Обзор прессы

16 Декабря 2018 19:31

«Мы можем побеждать и без Леона». Казанский «Зенит» взял Кубок России

И вернул половину призового фонда «Финала четырёх».

Обычно суровый и сосредоточенный главный тренер казанцев Владимир Алекно после финала сиял – только накануне он говорил, что большая ошибка руководства клуба, журналистов, болельщиков и даже его самого в том, что все живут прошлым «Зенита», когда команда доминировала и брала один трофей за другим с лучшим игроком мира Вильфредо Леоном в составе.

В домашнем «Финале четырёх» команда Алекно доказала, что у нее есть и настоящее, но оно таково, что теперь каждую победу надо выгрызать, вырывать у соперника на характере – такого доминирования как раньше уже нет. Возможно, поэтому и радость казанцев субботним вечером была иной – «натуральной», как выразился тренер. «Бились, чтобы доказать, что нас рано списывать со счетов. Бились, чтобы помочь Нгапету быстрее войти в коллектив. Команда победила. Не Леон, не Михайлов, а «Зенит-Казань», – сказал Алекно.

«КУБОК НУЖЕН БЫЛ, КАК ВОЗДУХ»

«Я ложился спать с мыслью, что мы не имеем права проиграть – только не здесь и не сейчас, не на глазах своих болельщиков», – капитан казанской команды Александр Бутько остался последним в раздевалке победителей и выглядел измотанным. Кажется, за два дня он оставил на площадке все силы. При счете 9:6 в четвертом сете Бутько уже лежа совершил невероятный сэйв в защите, а Эрвин Нгапет забил мяч в контратаке. После этого соперник был окончательно сломлен. Александр признался, что показал в «Финале четырёх» невыразительную игру и благодарил одноклубников за терпение и помощь. Из-за травмы он пропустил месяц, после чего команда отправилась на клубный чемпионат мира и даже не вышла из группы. «Именно поэтому этот Кубок нужен был, как воздух – было бы мучительно больно жить с поражением до весны, до следующих титульных матчей. И, конечно, нам хотелось доказать и себе, и другим, что мы можем выигрывать и без Леона. Нам это удалось», – сказал связующий.

Слова Бутько подтверждают, что главный минус домашнего финала – колоссальное психологические давление, которое нередко мешает игрокам. Поражение казанцев на своей площадке считалось бы провалом, будь то полуфинал или финал. В 2012 году «Зенит-Казань» был хозяином «Финала восьми» Кубка России и вылетел уже в четвертьфинале, что надолго отбило у руководства клуба желание принимать турниры. Только шесть лет спустя столица Татарстана решилась на «Финал четырёх» Лиги чемпионов и с успехом его провела. Это поменяло политику и за «Финал четырёх» казанцы боролись так, что доторговались на аукционе с другими клубами до 10,5 млн рублей. Стартовая цена была 1 млн, шаг – 500 тыс. Эти деньги пошли в призовой фонд, помимо привычных затрат – на оплату судейства, организацию шоу-программы и приём гостей.

Среди них был легендарный Сергей Тетюхин. В казанском «Зените» теперь считают его живым талисманом. И перед майским финалом Лиги чемпионов, и перед финалом Кубка России самый титулованный волейболист страны представлял публике трофеи, устанавливая их на специальных постаментах. В обоих случаях несколько часов спустя кубки оказывались в руках казанских игроков.

За последние годы трофеев было добыто так много, что «Зениту» пришлось расширить клубный музей. Заодно поменялся и его статус – теперь это музей мирового волейбола, где будут собираться самые разные артефакты. Сейчас там можно увидеть значки стран-участниц Олимпийских игр, волейбольные марки, а также мячи разных лет. Пока самые ценные экспонаты – игровые майки олимпийской чемпионки-1980 Лидии Логиновой, чемпиона мира-1960 Нила Фасахова, а также олимпийских чемпионов Лондона Тетюхина и Максима Михайлова.

МИХАЙЛОВ ТРИЖДЫ ЗА ГОД MVP

Михайлов получил приз лучшему игроку Кубка России. Ранее он становился MVP Лиги чемпионов и Лиги наций. Если взглянуть на статистику, то к организаторам возникнут вопросы, но если знать, что еще накануне «Финала четырёх» у диагонального была высокая температура, то становится понятно, что оценивались не только игровые, но и бойцовские качества.

«Спасибо доктору Ильшату Тауфиковичу (Сагитову, – ред). Он у нас опытный, поставил на ноги за пару дней. Еще накануне чувствовалась слабость, но в финале было намного лучше», – признался Максим. После ухода Леона он стал главной опцией казанцев в атаке. Накануне он частенько стучался в блок, но компенсировал это убойными подачами. Собственно говоря, это то, в чем казанцы превзошли соперника. «Конечно, играть без подачи тяжело, тем более Питеру, который заточен под этот элемент. У нас, напротив, хорошо летела подача: сделали много эйсов, выбивали соперника из приёма и за счёт этого создавали отрывы. А когда есть отрывы, играть намного проще», – объяснил Михайлов.

По общему мнению, если бы «Зенит-Казань» и «Зенит» СПб в субботу показали ту же игру, что в полуфиналах, трофей уехал бы в Северную столицу. Но лидеры питерцев Георг Грозер и Ореол Камехо были уже не так хороши, а хозяева площадки перестроились и нашли внутренние резервы.

«Мы не смогли потерпеть немножко. Я считаю, что нам не хватило этого элемента – терпения командного. Играли достаточно хорошо несмотря на какие-то эйсы со стороны Казани. У нас не полетела подача, а это то, к чему мы привыкли, от чего отталкиваемся обычно», – подтвердил слова Михайлова доигровщик «Зенита» СПб Евгений Сивожелез. 

Гости в каждой партии дарили казанцам по 9 очков своими ошибками и такая помощь помогла команде Алекно взять три сета с большим преимуществом. «Мне показалось, что мы больше хотели выиграть, чем Питер. А характер и желание перекрыли шероховатости в игре», – убежден Бутько.

В былые годы финал Кубка России проводился в последние дни декабря перед новогодней паузой и тогда раздевалки команд тонули в шампанском. Сейчас всё иначе – в декабре у казанцев еще четыре матча, поэтому никаких нарушений режима. Зенитовцы спешили домой, чтобы отдохнуть, с трудом отрывая детей от купания в золотых конфетти.

«У НАС ЕСТЬ КОМАНДА, НЕ ЗАВИСЯЩАЯ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА»

«Я счастлив. Наконец-то мы провели матч так, как должна играть великая команда. Все играли хорошо, я очень рад именно этому. Мой первый Кубок России! Это очень хороший день!» – сказал после матча Нгапет. Француз пришел на смену Леону и изменил «Зенит». Он не набирает по 20 очков за матч и не убивает соперника чудовищными по силе подачами, но обладает какой-то природной цепкостью, которая позволяет тащить мячи в защите. По этому показателю «Зенит» существенно прибавил и переигрывает всех соперников. Игра казанцев стала не только более защитной, но и более командной – теперь результат уже не делает один игрок.

«Внутренне для меня этот турнир был очень значимым. Хотелось доказать и общественности, и самому себе, что при всем уважении к Леону и его заслугам, у нас есть команда, не зависящая только от одного человека», – признался либеро Алексей Вербов. Он вместе с партнерами месяц назад уже обыгрывал «Зенит» СПб в матче за Суперкубок России, но ту победу никто не переоценивал – у соперника тогда не играли травмированный доигровщик Камехо и Александр Волков. Сейчас соперники сыграли боевыми составами.

«У нас новая система игры, новый стиль, который нужно было отработать. Это как музыкант с новой скрипкой – ее нужно настроить, чтобы получить красивый звук. Нам потребовалось время, но, похоже, мы находим свою игру», – считает другой легионер казанцев Мэттью Андерсон, который выдал лучший матч сезона. К нему приехала девушка Джеки, и теперь он чувствует себя в Казани еще комфортнее.

Что касается Нгапета, то он еще явно не до конца влился в коллектив. «Эрвин немного неразговорчивый. Может, еще не раскрепостился? Все знают Эрвина как эмоционального парня. В принципе, те невероятные мячи, которые он поднимает на площадке, дают большие эмоциональные всплески. Поэтому всё нормально», – сказал Михайлов, который считает, что сравнения французом Леона всё равно неизбежны, потому что с ним связана целая эпоха. «Чтобы забыть Леона, нужно побеждать без него», – убежден Максим.

Кубок России. Финал
Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (23:25, 25:18, 25:20, 25:17)
15 декабря. Казань. Центр волейбола. 4100 зрителей. Судья Зенович (Ростов-на-Дону).
Зенит-Казань: Андерсон (15), Вольвич (8), Лихошерстов (1), Нгапет (13), Бутько-К (2), Михайлов (20) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (0), Алексеев (0), Самойленко (3).
Зенит СПб: Панков (3), Сивожелез (4), Грозер (20), Камехо (13), Сафонов (9), Волков (3) – старт, Зеленков (либеро), Кривитченко (либеро), Червяков (0), Дивиш (4), Макаренко (0).
Очки – 98:80, подача – 11:4, атака – 42:40, блок – 9:13, приём – 45%:37%, ошибки – 23:36.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика