Обзор прессы

29 Ноября 2018 10:45

Российский волейболист, который остался жить в Польше

В 2008 году Дмитрий Скорый уехал играть из Сургута в Гданьск, где нашел свою вторую половинку.

Мы пообщались с Дмитрием в Плоцке перед одним из матчей клубного чемпионата мира. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о схожести россиян и поляков, негативном влиянии телевидения на людей и организации Матча звёзд перед «Финалом шести» Лиги наций.

«ПОЛЬСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ТРЕТИЙ ПО СИЛЕ В ЕВРОПЕ»

– Дмитрий, на матче «Скры» с «Чивитановой» на клубном чемпионате мира было 2 тысячи зрителей, на игре «Скры» с «Факелом» – 1,5 тысячи. Полякам надоел волейбол?

– Нет, ни в коем случае. Проблема низкой посещаемости в данном случае на поверхности – Плоцк совершенно не волейбольный город. Гандбол, футбол, спидвей – что угодно, но только не волейбол, у них даже своей команды нет. На самом деле игры группы А изначально должны были пройти в Радоме, где построили новую, большую и красивую арену, но ее не успели сдать. До последнего надеялись, тянули, но в итоге пришлось искать другую арену. Так появился Плоцк. Плюс чемпионат Польши в разгаре, Лига чемпионов началась – у болельщиков есть из чего выбирать. Возможно, невысокий зрительский интерес связан еще и с этим. Насколько помню, в прошлом году к первому в истории клубному чемпионату мира в Польше был интерес – в Лодзи и Кракове собирались по 6-7 тысяч зрителей.

– На какое место среди европейских чемпионатов вы поставите польскую лигу?

– На третье после Италии и России. Пожалуй, итальянская лига постепенно возвращает себе статус лучшей в мире – там появились деньги, а вместе с этим и звёздные игроки. Смотрел в этом сезоне несколько топ-матчей – уровень космический! Жаль, что команда Вильфредо Леона не приехала на клубный ЧМ. Было бы очень интересно увидеть игру «Перуджи» против казанского «Зенита».

– Польский «Щецин» летом тоже взорвал трансферный рынок, подписав Бартоша Курека, Матея Казийски, Лукаша Жигадло. Сейчас клуб разваливается и может сняться с чемпионата.

– Руководители клуба рискнули – взяли кредиты и пригласили звёзд, тем самым надеясь привлечь спонсоров и зрителей. Видимо, что-то пошло не по плану. Жаль, что так получается. К сожалению, от финансовых проблем никто не застрахован – истории с разорением клубов бывали и в Италии, и во Франции.

– В сезоне 2016/17 клуб «Сувалки» под вашим руководством добился лучшего достижения в истории, заняв 2-е место в первой лиге (второй по силе в Польше после Плюс-лиги). Почему после этого с вами расстались?

– Это действительно был отличный сезон. Мы проиграли «Заверце» лишь в пятой партии пятого матча финальной серии. У меня закончился контракт. Руководители клуба сказали, что довольны моей работой, но хотят перемен – мы поблагодарили друг друга и расстались друзьями. В клубе я провел четыре года, закончив игровую карьеру и начав тренерскую. К сожалению, пробиться в Плюс-лигу не удалось, но каждый год у меня забирали три-четыре игрока в элитный дивизион – от этого тоже получаешь удовольствие. Значит, ты смог что-то дать игроку и твою работу оценили.

– Вы стали главным тренером в 36 лет. Проблем с субординацией не было?

– Сначала я переживал по этому поводу, всё-таки со многими играл и был в дружеских отношениях, а тут нужно было принимать решения, которые могли кому-то не понравиться. Но, к счастью, никаких проблем с дисциплиной и общением не возникло. Лет десять назад обращение «пан тренер» было нормой, сейчас такого уже нет. Парни называли меня коуч или просто Дима. Мы и работали, и отдыхали вместе. Могли вечером собраться и пропустить кружечку пива, пообщаться. Собирались с женами и детьми. Коллектив создаётся не только на волейбольной площадке. Наверное даже в большей степени как раз за пределами зала.

– Кого считаете самым крутым российским волейболистом прямо сейчас?

– Понятие «крутой» я бы пока оставил за Сергеем Тетюхиным. Но в перспективе на него претендуют Дмитрий Волков и Егор Клюка. Очень интересные ребята.

«ПОЛЯКИ ТАКИЕ ЖЕ ХМУРЫЕ И УГРЮМЫЕ, КАК МЫ»

– Вас в Польше воспринимают как поляка или русского?

– Как говорится, свой среди чужих, чужой среди своих (смеётся). На самом деле мне здесь хорошо и спокойно живётся, нет никаких проблем. Я достаточно открытый человек. Когда играл в Турции, тоже комфортно себя чувствовал, разговаривал по-турецки. Приехав в сезоне 2008/09 в Гданьск, уже через три недели заговорил по-польски. Мама говорит, что мой дедушка был поляком. Может, это сыграло свою роль. В целом ментальность и культура стран очень близкие, погода и природа тоже похожие, только в Польше не так холодно. Когда ехал из Сургута в Гданьск, конечно, не думал, что останусь. Но потом познакомился с барышней по имени Адрианна, влюбился и женился. Сейчас у нас 9-летняя дочка и 6-летний сын. У них двойное гражданство, говорят на польском и на русском языках, сейчас обучаем английскому.

– Живёте в Гданьске?

– У нас там квартира. Я как приехал в этот город, сразу его полюбил. Прекрасное место на берегу Балтийского моря. Но пока мы решили остаться в Сувалках. Маленький город возле литовской границы, очень комфортный для жизни. Меня никогда не привлекали большие города. Я жил и в Москве, и в Санкт-Петербурге – в жизни есть много интересных вещей, на которые можно потратить время, проведенное в пробках. В Сувалках можно за 15 минут добраться до нужного места на велосипеде. Когда есть семья и дети, начинаешь ценить возможность быстро справляться со всеми делами. Рисование, танцы, футбол – нужно отвезти и привезти ребёнка, самому между этим решать вопросы по работе. В большом городе это тяжелее.

– Уровень жизни в Польше растёт?

– Мне кажется, да. Конечно, поляки любят пожаловаться на жизнь, но по многим параметрам видно, что благосостояние среднего класса растёт. Люди покупают машины, количество ресторанов постоянно растёт и так далее.

– В чем главные отличия россиянина от поляка?

– Может быть, у поляков не такая широкая душа. Грубо говоря, придёт гость и русский человек сразу всё на стол поставит. А поляк сначала подойдёт, познакомится, а затем сделает тоже самое. А так менталитет похожий – поляки тоже часто хмурые и угрюмые, как россияне.

– Какое у жителей Польши сейчас отношение к России?

– Всё индивидуально. Зачастую всё зависит от того, насколько часто ты смотришь телевизор. Кто делает это реже, тот менее агрессивен. Все адекватные люди понимают, как всё это работает. Мне кажется, обычный российский человек и простой поляк договорятся за пять минут, им нечего делить. А политика – грязное дело.

– Как часто ездите в Россию?

– В Калининграде бываем часто – иногда можно просто сгонять за сгущенкой или овсяным печеньем (улыбается). Сувалки всего в 60 км. А в большую Россию стараемся выбираться раз в год. У меня сестры в Москве и Питере, а отец живёт в Саратовской области – я родом из Балаково.

«В АНГЛИИ МНОГИЕ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ ВОЛЕЙБОЛОМ»

– Какой человек больше всего повлиял на вашу волейбольную судьбу?

– Я бы отметил Сергея Алексеева. Сейчас он работает тренером по физической подготовке в казанском «Зените». Был момент, когда моя карьера находилась в режиме стагнации и тогда он мне очень помог. Мы вместе работали в Сургуте и я там превратился в игрока основного состава, мы хорошо друг друга понимали.

– Совместная работа с Рафаэлем Хабибуллиным – яркий период в карьере?

– Безусловно! До сих пор вспоминаю его огненные тайм-ауты и собрания. Он всегда был очень эмоциональным. Клуб в Сургуте живёт, организация работает, школа построена – это достойно уважения. В сезоне 2004/05 у нас была классная команда – Роберт Прыгель, Роберт Каджевич, Алексей Вербов, Антон Куликовский, Костя Брянский. Прыгель сейчас работает главным тренера «Радома», Брянский возглавляет «Нову», Каджевич – эксперт на ТВ.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Летом в качестве директора по развитию помогал реализовывать проект All-Star Volley. Одно из его направлений – популяризация волейбола в Польше. Первый шаг был сделан в Лодзи, где мы провели Матч звёзд всех врёмен. Мы пригласили и легенд прошлого, и недавно завершивших карьеру звёзд, и действующих игроков. В частности, были Александр Савин, Андреа Дзордзи, Рауль Куирога, Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Павел Загумны, Владимир Грбич, Горан Вуевич, Збыгнев Бартман, Кароль Клос и многие другие. Это коммерческий проект и он будет развиваться. Сейчас мы получили предложение от международной федерации волейбола провести подобный матч в Чикаго. Возможно, он будет предварять «Финал шести» Лиги наций. Есть замыслы организовать шоу в Лондоне, Китае и ОАЭ.

– Павел Загумны открыл Академию волейбола в Лондоне. Зачем?

– В Англии много людей, желающих играть волейбол, но там нет тренеров. Мы проводим занятия не только для детей, но и для взрослых. Тренировки проходят в нескольких школах в разных частях города. Сначала занимаются дети, затем их родители. Для многих это первая встреча с волейболом и они получают огромную радость.

Еще у нас есть социальный проект «Играй за здоровье – выиграй будущее». Мы с Жибой и Павлом Загумны ездили по всей Польше, проводили открытые тренировки, общались с детьми и их родителями. Проектов и мыслей много.

– А тренерская работа?

– Были предложения из профессиональных клубов, но не такие, чтобы можно было сорвать семью с места и поехать, а для меня всегда было важно, чтобы супруга и дети были рядом. Пока сложно сказать, куда заведёт жизнь, часто об этом думаю. Но я точно не представляю свою жизнь без волейбола.  

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дмитрий СКОРЫЙ
Дата рождения: 21 января 1978 года
Место рождения: Балаково
Карьера игрока: «Торум» (Сургут) – 1995 - 2000, 2001/02; «Самотлор» (Нижневартовск) – 2000/01; «ЗСК-Газпром» (Сургут) – 2002 - 2008; «Гданьск» (Польша) – 2008/09; «Автомобилист» (Санкт-Петербург) – 2011/12; «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 2012/13; «Сувалки» (Польша) – 2013/14.  
Карьера тренера: «Сувалки» (Польша) – 2014 - 2017 (главный тренер).


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 8 8(1) 0
23 24-4
Факел 8 7(3) 1 18 21-10
3 Кузбасс 8 6 2(1) 19 21-7
4
Белогорье 8 6 2 18 18-7
5
ЛОКОМОТИВ 8 6(1) 2 17 19-10
6
Зенит СПб 8 5 3(1) 16 19-11
7
НОВА 8 3 5(3) 12 16-16
8
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12 15-16
9
Динамо Москва 8 3(1) 5(2) 10 14-18
10
Енисей 8 2 6 6 9-20
11
Динамо-ЛО 8 2(1) 6(1) 6 9-21
12
Урал 8 2(2) 6(1) 5 11-22
13
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4 7-22
14
Ярославич 8 1(1) 7 2 4-23

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 20 14(2) 6(4) 44 51-29
2 Зенит-УОР 20 13(5) 7(1) 35 44-32
3 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
4 НОВА-2 20 11 9(6) 39 47-28
5
Белогорье-2 20 11(2) 9(1) 32 37-37
6
Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20  
7
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
8
Енисей-2 18 8(2) 10(2)          24 31-37
9
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1) 20 24-27
10
Университет 18 7(3) 11(2) 20 30-42
11
Звезда Югры 18 6(2) 12(1) 17 27-43
12
Ярославские медведи 18 5(3) 13(5) 17 28-46
13
Зенит-2 18 4(1) 14(3) 14 24-45
14
Динамо-ЛО-2 18 3(1) 15(4) 12 24-49

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика