Обзор прессы

14 Декабря 2018 13:37

Тренер «Факела» приедет на игру на кресле-каталке. Настолько важен Кубок России

Сегодня в Казани состоятся полуфиналы.

«Факел» сыграет с «Зенитом» СПб, а «Зенит-Казань» – с «Кузбассом». Параллельно со вторым полуфиналом в Казани, в Калининграде состоится решающий матч женского Кубка страны. Что мешало развести два «Финала четырёх» – загадка. Видимо, в федерации считают, что за мужским и женским волейболом следит разная аудитория.

Кстати, Калининграду оказалось достаточно предоставить призовой фонд в 1 млн рублей, чтобы принять «Финал четырёх» – других желающих просто не было. У мужчин конкурс был выше и клубы доторговались до 10,5 млн рублей. Победитель получит 50%, финалист – 30%, проигравшие в полуфиналах команды – по 10%.

«ФАКЕЛ»: ПЛАЧИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Паркет под пришедшими на открытую тренировку журналистами вибрировал, а из угла с разминающимися игроками доносилось мерное жужжание. В российском волейболе мода на вибрирующие массажные ролики. Если раньше они были у единиц, то сейчас примерно у каждого третьего. Эти цилиндры до тренировки помогают разогреть мышцы, а после тренировки – снять с них напряжение. Игроки стараются делать всё, чтобы минимизировать травматизм.

Впрочем, травм порой не удаётся избежать даже тренерам. Например, итальянский наставник «Факела» Камилло Плачи в одном из матчей оступился и повредил колено – сразу после клубного чемпионата мира, он отправился на родину оперироваться. Без Плачи команда проиграла в чемпионате страны казанскому «Зениту» (0:3) и обыграла «Зенит» СПб (3:2). Все думали, что в «Финале четырёх» командой также будут руководить Роман Яковлев и Мартин Бланко Коста, но 62-летний Плачи решил, что должен быть на скамейке в столь важном матче, хотя полноценно передвигаться пока не может – слишком мало времени прошло после операции. На опробовании его не было, но на саму игру Плачи планирует приехать, хотя должен быть на больничной койке. «Завтра его увидите. Там даже коляску подготовили для него», – сказал доигровщик «Факела» Дмитрий Волков. В фойе Центра волейбола действительно стояла кресло-каталка.

На тренировке досталось и Яковлеву – мяч после подачи Егора Клюки смачно прилетел в спину тренеру, стоящему у стойки сетки. «Это называется срыв. Бывает», – сказал потом Егор, этим курьезным эпизодом ожививший тренировку и вызвавший улыбки одноклубников. «Факел» после «бронзы» на клубном чемпионате мира на эмоциональном подъеме – игроки понимают, что способны обыгрывать любого соперника. «Хотим выйти в финал, а там попробовать завоевать трофей. Почему нет? – спросил Волков. Спорить с Дмитрием никто не собирался, тем более на прошлой неделе «Факел» уже обыгрывал «Зенит» СПб – своего соперника по полуфиналу Кубка.

«Конечно, Питер будет серьёзно настраиваться. Мы тоже не витаем в облаках, готовимся. Если выиграли неделю назад, не значит, что выиграем завтра. Каждый матч складывается по-разному», – сказал Волков. С ним согласен партнер по команде Артур Удрис. «Если в двух матчах подряд показывать одинаковую игру, то в один момент это приведёт к поражению. Чтобы выигрывать, нужно меняться», – сказал белорусский диагональный, отметив, что питерцы наверняка сделают выводы из того поражения и исправят ошибки.

«ЗЕНИТ» СПБ: «В НОВОМ УРЕНГОЕ НЕ ХВАТИЛО КИСЛОРОДА»

«Салам алейкум!» – поприветствовал Александр Волков знакомых журналистов – несколько лет жизни в мультикультурной Казани, похоже, оставили след. Впрочем, после тренировки всегда много улыбок и шуток. А когда одна команда в зале сменяет другую, это сплошные обнимашки – игроки приветствуют друзей, бывших одноклубников и партнеров по сборной.

На тренировке «Зенита» СПб было шумно. У Георга Грозера не всё получалось, но когда он добивался цели, давал волю эмоциям. Немецкий диагональный в последнее время навёл страху в суперлиге: сначала подачей чуть не снёс голову либеро «Новы» Никите Ерёмину, а недавно отправил в нокаут либеро «Факела» Эрика Шоджи – тот не смог продолжить игру. «Хочу еще раз извиниться перед ним. Либеро в волейболе часто достаётся. Он просто стоял слишком близко от меня, не успел уклониться», – сказал накануне Георг, который отметил в составе «Факела» Клюку, Волкова и Удриса. Ранее эту же троицу выделил и главный тренер питерцев Александр Климкин. Он сказал, что сыграть с «Факелом» накануне «Финала четырёх» было полезно, а также отметил, что ждёт большего от восстановившегося от травмы доигровщика Ореола Камехо. Летом Камехо стал соотечественником Лукаша Дивиша – у словака с 2014 года тоже есть российский паспорт. Многие игроки говорят, что Лукаш за семь лет в стране стал, как говорится, своим в доску. По крайней мере, по-русски он говорит свободно.

«Молодые игроки «Факела» стали опытнее, мы очень серьёзно к ним готовимся, тем более последнюю игру проиграли. В Новом Уренгое тяжело, не хватает кислорода и нужно время на акклиматизацию, которого у нас не было. Думаю, здесь будет другая игра», – сказал Дивиш. К слову, «Зенит» СПб в нынешнем сезоне по разу проиграл всем остальным участникам «Финала четырёх».

«КУЗБАСС»: «МЫ ГОТОВЫ ДАТЬ БОЙ КАЗАНИ!»

Разминку игроки «Кузбасса» провели под динамичную музыку, которая «качала» из колонки на судейском столике. Кемеровчане не успели толком побыть дома с родными и близкими, как снова отправились на выезд. Впрочем, в этот раз всего на четыре дня. Напомним, что недавно кемеровский клуб завершил 40-дневное гостевое турне. «Это был хороший опыт – видеть друг друга каждый день на протяжении такого времени. Думаю, мы стали по-человечески ближе», – с улыбкой сказал главный тренер команды Туомас Саммелвуо. Ни один из его предшественников дважды подряд не выводил «Кузбасс» в финальный раунд Кубка России.

Повторить прошлогодний успех с выходом в финал турнира будет сложно – на пути казанский «Зенит», который после клубного чемпионата мира, словно раненый зверь. «Казанцы в последних матчах точно стали сильнее – это реакция на неудачный результат в Польше. Сила «Зенита» в сыгранности – они очень долго играют вместе. «Зенит» как всегда силен, но мы готовы дать бой», – полон решимости Саммелвуо.

В его команде полно игроков, которым есть что доказывать бывшему тренеру и команде – Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев, Иван Демаков, Семён Дмитриев. «Против бывшей команды играть проще – понимаешь, с кем имеешь дело, готовишься к этому», – отметил капитан сибиряков Кобзарь. Когда его спросили о силе соперника, он обратил внимание на многочисленные чемпионские стяги под сводами арены: «У игроков «Зенита» психология победителей. Это их преимущество». Преимуществом «Кузбасса» может стать отсутствие психологического давления – команда только ворвалась в число топов и от нее пока не требуют титулов.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»: ПЕРВЫЙ ДОМАШНИЙ КУБОК ЗА СЕМЬ ЛЕТ

«Инстаграм – для женщин, мужики сидят в твиттере», – Алексей Спиридонов за пару минут затроллил журналистов, попросил передать привет ведущей «Матч ТВ» Марии Орзул и параллельно комментировал действия игроков «Факела» на тренировке. Кажется, Спиридонов своей энергетикой питает всю команду.

«На этой неделе после возвращения из длительного турне у нас была задача восстановить общее состояние игроков. Новый Уренгой, Новосибирск – длинные перелеты и изменения часовых поясов сказываются на игроках. Это люди, а не машины, которые не нуждаются в восстановлении», – сказал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно, оградивший своих игроков от прессы.

Понятно, что после неудачного выступления на клубном чемпионате мира, казанский «Зенит» хочет реабилитироваться, тем более перед своей публикой. Кстати, решающие этапы Кубка России Казань не принимала очень давно. В 2011 году в столице Татарстана прошел «Финал восьми» и тогда хозяева в четвертьфинале проиграли «Белогорью». С тех пор казанцы предпочитали быть гостями, выигрывая трофей в Белгороде (2014, 2017), Калининграде (2015) и Сургуте (2016).

Все эти Кубки «Зенит» брал с Вильфредо Леоном. Удастся ли повторить успех с Эрвином Нгапетом? Одна из главных интриг. Француз неизбежно сравнивается с Леоном, хотя это разноплановые игроки – силовик и технарь. «Конечно, после замены Леона на Нгапета игра «Зенита» изменилась. Они стали интересной командой. Играют быстро в «четыре» на Нгапета. От него ждут защиты и приёма, поэтому в атаке чуть больше стал играть Михайлов и центры», – тезисно объяснил перестройку в игре казанской команды Саммелвуо.

Чуть ранее комплименты в адрес соперника говорил Алекно. Несмотря на 11 побед подряд над «Кузбассом», он называет сибиряков тяжелым соперником. «Они очень хорошо играют как команда. У них есть определенное настроение, которое задаёт тренер, есть определенные технические возможности, которые они максимально используют», – сказал Алекно.

В прошлом году «Зенит-Казань» и «Кузбасс» выдали яркий финал Кубка России, сыграв все пять партий. Будет ли еще одна битва – узнаем сегодня вечером.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-3
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 7-5
3 Зенит-2 3 1 2 3 5-6
4 Зенит-УОР 3 0 3 0 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика