Обзор прессы

12 Сентября 2018 12:07

Вы полюбите их даже больше Дзюбы и Головина

Недавно вся страна сходила с ума по футбольной сборной России. Пришло время переживать за другую сборную – волейбольную, которая сегодня стартует на чемпионате мира в статусе одного из фаворитов. Специально для тех, кто еще не знаком с волейболистами, представляем игроков, проводя аналогии с футбольными героями. 

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ
Амплуа: доигровщик Клуб «Факел» Возраст: 23 года
Кто он в футболе: Артём Дзюба

Дать весёлое интервью, зажечь команду эмоциями и даже отпраздновать забитый мяч вместе с тренером – на всё это способен не только Артём Дзюба, но и Дмитрий Волков. 23-летний доигровщик сборной России – бесперебойный источник энергии на площадке, которой он с радостью делится с партнёрами по команде. В раздевалке Дмитрий главная «зажигалка»: запросто может станцевать для чужого инстаграма и поднять настроение окружающим. В то же время Волков уже достаточно ответственен – в Лиге наций он был капитаном команды. Любопытно, что в футбольной Лиге наций в отсутствии Акинфеева капитаном стал Дзюба.

На чемпионате мира Волков будет одним из ключевых игроков сборной России. Он не только вторая-третья опция в атаке, но и сильный подающий. В июле Дмитрий зажег в «Финале шести» Лиги наций, вместе с золотыми медалями получив приз лучшему доигровщику. Сейчас его время.

АЛЕКСЕЙ ВЕРБОВ 
Амплуа: либеро Клуб «Зенит-Казань» Возраст: 36 лет 
Кто он в футболе: Сергей Игнашевич

В 2016-м объявил о завершении карьеры в сборной России, но два года спустя вернулся и попал на чемпионат мира – здесь у 36-летнего Алексея Вербова и 39-летнего Сергея Игнашевича уникальное стопроцентное совпадение. Вербов на предстоящем турнире также будет самым возрастным игроком сборной и оплотом обороны, склеивая игру в защите.

После Олимпиады в Рио на позиции либеро пробовались многие, но травмы и нестабильность молодых игроков вынудили тренерский штаб обратиться к помощи Вербова, который уже сам потихоньку начинает тренерскую карьеру. Но еще по-прежнему хорош как игрок. За счет опыта и правильного выбора позиции Алексей порой творит чудеса в защите, доставая «мёртвые» мячи. Приём у него также достаточно стабильный, поэтому соперники чаще ищут подачами доигровщиков.

Любопытно, что у Вербова уже была двухлетняя пауза в выступлении за сборную, после которой он помог команде выиграть Евро-2013 и Мировую лигу-2013. Было бы круто повторить успех – сборная России еще никогда не побеждала на ЧМ.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ
Амплуа: диагональный Клуб «Зенит-Казань» Возраст: 30 лет
Кто он в футболе: Денис Черышев

«Макс Михайлов – уникальный человек. Его из зала нужно палкой выгонять! Обладая талантом и хорошей техникой, он еще и выступает наглядным пособием трудолюбия», – это цитата легендарного Сергея Тетюхина – самого титулованного российского волейболиста и знаменосца сборной России на Олимпиаде в Рио, которая стала для него шестой.  Можно ли дать кому-то из российских футболистов подобную характеристику?

Пожалуй, без таланта, техники и трудолюбия сложно было бы попасть в лучший клуб мира. Денис Черышев, пусть и недолго, но играл за мадридский «Реал». Максим Михайлов уже много лет выступает за сильнейший волейбольный клуб мира – казанский «Зенит». Оба они обходятся без громких заявлений, предпочитая выходить на первый план во время игры.

В сборной России Михайлов главный бомбардир и на чемпионате мира на одного из лучших диагональных современности ляжет основная нагрузка в атаке. Раньше Максим тяжело переживал неудачные матчи и даже отдельные розыгрыши, но сейчас стал опытнее и психологически устойчивее, что должно помочь команде на ЧМ.

ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ

Амплуа: диагональный Клуб «Кузбасс» Возраст: 23 года

Кто он в футболе: Алексей Миранчук

Виктора Полетаева называли золотым мальчиком российского волейбола. У 22-летнего АлексеяМиранчука в свое время был такой же статус в российском футболе – в 2015 году он признавался лучшим молодым игроком страны. Сейчас оба зажигают на клубном уровне, но пока недостаточно хороши, чтобы играть в основном составе сборной на чемпионате мира.

Полетаеву раскрывать талант мешают постоянные травмы, из-за которых страдает как сам игрок, так и его клуб. Виктор дебютировал в национальной сборной еще в 2015 году, однако проблемы со здоровьем не позволили закрепиться. Большую часть лета Полетаев восстанавливался и сейчас должен помочь команде – на затяжном чемпионате мира он будет сменщиком Михайлова.

СЕРГЕЙ ГРАНКИН 
Амплуа: связующий Клуб «Динамо» Возраст: 33 года 
Кто он в футболе: Игорь Акинфеев

Из действующих игроков у Сергея Гранкина самый большой опыт выступления за сборную России – 245 матчей. Для него чемпионат мира станет уже четвертым в карьере и это рекорд для российских волейболистов. Его периодически критикуют за провальные клубные турниры, но он уже много лет при разных тренерах остаётся номером один в сборной России, получая в знак доверия и уважения еще и капитанскую повязку – прямо как вратарь футбольной сборной Игорь Акинфеев. В руках Гранкина также судьба команды, от его уверенных действий или ошибочных решений напрямую зависит результат.

Сейчас Гранкину была альтернатива, да и клубный сезон в «Белогорье» он провёл не слишком ярко, но тренеры верят в олимпийского чемпиона. Возможно, в самый важный момент он затащит и станет национальным героем.

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
Амплуа: либеро Клуб «Ярославич» Возраст: 36 лет
Кто он в футболе: Владимир Габулов

Третьим вратарём на чемпионат мира осетин Черчесов повёз земляка Владимира Габулова. Уроженец Ярославля Шляпников вторым либеро взял легенду «Ярославича» Александра Соколова, отыгравшего за созданный тренером клуб тринадцать сезонов.

Еще в сезоне 2016/17 Соколов вместе с «Ярославичем» играл во втором по силе дивизионе российского волейбола и казалось, что карьера Александра в сборной уже давно завершена – после триумфа на Олимпиаде-2012, где Соколов был резервным либеро, он в национальную команду не вызывался. Однако в этом году Шляпников решил привлечь 36-летнего игрока к тренировкам в качестве эдакого дядьки для молодых либеро. Но в итоге молодые поломались и Соколов не только сыграл в Лиге наций, но и попал на ЧМ.

ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ
Амплуа: блокирующий Клуб «Сантори» Возраст: 29 лет
Кто он в футболе: Игорь Денисов

В свое время своенравный Игорь Денисов отказывался от приглашения в сборную, а также испортил отношения с Черчесовым, который не позвал его на ЧМ-2018, хотя футболист по игре заслуживал. У Дмитрия Мусэрского тоже был отказ играть за сборную в олимпийском отборе и непонимание позиции нового главного тренера, но в итоге в волейболе всё завершилось хэппи-эндом – Мусэрский после творческой паузы в год вернулся в сборную полным сил и стал одним из героев «золотой» для России Лиги наций-2018.

Дмитрий не раз признавался, что титулы для него вторичны, а самое важное – получать кайф от игры. Впрочем, если у Мусэрского всё будет получаться, результат придёт. Когда у сборной России есть приём, Дмитрий колошматит мячи, как машина.

АРТЁМ ВОЛЬВИЧ

Амплуа: блокирующий Клуб «Зенит-Казань» Возраст: 28 лет
Кто он в футболе: Александр Ерохин

Уроженец Нижневартовска Артём Вольвич – второй по росту (213 см) в российской сборной после Мусэрского (218 см). Соперничать с ним на втором этаже невероятно сложно, тем более Артём для своего роста еще и достаточно мобилен. Тоже самое можно сказать и об АлександреЕрохине (195 см), выше которого в футбольной команде только Дзюба (196 см). Ерохин тоже из Западной Сибири (Барнаул), по ходу карьеры поиграл в «Урале», а теперь выступает за «Зенит» – только питерский.

А вот роль в сборной у Вольвича куда важнее. И на победном Евро-2017 и в триумфальной Лиге наций-2018 он был железным игроком стартового состава. Артём – серьёзное оружие в центре сетки, а кроме того проблемы сопернику способны доставить его планирующие подачи.

ЮРИЙ БЕРЕЖКО

Амплуа: доигровщик Клуб «Динамо» Возраст: 34 года
Кто он в футболе: Алан Дзагоев

В 2016 году Алан Дзагоев из-за травмы пропустил Евро-2016. Юрий Бережко тогда же из-за повреждения ахиллова сухожилия не попал на свою третью Олимпиаду, хотя своими руками добыл для сборной России путёвку в Рио. Оба игрока считаются большими талантами, но обоим частенько не везёт с травмами.

Как и в прошлом году, Шляпников не стал задействовать Бережко летом, позволив ему восстановиться и отдохнуть после клубного сезона. Но когда речь заходит о главном турнире года, Юрий в составе. Тренерский штаб вновь рассчитывает на него как на вспомогательного доигровщика, который способен помочь в приёме, если не пойдет игра у пары Волков – Клюка.

ЕГОР КЛЮКА
Амплуа: доигровщик Клуб «Факел» Возраст: 23 года
Кто он в футболе: Александр Головин

«Большой талант с огромным потенциалом. Скромный парень, у которого нет какой-то звёздности» – универсальная характеристика для обоих молодых парней, которые к 22-23 годам уже стали основными игроками своих сборных. Александр Головин феерил на чемпионате мира, не только занимаясь созидательной игрой, но и успевая в оборону – у него самый большой «пробег» в сборной.

Теперь столь же серьёзная нагрузка ляжет на Егора Клюку, в которого обычно очень много подают. В атаке Егор также будет получать много передач – не использовать его выдающиеся данные (208 см) просто преступление. Причем в последнее время Клюка играет намного вариативнее, используя не только атаки на силу или по высоте, но и обманные удары.

АЛЕКСАНДР БУТЬКО

Амплуа: связующий Клуб «Зенит-Казань» Возраст: 32 года
Кто он в футболе: Марио Фернандес

В составе волейбольной сборной тоже есть натурализованный игрок: Александр Бутько в 17-летнем возрасте сыграл один матч за сборную Беларуси, из-за чего потом пришлось менять спортивное гражданство. Как и Марио Фернандеса, Бутько отличает хорошая техника, надежность и хладнокровие. В финале прошлогоднего чемпионата Европы Бутько вышел на замену в пятом сете и помог России завоевать титул. Любопытно, что в составе национальной команды Александр завоевал всего четыре медали, но все – золотые: Мировая лига-2011, Кубок мира-2011, Олимпиада-2012 и Евро-2017. Бутько может быть как первым номером, так и прекрасным бэкапом.

ИЛЬЯС КУРКАЕВ
Амплуа: блокирующий Клуб «Локомотив» Возраст: 24 года
Кто он в футболе: Далер Кузяев

«Он парень вдумчивый, ответственный, но на площадке самого себя не боится – по-хорошему дерзкий, уверенный в себе», – говорил об Ильясе Куркаеве генеральный менеджер «Локомотива» и сборной России Роман Станиславов. Такие же слова, но про Далера Кузяева, часто можно услышать в футболе. За пределами игровой площадки эти парни ведут себя одинаково скромно и тихо, а вот на площадке никого не стесняются. 25-летний Кузяев стал одним из открытий ЧМ-2018, сыграв во всех пяти матчах. Куркаеву при паре блокирующих Мусэрский – Вольвич, в ключевых матчах пробиться на площадку будет сложно, но формат турнира подразумевает использование широкой ротации как минимум в матчах первого группового этапа.

ИЛЬЯ ВЛАСОВ

Амплуа: блокирующий Клуб «Динамо» Возраст: 23 года
Кто он в футболе: Фёдор Смолов

У Ильи Власова пока не так много татуировок, как у Фёдора Смолова, но он тоже не прочь принять участие в фотосессиях и может вступить в перепалку с фанатами в инстаграме. Этим летом оба игрока перебрались из провинциальных клубов в столичные.

Смолов все последние годы был лидером «Краснодара», но на крупных турнирах (Евро-2016 и ЧМ-2018) в составе сборной ничего особенного не показывал. Власов также был одной из звёзд «Факела», но в сборной он пока проигрывает конкуренцию более опытным блокирующим.  

АЛЕКСЕЙ РОДИЧЕВ
Амплуа: доигровщик Клуб «Локомотив» Возраст: 30 лет
Кто он в футболе: Юрий Газинский

До ЧМ-2018 на счету 29-летнего Юрия Газинского было 5 матчей в составе сборной России, причем все – товарищеские. У Алексея Родичева сейчас в активе 6 матчей за национальную команду. Несколько лет назад он принимал участие в играх предварительного этапа Мировой лиги: резервистов отправляли на самые дальние выезды – в Японию и США.

Газинского главный тренер футбольной сборной России Станислав Черчесов предпочел Денису Глушакову и угадал с этим решением – Юрий забил дебютный мяч России на ЧМ и в целом отыграл надёжно. У наставника волейбольной сборной Сергея Шляпникова после травмы Антона Карпухова выбора вообще не было. Возможно, Родичев выстрелит также, как и Газинский, перейдя из разряда средних доигровщиков в топовые.

СЕРГЕЙ ШЛЯПНИКОВ
Главный тренер
Кто он в футболе: Станислав Черчесов

Обоих тренеров встречали со скепсисом, но они заставили себя уважать. Причем если у Черчесова по-прежнему усы надежды, то у Шляпникова уже усы победы – он привёл сборную России к победам на чемпионате Европы и в Лиге наций.

***

Когда спортивная общественность бурно обсуждала вручение футболистам званий ЗМС, некоторые эксперты заявляли, что в волейболе слабая конкуренция. Сейчас на победу в чемпионате мира реально претендуют семь команд – Россия, США, Италия, Франция, Бразилия, Сербия и Польша. Россия на фоне последних успехов считается одним из главных фаворитов.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 5 5(1) 0
14 15-3
Факел 4 4   0
12 12-1
3 ЛОКОМОТИВ 4 4(1) 0 11 12-3
4
Зенит СПб 4 3 1 9 10-4
5
Кузбасс 4 3 1 9 10-4
6
Белогорье 4 3 1 9 9-4
7
НОВА 4 2 2(1) 7 8-7
8
Динамо Москва 4 2(1) 2(1) 6 9-8
9
Урал 5 2(2) 3(1) 5 8-13
10
Югра-Самотлор 4 1(1) 3 2 3-11
11
Газпром-Югра 4 0
4(2) 2 4-12
12
Динамо-ЛО 4 0
4(1) 1 2-12
13
Енисей 4 0 4 0
3-12
14
Ярославич 4 0
4 0
1-12

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34 40-23
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Белогорье-2 16 10(2)       6(1) 29 32-28
5
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
6
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28 34-25
7
НОВА-2 16 8 8(5) 29 36-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18 25-30
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13 20-33
13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12 22-37
14
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6 15-40

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика