Обзор прессы

30 Сентября 2018 14:46

Что говорил Шляпников в тайм-аутах – «всё», «всё», «внимание» и ещё раз «всё»

Мы разобрали каждый перерыв в ключевых матчах чемпионата мира.

По ходу чемпионата мира многие болельщики отмечали, что главный тренер сборной России Сергей Шляпников во время тайм-аутов ведёт себя слишком пассивно, не заряжая игроков эмоциями и не давая конкретных указаний, как исправить ситуацию на площадке. Мы решили разобрать все технические и тренерские тайм-ауты, попавшие в телевизионные трансляции.

США – РОССИЯ – 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20)

1-й сет

16:13 «Парни, контроль на подаче. Нужна подача обязательно. Внимание, контратака с Андерсоном. Поехали!»

24:22 «Несложная подача, надо принять. Макс, внимательно! На приёме отработали сейчас как следует».

2-й сет

5:8 «Давайте-давайте, парни. Давим, давим!»

3-й сет

16:15 «Рассела с задней линии закрывай ход. Он в линию не попадёт», – указания Дмитрию Волкову: «Всё, внимание! Также. Пошли, парни».

21:22 «Внимательно, приём».

21:23 «Всё, принимаем. Сейчас спокойно съем делаем, идём дальше».

4-й сет

14:15 «Ход закрывают, работаем в стык, блок-аут, всё. Внимание! Принять надо, парни».

19:22 «Макс, съем. Всё, парни, рабочий счет. Поехали!»

СЕРБИЯ – РОССИЯ – 3:2 (25:21, 24:26, 25:17, 22:25, 15:12)

1-й сет

6:8 «Серый (Гранкин), на блоке линию закрыли. Касание дай, в защите поднимем».

13:16 «Всё нормально. Групповой блок, руки вертикально». «Там у Макса не перебить, там больше скидка», – подсказка Сергею Гранкину.

20:19 «Спокойно, от Ковачевича скидки парни, всё. Серый, оставляем линию. Только скидки. Зону отодвинем сейчас. Егор, внимание! Зону отодвигаем, за голову, внимательно.

23:20 Ильясу Куркаеву: «Не надо метаться по всей сетке. Короткая сторона. Взял за основу – всё. Мы об это говорили. Не уверен – разведи руки на первом темпе, дай смягчение. Ты ему заранее показываешь, где ты  стоишь, он от тебя просто уходит. Всё заранее ему показал».

2-й сет

11:16 «Парни, пока не справляемся с Атанасьевичем. Внимательно, Дима! Давайте построже на блоке, надо справляться с диагональным. Очень много гуляет. Всё, внимательно. Серый (Гранкин), уже начинают подтягиваться, помогать вдвоем. Всё, внимание. Макс, хорошо! Всё. Давай, как договорились».

15:16 Гранкину – «Всё правильно делаешь, просто мы не забиваем». «Всё, парни, простая подача. Дайте приём, спокойно съем и пошли дальше». «Взлёт на себе, четыре», ближайшая комбинация для Гранкина.

23:22 «В твоей зоне идёт атака. Тебе помогает четверочник, твоя задача – перевод», – замечание Куркаеву. «Всё, приём, приём, приём. Парни, внимательно».

3-й сет

8:7 «Всё, всё, всё. Стоит Ковачевич, его разыгрываем. Макс, на тебе маленький. Внимательно! Пошли, пошли. Каждый мяч важен».

13:8 «Дайте траекторию, чтобы подготовили контратаку. Всё. Всё, внимание, парни. Всё с приёма начинаем, всё с приёма». «Саня, как договаривались», – обращение к Александру Бутько.

20:14 «Оттягиваешь блок, передача за голову. Парни, выдерживаем приём. Съем, пошли». «Раньше выходи, чтобы он тебя увидел», – указание Куркаеву.

4-й сет

5:8 Куркаеву: «Будут бить через связку. Руки с переносом. В стык очень много забили. Быстрые руки в перенос». «Серый (Гранкин), только за скидки отвечаешь, оставляем линию. Смотрим скидки. Всё, внимание! Хорош, Макс. Всё, всё, держим удар. Давай, парни!

13:17 «Что мы мучаемся? Вышел свежий человек (Полетаев) для усиления атаки нормальный приём, дай ему сразу и пошли дальше», – обращение к Бутько.

18:20 «Спокойно, спокойно. Всё почетче, сейчас у вас стык – внимательно. Надо принять над площадкой. Больше ничего. Дима от троса контролируем ситуацию. Макс, всё, готовимся. Всё, готовимся, сейчас надо принять Дима (Волков). Серый, внимательно».

5-й сет

8:9 «Атака есть, приём нужен. Собрались, Юра (Бережко), давайте стыки внимательно отработайте, стыки Лёха (Вербов). От приёма всё. Леха (Вербов), давайте стыки внимательно. Пошли!

11:11 «Всё, спокойно. Всё правильно делаем. Принимаем, одиночный блок – разрыв – забиваем. Всё правильно, пошли. Всё».

РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 3:2 (19:25, 25:18, 25:21, 19:25, 15:11)

1-й сет

1:6 «Сначала наберём очки, потом будем разыгрывать пайпы», – замечание Гранкину после двух передач на Волкова. «Всё, внимание. Приём, справляемся».

11:16 «Всё хорошо, успеваем. Сейчас просто блок. Егор, вертикально. Не бросай. Всё, внимание. Зайцев, Хуанторена. Можно-можно! Всё».

16:20 «Саня, взлёт на себя, в четыре Макс», – подсказка для Бутько. «Построже руки на блоке, всё нормально. Парни, угадываем, надо блокировать. Пошли!»

2-й сет

16:13 «Они вдвоем ассистируют. Может чуть с пробросом с переводом влево», – указание Бутько по передачам на Дмитрия Мусэрского.

16:20 «Юра (Бережко), сейчас влево, сделайте шаг влево, помогите. Всё, внимание!».

3-й сет

16:10 «Давайте на приёме сосредоточьтесь, чтобы мы включили первый темп. Он нам нужен сейчас. Давайте внимательно! Контролируем Диму. Поехали».

22:19 «От приёма! Надо принять! Парни сейчас всё. Юра, внимание! Пошли!

4-й сет

5:5 «Нам только приём нужен. Всё остальное есть. Внимательно, парни! Егор, дайте приём».

13:16 «Он без блока бьёт у вас, ***. Давайте повнимательнее, парни. Всё, за каждое очко боремся. Ничего не проиграли!».

15:20 «Ты не успеваешь туда, длинная сторона. И здесь ты ждешь. Почему? Что за выбор-то у тебя, я не понимаю», –  обращение к Куркаеву. «Всё, внимание парни! Приём! Сетка есть, дайте приём!».

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 3:2 (20:25, 21:25, 25:22, 25:23, 15:12)

1-й сет

16:15 «Всё, внимательно! Внимательно! Фрибол парни четкая доводка. Всё! Внимание! Егор, с подачей. Давайте налаживаем подачу. Внимание!». «Середина сетки. Лукас. С ним прыгаешь. Хорошая доводка – с ним прыгаешь. И короткая сторона за голову», – персональная установка для Куркаева.

2-й сет

8:6. Надо закрыть альфа в защите. Всё на блоке не закроем. Дима, на блоке жестче с ним. Всё! Поехали! Егор, нормально всё! Нормально-нормально, надо справляться сейчас».

20:23 «Поагрессивнее, сейчас концовка. Парни, добиваем до площадки! Всё, внимание!».

3-й сет

8:6 «Маленький (Вильям) на линии, сто процентов съем по нему. Егор, линию закрываем. Ошибки на подаче. Парни, контролируем ситуацию».

10:6 «Всё, спокойно. От приёма. Сейчас сами проиграли этот отрезок. Всё, приём, съем. На приёме внимательно! 6-1 приём».

16:14 «Всё, всё, всё! Всё, внимание, всё! Надо выбор делать. Ключевые мяч Уоллес атакует. Блок усилили, внимательно контролируем. Всё, всё, всё! Егор, сейчас справишься. Внимательно! Уоллесу линию закрываем. Всё».

22:20 «Сейчас приём. Всё, приём, мужики».

4-й сет

16:14 «Парни, вы много подач не подали. Как можно бороться? Мы сами всё отдаем. Внимательно! Контроль мяча. Не делаем двойных ошибок». «Саня, всё правильно. Маленький (Вильям) – высокая передача, надо забивать», – подсказ для Бутько.

18:15 «Всё, на приёме шаг вправо закрыли. Внимательно, Егор (Клюка). Принимаем, Лёша (Вербов). Давайте! 6-1».

23:21 «Всё, всё, всё, внимание! На маленьком забиваем. Уоллесу линию. Всё, парни, вспоминаем установки. От приёма сейчас. Двойную замену сейчас сразу давайте, 1-4. Серёга (Гранкин), сразу двойная замена. Давайте!».

5-й сет

5:4 «Влево еще сместились. Принимаем вчетвером. Всё, концовка. Внимательно, парни! Не пропускаем, на концентрации. Поехали, от приёма. Сань (Бутько), всё правильно, всё правильно».

13:10 «Надо рисковать сейчас концовка. Скидки нас не спасут. Внимание, приём!».

США – РОССИЯ – 3:0 (25:22, 25:23, 25:23)

1-й сет

16:15 «Быстрее к сетке, парни. Надо защитой перекрыть это направление. Всё, приём держим внимательно. Димон (Волков), давай настраивайся. До пола».

2-й сет

19:17 «Эффективнее добивать надо. У тебя одиночный блок. Тяжелый мяч, важный мяч, отдаём тебе, нужен забой», – претензия к Виктору Полетаеву. «Всё, внимание».

3-й сет

7:8 «Серёга (Гранкин), со знака переключиться надо, они на него (Мусэрского) уже прыгают втроем. Линия закрыта, высотой ищи съем».

14:12 «Всё, парни, не теряем концентрацию. Внимательно! Свои ошибки. Всё, внимание, внимание, внимание! Можем сейчас, внимательно! Макс! Приём, внимание! Давайте!».

22:20 «Приём надо. Саня (Соколов), сейчас приём дайте».

ТАЙМ-АУТЫ СБОРНОЙ РОССИИ

В главных матчах чемпионата мира тайм-ауты российской команды действительно проходили в достаточно спокойном режиме. Кто-то назовёт его рабочим, кто-то – безэмоциональным. Сергей Шляпников не говорил много: в основном одна подсказка по тактике за тайм-аут и подбадривающие фразы. Что бросается в глаза – практически полное отсутствие диалога между тренером и игроками. В пяти матчах некоторые волейболисты (Дмитрий Мусэрский, Максим Михайлов, Егор Клюка) не выдали ни одной реплики. Егор Клюка и Алексей Вербов часто проводили тайм-ауты отдельно от команды, присаживаясь на скамейку запасных.

Больше всего Шляпников общался с молодым блокирующим Ильясом Куркаевым, выговаривая ему за ошибки и внося коррективы в его действия. Связующие Сергей Гранкин и Александр Бутько обычно получали подсказки по направлению передач на ближайшие розыгрыши. В расшифрованных нами тайм-аутах Шляпников чаще всего использовал слова «всё» (75 раз), «внимательно» / «внимание» (25 / 25) и «приём» (34). Есть мнение, что российские игроки лучше понимают установки, сдобренные крепкими словечками, но Шляпников обходится без них.

ТАЙМ-АУТЫ СБОРНОЙ США

Джон Спироу тоже не кричит на игроков и не выдаёт суперэмоциональные тайм-ауты, но при этом он общается с волейболистами не в формате «начальник – подчиненный», а в стиле «мы все партнёры». Игроки постоянно дают тренеру обратную связь, советуются с ним и нередко сами берут слово, особенно связующий Мика Кристенсон и диагональный Мэттью Андерсон. Спироу лишь направляет игроков в нужном направлении, а иногда и вовсе молчит. Со стороны коллектив выглядит очень сплоченным.

ТАЙМ-АУТЫ СБОРНОЙ СЕРБИИ

Никола Грбич закончил карьеру игрока в 2014 году, но еще не до конца убил в себе игрока. Отсюда и эмоциональные перерывы, в которых он активно жестикулирует, объясняя, что нужно поменять в игре. Иногда ему в этом помогает планшет. Обычно Грбич сажает игроков на скамейку и встаёт перед ними, фокусируя внимание на себе.

ТАЙМ-АУТЫ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Как и подобает бразильцу, Ренан Дель Зотто очень эмоционален. Он не стесняется повышать голос, чтобы привести игроков в чувство. Также он много персонально общается с игроками, чуть ли не провожая их на площадку – 58-летний специалист использует всё время, отведённое на перерыв.

ТАЙМ-АУТЫ СБОРНОЙ ПОЛЬШИ

Виталу Хейнену мало того, что он видит своими глазами – непосредственно перед перерывом он успевает глянуть в свой ноутбук на статистику. Бельгийский специалист общается с игроками на английском языке, преодолевая языковой барьер благодаря своей эмоциональности. Жестикуляция, мимика – Хейнен наверняка делал бы успехи в актёрской школе. Один из фирменных приёмов тренера – дать короткое указание и отойти в сторону, чтобы игроки обсудили происходящее между собой. Также Хейнен очень любит рисовать на своем планшете, наглядно показывая игрокам направления атак.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 8 8(1) 0
23 24-4
Факел 8 7(3) 1 18 21-10
3 Кузбасс 8 6 2(1) 19 21-7
4
Белогорье 8 6 2 18 18-7
5
ЛОКОМОТИВ 8 6(1) 2 17 19-10
6
Зенит СПб 8 5 3(1) 16 19-11
7
НОВА 8 3 5(3) 12 16-16
8
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12 15-16
9
Динамо Москва 8 3(1) 5(2) 10 14-18
10
Енисей 8 2 6 6 9-20
11
Динамо-ЛО 8 2(1) 6(1) 6 9-21
12
Урал 8 2(2) 6(1) 5 11-22
13
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4 7-22
14
Ярославич 8 1(1) 7 2 4-23

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34 40-23
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Белогорье-2 16 10(2)       6(1) 29 32-28
5
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
6
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28 34-25
7
НОВА-2 16 8 8(5) 29 36-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18 25-30
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13 20-33
13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12 22-37
14
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6 15-40

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика