Обзор прессы

18 Февраля 2019 10:19

«Мы поймали расслабуху». Итоги 20-го тура суперлиги

Дмитрий Щербинин сделал 12 блоков, Пол Кэрролл забил головой, а Камилло Плачи представили гангстером – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 20-го тура чемпионата России.

ОТВЕТ ТУРА
Саммелвуо не против поработать со сборной России

Как мы ранее сообщали, два тренера-иностранца из суперлиги входят в число претендентов на пост нового главного тренера сборной России – Слободан Ковач из «Белогорья» и Туомас Саммелвуо из «Кузбасса».

После гостевой победы над «Самотлором» (3:1), у финского тренера кемеровчан спросили, хочет ли он поработать со сборной России. «Ну, а кто бы не хотел? Там очень много хороших кандидатов. Федерация решает. У нас впереди игра с «Факелом», думаю о ней. А будущее – это будущее», – сказал Саммелвуо.

По информации «БИЗНЕС Online», в шорт-листе федерации уже три тренера-иностранца. Третий – главный тренер итальянской «Перуджи» Лоренцо Бернарди. Велика вероятность, что национальную команду возглавит один из этих специалистов. У Саммелвуо действующий контракт с финской федерацией до 2020 года, но контракт может быть расторгнут через уплату неустойки.

ГЕРОЙ ТУРА

Дмитрий Щербинин («Динамо»)

29-летний блокирующий «Динамо» провёл выдающийся матч против «Белогорья» (3:1), буквально примагничивая к себе мячи. За четыре сета он оформил 12 результативных блоков – больше, чем все соперники суммарно (9). Да, белгородцы пару раз прямолинейно лупили прямо в центр тройного блока, но в остальных случаях Щербинин показывал и хорошее чтение игры, и высокую скорость передвижения, принося команде драгоценные брейковые очки. Кроме блока, Дмитрий доставил проблемы сопернику еще и подачами. Например, завершил третий сет эйсом в зону конфликта между Неманьей Петричем и Джоном Перрином. Специальный радар зафиксировал полёт мяча со скоростью 101 км/ч. В атаке Щербинин был столь же эффективен (5/7, 71%), набрав 18 очков. Последний раз так результативно Щербинин играл десять назад: 10 октября 2009 года он добыл 19 очков в матче с «Газпром-Югрой» (3:1), но в основном – за счет атаки.

МАТЧИ ТУРА

Динамо – Белогорье – 3:1 (25:27, 25:19, 25:21, 25:22)

Столичная команда показала образцовую игру на блоке, набрав этим элементом 21 очко и нейтрализовав всех нападающих «Белогорья». Ни диагональный Денис Земчёнок, ни доигровщики-легионеры, ни даже центры – никто не показал выше 36% эффективности кроме вышедшего в середине четвертого сета Антона Семышева (5/9, 56%). Белгородцы были на полтемпа медленнее, кроме того, им не хватало вариативности в атаке – чем сильнее они стучались в блок, тем меньше оставляли шансов страхующим. Но даже когда проходили скидки, динамовцы здорово подбирали мячи в защите.

Зенит СПб – Факел – 3:1 (25:19, 20:25, 25:22, 25:19)

На тренерский мостик «Факела» наконец-то вернулся восстановившийся от травмы колена главный тренер Камилло Плачи. Играя по его установкам, команда в прошлом туре одолела казанский «Зенит» (3:2), но развить успех в Санкт-Петербурге не смогла. «Факел» справился с Георгом Грозером, но этого оказалось недостаточно, потому что ярко сыграли доигровщики петербуржцев – Ореол Камехо колотил с высоких передач, а Евгений Сивожелез терзал сериями подач. После позитивного приёма игроки «Факела» были неудержимы (78% реализации), но куда чаще им приходилось атаковать после негативного приёма, когда блок «Зенита» успевал подстроиться. В итоге «Зенит» СПб довел победную серию до 10 матчей и сместил «Факел» с третьего места в турнирной таблице.

Зенит-Казань – Локомотив – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)

Новосибирцы собрали победы в матчах с середняками и аутсайдерами, догнав группу лидеров, но теперь их ожидает адский календарь. Серия матчей с топами началась в Казани. Зенитовцы прикрыли крайних нападающих «Локо» блоком и защитой. «С такой атакой сложно выиграть. Понятно, что Казань здорово блокирует, но у нас некоторые игроки атакуют с процентом близким к нулю – это была основная проблема», – сказал после матча Пламен Константинов. Судя по всему, он имел ввиду Алексея Родичева, который забил 3 из 14 мячей (21%). 

НОВИЧОК ТУРА
«Ярославич» подписал звёздного легионера

15 февраля в суперлиге был дедлайн по переходам и «Ярославич» буквально на флажке укрепил состав сербом Сашей Старовичем, который побеждал на Евро-2011 и играл на двух Олимпиадах: в Пекине-2008 он был сменщиком Ивана Мильковича, а в Лондоне-2012 – напарником Александра Атанасьевича.

30-летний диагональный пропустил первую часть нынешнего сезона. 10 октября супруга игрока родила ему первенца и он решил посвятить несколько месяцев семье. Теперь пришло время вернуться к работе. В Италии, где Старович провёл большую часть карьеры, все клубы укомплектованы, поэтому Саша поехал в Россию – спасать «Ярославич» от вылета из суперлиги. Кстати, Старович уже выступал в российском чемпионате – за уфимский «Урал» в сезоне 2009/10.

Дебют Старовича за «Ярославич» получился ярким – 5 эйсов, 4 блока, 52% эффективности в атаке (17/33). Ярославцы были близки ко второй победе в сезоне, но в решающий момент матча с «Новой» (2:3) остались без своего нового лидера. В начале тай-брейка Старович почувствовал боль в икроножной мышце и при счете 1:4 покинул площадку, не сумев доиграть встречу. Серьёзная прыжковая нагрузка после длительного перерыва дала о себе знать.

ИНТРИГА ТУРА
Битва за последнее место в плей-офф

Недавно шансы «Енисея» на плей-офф казались призрачными, но команда Любомира Травицы, обыграв дома «Нову» (3:1) и «Газпром-Югру» (3:1), вернулась в эту увлекательную борьбу. Красноярцы моментами ловили сумасшедший кураж: Пол Кэрролл четко клал мячи по линии, Никита Аксютин уверенно сыграл в четверке, а Александр Крицкий и Максим Куликов были хороши в центре сетки. В середине второго сета Куликов трижды подряд забил первым темпом и отловил блоком Артёма Довганя (8:9 – 12:9).

На самом деле «Енисей» преподнёс шикарный подарок «Уралу» – уфимцы могли укрепиться на 8-й позиции, оторвавшись от Сургута на две победы. Но команда Константина Сиденко на своей площадке не справилась с «Динамо-ЛО» (2:3), хоть и камбэкнулись с 0:2.

ДЕБЮТАНТ ТУРА

Андрей Бобров («Газпром-Югра»)

В матче с «Енисеем» (1:3) в суперлиге дебютировал 18-летний доигровщик Андрей Бобров. Главный тренер сургутской команды Рафаэль Хабибуллин в концовках партий выпускал леворукого игрока на подачу вместо Петара Крсмановича. В первом сете сургутяне после силовой подачи Боброва отличились на блоке, в третьем сете «Енисей» сразу снялся с приёма, а в четвертой партии Андрей при счете 20:22 подал в аут.

ДЖОКЕР ТУРА
Максим Пурин («Динамо-ЛО»)

Главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин перед тай-брейком отправил в запас АндреяКолесника и выпустил трех доигровщиков, отправив в диагональ Максима Пурина (188 см). «Во-первых, Макс был «тёплый». Во-вторых, мы страдали в атаке из четвёртой зоны, когда у нас там был диагональный. Для Пурина это родная зона. Можно сказать, что это была тренерская авантюра, которая сработала», – объяснил задумку главный тренер сосновоборцев. Пурин на тай-брейке набрал 3 очка, в том числе после этой шикарной атаки.

ПРАЗДНИК ТУРА

День святого Валентина в Казани

В этом сезоне в Казани поставили на поток тематические матчи и, разумеется, не прошли мимо Дня всех влюбленных, тем более имея в составе Валентина Кроткова. Либеро через социальные сети и почтовую рассылку зазывал на матч с «Локомотивом», а после игры раздавал автографы и фотографировался с болельщиками. Тематику Дня святого Валентина казанцы обыграли и при представлении стартового состава.

КУРЬЁЗЫ ТУРА

Кэрролл забил головой

Доигровщик «Газпром-Югры» Кирилл Урсов вроде бы уже закрыл блоком диагонального «Енисея» Пола Кэрролла, но австралийцу повезло – мяч от его головы вернулся на половину соперников. Этот курьёзный мяч оказался брейковым и позволил красноярцам повести 22:19.

Шкулявичус сделал передачу в пустоту

Диагональный «Динамо» Романас Шкулявичус в одном из эпизодов матча с «Белогорьем» растерялся, оказавшись в роли связующего, и сделал передачу за спину туда, где должен был находиться сам.

Ерещенко сыграл в защите сидя на площадке

В матче с «Динамо-ЛО» (2:3) в составе «Урала» дебютировал Ян Ерещенко. Украинский доигровщик помог своей команде отыграться с 0:2, хорошая подавая и неплохо принимая. На тай-брейке Ян однажды все-таки ошибся в приёме, но сам же исправил свою ошибку, потащив в защите переходящий мяч от Леонида Кузнецова, причем сидя на площадке.

ПОСТ ТУРА
Гангстер Плачи

«Факел» анонсировал возвращение своего главного тренера темой из сериала «Острые козырьки» о преступном клане Шелби в Бирмингеме в 1920-е годы.

ЗАЩИТА ТУРА

Либеро «Зенита» Алексей Вербов достал мяч, воткнувшись в рекламный щит, а сибиряки отбились всей командой.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Ярослав Подлесных – доигровщик «Кузбасс» (о проигранной партии «Самотлору»):

– «Самотлор» – хорошая команда, с ними нельзя расслабляться. Думаю, в какой-то момент мы поймали эту расслабуху и были за это наказаны. Всё справедливо.

2. Владимир Алекно – главный тренер «Зенит-Казань» (об игре Нгапета):

– Он такой же как и все – где-то чуть релаксовая атмосфера на площадке, сразу серия ошибок.

3. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (о выигранном у «Кузбасса» сете):

– Несколько спасенных мячей в защите, несколько на блоке. Неписаный закон волейбола – защита выигрывает титулы.

4. Ильяс Куркаев – блокирующий «Локомотива» (после поражения в Казани):

– Проблема нашей команды – мы много думаем. Пока думаем, нам забивают еще.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Уралом»):

– Парни – большие молодцы, я горжусь, что работаю с ними.

5. Любомир Травица – главный тренер «Енисея» (после победы над «Газпром-Югрой»):

– Очень доволен игроками, что они смогли выиграть важный матч и заработать три важных очка. Горжусь каждым из них.

Количество попаданий: Пясковский – 10, Согрин – 9, Алекно – 8.
Очки: Пясковский – 33, Согрин, Алекно – по 23.

Символическая сборная 20-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Щербинин («Динамо») – 1.
Связующий: Валентин Стрильчук («Енисей») – 1.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 3.
Блокирующие: Максим Куликов («Енисей») – 3, Сергей Бусел («Нова») – 2.
Доигровщики: Евгений Сивожелез («Зенит» СПб) – 2, Денис Бирюков («Динамо-ЛО») – 3.
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8(2) 2 22 26-12
2 Факел-2 10 7 3 21 23-12
3 Беркуты Урала 10 6 4(1) 19 22-15
4 Зенит-УОР 10 5(1) 5(1) 15 18-18
5
Динамо-Олимп 10 4(1) 6(1) 12 16-23
6
Кузбасс-2 10 0 10(1) 1 5-30

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика