любой мяч. В этом сезоне защита будет нашей сильной стороной», – говорил Алексей Вербов еще в ноябре. Так оно и есть. По мячам, выигранным после защиты, «Зенит» в нынешнем сезоне, обычно превосходит любого соперника.

ПРИЁМ

Еще одним козырем Нгапета считается приём, но статистика утверждает, что с 48% позитивной доводки он всего лишь в топ-20 в российской суперлиге, причем перед ним два одноклубника – Вербов и Андерсон (52% и 51%). Порой кажется, что Нгапет излишне расслаблен и самоуверен – как при своих фирменных атаках крюком. Если брать топовые матчи последних недель, то и «Белогорью», и «Факелу», и «Локомотиву» удавалось выбивать Нгапета с приёма. В этом элементе француз однозначно должен прибавлять. «Нгапет может принимать лучше. Он такой же как и все – где-то чуть релаксовая атмосфера на площадке, сразу серия ошибок», – сказал Алекно после игры с «Локо».

РОЛЬ

В первое время болельщики и пресса только и делали, что сравнивали Леона и Нгапета, но игра показала, что сравнения просто неуместны. Это два совершенно разноплановых волейболиста. Леон – силовой доминатор, вожак команды в концовках, Нгапет – один из лидеров, технарь с хорошей общей игрой. Правда, блок из нее пока откровенно выпадает. Зато француз за счет классной защиты сделал игру казанской команды интереснее и зрелищнее.

«Леон феноменален в своей области – высокий прыжок, техника, силовая манера. Нгапет – тоже феноменальный игрок, но по-своему: он подвижный, вариативный и техничный в игре на сетке и в защите», – считает Артём Вольвич.

Раньше на фоне космической игры Леона «Зенит» мог побеждать даже если кто-то из остальных игроков показывал 70-80 процентов своих возможностей. Сейчас для больших побед нужно, чтобы все показывали 90-100 процентов. Понятно, что держать такую высокую стабильность довольно сложно, поэтому в результатах «Зенита» появилась непредсказуемость. Например, казанцы стали реже побеждать 3:0, а недавно уступили «Факелу» (2:3), прервав 49-матчевую серию домашних побед в чемпионате страны. Казанцы не проигрывали на своей площадке с 22 ноября 2015 года. Впрочнем, маркетологи казанского клуба утверждают, что в непредсказуемости для них только плюс, ведь зрителю не интересно идти на игру, заранее зная результат.

РЕЗУЛЬТАТ

Эрвин помог казанской команде взять Кубок и Суперкубок России. При этом в ноябре «Зенит» не вышел из группы на клубном чемпионате мира. После той неудачи главный тренер казанцев, помимо низкой эффективности Андерсона в атаке и большого количества ошибок блокирующих на планерах, посетовал на лишний вес и нестабильность Нгапета: «К нему больше претензий как раз по тому элементу, где он обычно король – приёму». В российском чемпионате «Зенит» продолжает доминировать и с Нгапетом. Но очевидно, что настоящим индикатором для легионера станут плей-офф чемпионата России и Лиги чемпионов.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика