Обзор прессы

24 Декабря 2018 12:30

Гранкин уходит из «Динамо», а комментатор матерился в эфире. Итоги 9-го тура суперлиги

«Факел» снова сотворил крутой камбэк, Бирюков сыграл в диагонали, а «Урал» привлёк заслуженного артиста: «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 9-го тура чемпионата России.

РАЗРЫВ ТУРА
 «Динамо» расторгает контракт с Гранкиным

Как стало известно «БИЗНЕС Online», московское «Динамо» приняло решение расстаться с основным связующим команды Сергеем Гранкиным. Накануне игрока уведомили, что с ним хотят расторгнуть контракт. По нашей информации, конфликтных ситуаций в последние недели в команде не было, но после поражения от «Факела» (1:3) руководство столичного клуба решило завершить начатую с верхов кадровую революцию.

Ранее «Динамо» рассталось с агентом Владимиром Касторновым, исполнявшим обязанности спортивного директора клуба, а также с главным тренером Борисом Колчиным. Теперь очередь дошла до капитана команды. В Москве приняли стратегическое решение строить команду с новым стилем игры и новыми лидерами в раздевалке. Напомним, что вместе с главным тренером Константином Брянским в «Динамо» из «Новы» десять дней назад перешли диагональный Романас Шкулявичус, блокирующий Владимир Съемщиков и либеро Алексей Кабешов.

33-летний Гранкин летом 2017 года уже уходил из «Динамо» – тогда из-за конфликта с главным тренером Юрием Маричевым. Связующий провёл сезон в «Белогорье», после чего был возвращен в состав бело-голубых, где на него возлагали большие надежды. Однако на результатах «Динамо» возвращение олимпийского чемпиона в лучшую сторону не сказалось – снова непопадание в «Финал четырёх» Кубка России и 9-е место в чемпионате страны после девяти туров.

Кем «Динамо» будет заменять Гранкина, пока неизвестно, но здесь команде может помочь свободная вакансия легионера. Пока в столичном клубе только один иностранец – голландский доигровщик Дик Кой.

КАМБЭК ТУРА

«Факел» отыграл отставание -8

«Факел» продолжает удивлять характером и спортивным упрямством – команда не бросает бороться даже в самых безнадежных ситуациях. Недавно на клубном чемпионате мира подопечные Камилло Плачи выиграла сет у польской «Скры» со счета 12:19. В матче с московским «Динамо» (3:1) игроки «Факела» превзошли сами себя, в четвертом сете ликвидировав отставание в 8 очков (7:15).

Погоню серией силовых подач начал Андрей Ананьев – динамовцы «поплыли» в приёме, а Дмитрий Волков дважды с удовольствием заколотил переходящие мячи (12:15). Затем уже сам Волков подачами навёл панику в рядах динамовцев, которые допускали нелепые ошибки и проиграли в одной расстановке пять мячей (20:17). Вместо тай-брейка «Динамо» получило поражение со счетом 1:3. «Сложно объяснить, что произошло. Мы были обязаны выигрывать сет», – сказал после матча Гранкин. Возможно, именно этот отрезок окончательно убедил руководство столичного клуба пойти на замену главного дирижера команды. К слову, после счета 17:19 пасовал уже Валентин Безруков.

«Факел» выиграл важный матч не только без Плачи, которого врачи все-таки убедили дать колену покой после операции, но и без получившего повреждение основного связующего Игоря Колодинского. У его сменщика Евгения Рукавишникова периодически были проблемы с качеством передач, но с адресатами он не ошибался.

ГЕРОЙ ТУРА

Егор Клюка («Факел»)

23-летний доигровщик в отсутствии Колодинского получил капитанскую лычку и играл с воодушевлением, порой забивая невероятные мячи. Да, 45% эффективности в атаке не потрясают воображение, но это тот случай, когда статистика не отражает реальной картины. Клюка был лидером команды в концовках и выигрывал важнейшие розыгрыши. В третьем сете он тремя подряд точными атаками помог «Факелу» уйти в отрыв (21:18), а затем добыл сет-бол (25:24), который блоком реализовал Ананьев. Четвертый сет и вовсе стал бенефисом Егора Клюки. Он принёс команде 19-е, 21-е, 22-е, 23-е и 24-е очки, зачастую забивая поверх блока. «Тем и прекрасна молодая команда, что нам легко найти эмоции. Это помогло нам вернуться в игру», – сказал Егор после матча, в котором набрал 21 очко.

МАТЧИ ТУРА

Кузбасс – Белогорье – 3:1 (22:25, 25:22, 25:23, 25:13)

Белгородцы в трех первых партиях отпускали соперника на 3-4 очка вперёд, а затем на морально-волевых «съедали» отставание, но в четвертой партии «львы» не справились с подачами Игоря Кобзаря и Ярослава Подлесных, дав сопернику слишком большую фору (4:10). Белгородцы временами не забивали на чистой сетке и в целом у них не было такой сокрушающей силы в атаке как Виктор Полетаев. Диагональный «Кузбасса» реализовал 24 из 39 атак (62%), а также сделал 3 эйса и 3 блока. Больше трети своих очков Полетаев набрал в четвертом сете, который белгородцы завершали молодежным составом.

Локомотив – Зенит СПб – 3:1 (25:20, 20:25, 25:21, 25:17)

«Зенит» из Санкт-Петербурга теперь проиграл всем прямым конкурентам из лидирующей группы. В Новосибирске неудачно сыграли связующие питерцев, которые перегружали Евгения Сивожелеза и надолго забывали легионеров. Впрочем, надежного варианта в атаке не было и среди них. Диагональный питерцев Георг Грозер зажег в полуфинале Кубка России с «Факелом», но после этого крайне невыразительно сыграл в Лиге чемпионов против «Любляны» (34% реализации атак), а теперь в чемпионате России против «Локомотива» (38%). У Грозера наверняка была мотивация доказать Пламену Константинову, что тот зря пытался переучивать его играть в волейбол, но получилось фиаско – немец обстрелял все ауты, а его команда опустилась на 6-е место.

ДИЧЬ ТУРА
Нижневартовский комментатор матерился в эфире

Вместо привычного комментатора домашних матчей «Самотлора» Алексея Шабанова, встречу с «Енисеем» комментировал его коллега Андрей Шарко, который во время трансляции не раз шокировал слушателей. Он постоянно называл связующего Юрия Синицу «хитрым хохлом», при каждом упоминании Дмитрия Ильиных сообщал об его статусе олимпийского чемпиона, а также рассказал, что «обещал одной барышне в интернете, что «Самотлор» выиграет два сета и не хочет проканать балаболом». В начале четвертого сета он и вовсе позволил себе нецензурную лексику, правда, потом извинился за «свой французский». Комментатор от души переживал за любимую команду, не жалея эмоций, но проблема в том, что он комментировал не для друзей или нижневартовских болельщиков – трансляции в интернете, прежде всего, смотрят поклонники гостевой команды и об этом все почему-то забывают. Комментирование в режиме фаната местной команды вряд ли увеличивает количество просмотров со звуком.

КРЕАТИВ ТУРА

«Урал» поместил на афишу певца Айдара Галимова

«Урал» в день гостевого матча с «Ярославичем» опубликовал в социальных сетях оригинальную афишу. Вместе с доигровщиком ярославской команды Русланом Галимовым (воспитанником уфимского волейбола) на ней разместили заслуженного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова, наложив на картинку хит певца «Син – минем җанымның яртысы» («Ты – половинка моей души» – с тат.). В Ярославле уфимцы наконец-то сыграли с душой и прервали 4-матчевую серию поражений.

СЕРИЯ ТУРА
Сургут выиграл 4-й матч подряд

Команда Рафаэля Хабибуллина катком прошлась по соперникам из нижней части турнирной таблицы («Ярославич», «Самотлор», «Енисей», «Динамо-ЛО») и взобралась на 7-ю позицию. Надстройка по ходу сезона дала нужный эффект – 38-летний Сергей Макаров утвердился в роли основного связующего и уверенно ведёт игру, а Йордан Биссет добавил мощи атаки. При этом Александр Чефранов теперь блокирующий, а в паре с ним играет Петар Крсманович – самый эффективный нападающий суперлиги: он забил 82 из 125 мячей (66%). Немногие ждали Сургут в зоне плей-офф, но в «Газпром-Югре» очень бережно используют свои шансы.

ОПТИМИЗМ ТУРА
В «Нове» не всё так плохо

«Нам выплатили часть долгов и дали обещания в дальнейшем наладить финансирование. Такого нет, чтобы нас бросили. Но пока ситуация всё равно плачевная», – сказал новый капитан «Новы» Антон Ботин после матча с казанским «Зенитом» (0:3). Главный тренер команды Александр Горбатков еще более оптимистичен и утверждает, что нынешний состав не только сохранится, но и будет укреплен новичками. Напомним, что из-за финансовых проблем клуб из Самарской области с начала сезона лишился уже пятерых игроков.

ДЕБЮТ ТУРА

Бирюков в «Динамо-ЛО» поиграл в диагонали

Трех игроков «Новы» в форме «Динамо» мы ранее уже видели в матче Лиги чемпионов с турецким «Аркасом» (3:0). А вот еще один экс-игрок самарцев Денис Бирюков в минувший уикенд дебютировал за «Динамо-ЛО». В матче против «Газпром-Югры» (0:3) он во втором сете заменил Максима Шпилёва, а на третью партию вышел на позиции диагонального вместо Андрея Колесника. В итоге Бирюков набрал 5 очков, реализовав 5 из 11 атак.

ОТПУСК ТУРА
Нгапет уехал на Рождество

Французский доигровщик «Зенита» Эрвин Нгапет после матча Лиги чемпионов в Бельгии не вернулся с командой в Казань. «У Владимира Алекно была договоренность с иностранцами, что Эрвин уедет на Рождество, а Мэтт – на Новый год», – объяснил ситуацию Алексей Вербов. На старте сезона много говорилось о том, что французу не хватает сыгранности с партнерами, но до следующих титульных матчей еще много месяцев, а на финише календарного года у казанцев не самые страшные соперники – в клубе решили пойти на встречу легионеру.

ФОТО ТУРА

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенита-Казань» (о Спиридонове):

– Думаю, скоро мы можем получить того Спирика, которого все знают не только по твиттеру, но и по волейбольной площадке.

2. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения в Сургуте):

– У нас не получилась игра – кроме кусков в первой партии и еще каких-то отдельных эпизодов. Грязно сыграли, не добили свои мячи, не довели.

3. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса»:

– Во второй и третьей партиях большую роль сыграли нервы и эмоции. Было много таких ситуаций, где нужно было просто успокоиться и вспомнить, что нужно делать.

4. Даниэле Баньоли – главный тренер «Урала» (после победы в Ярославле):

– Нам очень нужна была победа, потому что без нее мы рисковали надолго застрять в подвалах турнирной таблицы.

5. Максим Новгородов – доигровщик «Самотлора» (после поражения от «Енисея»):

– Не справились ни с приёмом, ни с подачей. Думаю, из-за того, что очень хотели выиграть. Много чего судорожно, на зубах делали.

Количество попаданий: Пясковский, Согрин – по 4; Константинов, Ковач – по 3.
Очки: Воропаев – 13, Пясковский – 12, Константинов, Согрин – по 11.

Символическая сборная 9-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Егор Клюка («Факел») – 1*.
Связующий: Сергей Макаров («Газпром-Югра») – 1.
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 1.
Блокирующие: Петар Крсманович («Газпром-Югра») – 3, Вадим Лихошерстов («Зенит-Казань») – 1.
Доигровщики: Николас Марешаль («Енисей») – 1, Сергей Савин («Локомотив») – 3.
Либеро: Роман Мартынюк («Локомотив») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 14(1) 0
41 42-6
Кузбасс 14 12 2(1) 37 39-8
3 Белогорье 14 11(1) 3 32 34-13
4
Зенит СПб 14 10(1) 4(1) 30 35-16
5
Факел 14 10(4) 4(3) 29 36-22
6
ЛОКОМОТИВ 14 9(2) 5(1) 26 30-22
7
Динамо Москва 14 7(2) 7(2) 21 27-28
8
Газпром-Югра 14 5 9(3) 18 23-28
9
НОВА 14 4(1) 10(4) 15 21-33
10
Енисей 14 4 10(1) 13 17-34
11
Динамо-ЛО 14 4(2) 10(2) 12 18-35
12
Урал 14 4(3) 10(1) 10 18-36
13
Югра-Самотлор 14 3(2) 11 7 12-38
14
Ярославич 14 1(1) 13(1) 3 8-41

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 19 17(4) 2(1) 48 53-19
2 Динамо-Олимп 22 16(4) 6(1) 45 53-32
3 Беркуты Урала 21 15(2) 6(4) 47 54-30
4 Факел-2 22 14(2) 8 40 44-34
5
Зенит-УОР 21 14(5) 7(1) 38 47-33
6
Белогорье-2 21 12(2) 9(1) 35 40-38
7
НОВА-2 21 11 10(6) 39 48-31
8
Енисей-2 22 9(2) 13(2) 27 35-46
9
Кузбасс-2 19 9(2) 10(1) 26 31-37
10
Университет 19 7(3) 12(2) 20 31-45
11
Ярославские медведи 22 6(3) 16(6) 21 34-56
12
Звезда Югры 19 6(2) 13(1) 17 28-46
13
Зенит-2 19 4(1) 15(3) 14 24-48
14
Динамо-ЛО-2 19 3(1) 16(4) 12 25-52

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика