Обзор прессы

9 Сентября 2018 15:41

Кто выиграет чемпионат мира? Россия и еще 7 претендентов

Рассказываем, в каком состоянии фавориты подходят к турниру.

1. РОССИЯ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», главный тренер российской команды накануне определился с составом на чемпионат мира. Открытым вопрос оставался только по связующим. В итоге Дмитрий Ковалёв, как и перед Олимпиадой-2016, одним из последних покидает расположение национальной команды. Тогда Владимир Алекно взял в Рио Сергея Гранкина и Игоря Кобзаря. Сейчас Сергей Шляпников сделал выбор в пользу Гранкина и Александра Бутько.

Наверняка для тренера это был непростой выбор, поскольку с Ковалёвым сборная в июле в ярком стиле выиграла Лигу наций. Затем у Дмитрия была травма, а на Мемориале Вагнера он сыграл неуверенно – несколько раз Шляпников его менял и много раз высказывал претензии к его действиям. В итоге тренер выбрал двух опытных связующих, с которыми выиграл Евро-2017. Лигу наций оба они планово пропустили, а если вспоминать клубный сезон 2017/18, то Бутько в нем выиграл всё что можно с казанским «Зенитом», а Гранкин неудачно скатался в Белгород – даже Кубок ЕКВ «Белогорье» завоевало с Романом Порошиным. Любопытно, что предстоящий чемпионат мира станет для Гранкина уже четвертым в карьере – рекорд для российских волейболистов.

По остальным позициям выбор у Шляпникова исчез после травм доигровщика Антона Карпухова и либеро Алексея Кабешова. Четвертым доигровщиком на ЧМ едет Алексей Родичев, у которого 6 официальных матчей за сборную. Пару либеро составят 36-летние Алексей Вербов и Александр Соколов.

Команда Шляпникова – действующий чемпион Европы и победитель Лиги наций. Несмотря на ряд потерь, она подходит к турниру одним из главных фаворитов. У России, возможно, лучшая на турнире линия блокирующих, опытные связки и топовый диагональный Максим Михайлов. Руководители российского волейбола говорили, что к ЧМ полностью будет готов доигровщик Егор Клюка. Его дуэт с Дмитрием Волковым делает состав очень крепким.

Состав сборной России
Связующие: Бутько, Гранкин
Диагональные: Михайлов, Полетаев
Блокирующие: Власов, Вольвич, Куркаев, Мусэрский
Доигровщики: Бережко, Волков, Клюка, Родичев
Либеро: Вербов, Соколов 

2. США

Одна из самых стабильных сборных мира. В 2015 году американцы выиграли Кубок мира, в 2016-м – взяли «бронзу» Олимпиады, а минувшим летом стали третьими в Лиге наций. Опытность и сыгранность игроков – главное преимущество команды Джона Спироу, в которой хватает звёздных исполнителей.

Лидером атак вновь будет Мэттью Андерсон, который в сборной традиционно играет в диагонали. Впрочем, при необходимости он готов уступить место Бенджамину Патчу и перейти в доигровку. Возможно, именно поэтому Спироу сделал нестандартную заявку, в которой всего три доигровщика – полностью восстановившийся от травмы и получивший капитанскую нашивку Тейлор Сандер, а также Аарон Расселл и, что неожиданно, Джейк Ланглуа. Кори Дефалько остался вне состава, зато в заявке сразу пять (!) блокирующих: Максвелл Холт, Дэвид Смит, Джефф Джендрик, Дэниел Макдоннелл и Тейлор Аверилл. Отметим, 22-летний Джендрик – единственный игрок из состава американцев, который не играет в Европе. На родине он выступает за Университет Лайола.

Американцы подходят к чемпионату мира в оптимальном составе. Да, ему явно не достаёт глубины, но парни из стартовой семерки звёздно-полосатых раньше уже бывали в самых крутых передрягах – они способны выдержать 11 матчей, тем более на первом этапе будут проходные встречи. Сборная США не поднималась на пьедестал чемпионата мира с 1994 года – у команды Спироу отличные шансы эту ситуацию исправить.

Состав сборной США
Связующие: Кристенсон, Шоджи К
Диагональные: Андерсон, Патч
Блокирующие: Холт, Смит, Джендрик, Макдоннелл, Аверилл
Доигровщики: Сандер, Рассел, Ланглуа
Либеро: Шоджи Э., Уоттен

3. ФРАНЦИЯ

Поклонники французской сборной целую неделю переживали за здоровье Эрвина Нгапета и вот в четверг он успокоил: повреждение мышц живота оказалось не слишком серьёзным и доигровщик уже не испытывает боли. Тем не менее, стартовый матч с Китаем (12 сентября) Нгапет почти наверняка пропустит. Он только возобновил тренировки и форсировать восстановление опасно – велик риск рецидива. В контрольном матче с Сербией (3:2) пару доигровщиков составили Жульен Линель и Кевин Тилли. Две партии балканцы выбивали соперников с приёма, но как только французы стабилизировали этот элемент, они включили фирменную быструю игру и совершили камбэк с 0:2.

«Мы чувствуем, что стали примером для многих. Все увидели, насколько важна может быть защита и стали уделять этому элементу много внимания. Наш стиль игры в атаке также стали использовать – теперь соперники не только полагаются на силу, но и делают гораздо больше обманных ударов, скидок. Та же Россия стала играть умнее. Они, как и мы, играют от рук. Наши оппоненты адаптировались, некоторые знают нас наизусть», – кажется, либеро Женя Гребенников отлично объяснил, почему победы французам даются не так легко, как раньше. Их игру научились разрушать. Россия показала это в финале Лиги наций.

Состав сборной Франции
Связующие: Тоньютти, Бризар
Диагональные: Буайе, Патри
Блокирующие: Ле Ру, Ле Гофф, Шиненьез, Агунье
Доигровщики: Нгапет, Линель, Тилли, Руссар
Либеро: Гребенников, Муйель 

4. ИТАЛИЯ

В 90-х годах Италия доминировала и выиграла три чемпионата мира подряд (1990, 1994, 1998), но сейчас итальянцам остаётся об этом только мечтать. Итальянская Серия А1 вновь наращивает мощь, но на национальной сборной это пока в лучшую сторону не сказывается – на ведущих ролях в клубах легионеры. Регламент чемпионата Италии позволяет находиться на площадке четырем иностранцам. Возможно, поэтому у Джанлоренцо Бленгини нет большого выбора игроков.

Ключевые фигуры команды – Иван Зайцев и Османи Хуанторена, которые в 2016 году привели Италию к олимпийскому финалу. Зайцев назначен капитаном команды и намерен преподнести себе подарок на юбилей – 2 октября ему исполнится 30 лет.

Что касается Хуанторены, то, возможно, в одном из матчей Италии придётся обойтись без него. Османи уже заявил, что если во втором групповом этапе Италия выйдет на Кубу, он попросит тренера не выпускать его на площадку – из уважения к стране, откуда он родом. За спинами Хуанторены и Филиппо Ланцы у итальянцев в доигровке Луиджи Рандаццо и Габриэле Маруотти, которого предпочли Олегу Антонову.

По составу у итальянцев не видно серьёзного резерва, но у Бленгини будет возможность его подготовить – первый групповой этап команда проведёт с крепкими середняками и аутсайдерами. Топовые соперники начнутся на вторую неделю турнира. Фактор переполненных домашних арен и эмоционального подъема добавляет итальянцам шансов на успех.

Состав сборной Италии
Связующие: Джанелли, Баранович
Диагональные: Зайцев, Нелли
Блокирующие: Анзани, Маццоне, Канделларо, Честер
Доигровщики: Ланца, Хуанторена, Рандаццо, Маруотти
Либеро: Колачи, Россини

5. БРАЗИЛИЯ

Бразилия играла в финале на четырех предыдущих чемпионатах мира, при этом трижды выиграв «золото» (2002, 2006, 2010). Пожалуй, в этом году уже выход в полуфинал станет для южноамериканцев солидным достижением, учитывая кадровые проблемы в доигровке. Маурисио Боржесу после «Финала шести» Лиги наций прооперировали колено. Рикардо Лукарелли, пропустивший практически весь прошлый сезон из-за разрыва ахилла, уже тренируется в составе своего клуба, но заявил, что играть на уровне ЧМ не готов. К счастью для Ренана дель Зотто, успел восстановиться от травмы локтя Фелипе Фонтелес, иначе вновь пришлось бы играть с Лукасом Лохом и Дугласом в составе. В Лиге наций это привело к 0:3 от России и США. Без достойного приёма Бруно не мог показать великолепное взаимодействие с первыми темпами, а один Уоллес не затащил. 

Если сравнивать с триумфальной Олимпиадой-2016, то в составе бразильцев нет двоих игроков. Но это тот случай, когда не лишь двоих игроков, а целых двоих – Лукарелли и Сержио. В Лиге наций бразильцы пробовали на позиции либеро Мурило, но ветеран выглядел бледно – вторым на ЧМ едет Насименто.

«Считаю, что восемь команд претендуют на титул. Каждая игра будет сложной, Лига наций это доказала», – сказал Ренан Даль Зотто.

Отметим, что капитан бразильцев Бруно на одной из тренировок при игре на блоке получил в глаз от партнера и контрольные матчи с Германией играл в специальных защитных очках.

Состав сборной Бразилии
Связующие: Бруно, Вильям
Диагональные: Уоллес, Эвандро
Блокирующие: Лукас, Исак, Маурисио Соуза, Эдер
Доигровщики: Фелипе Фонтелес, Лукас Лох, Дуглас, Каду
Либеро: Талес, Насименто

6. СЕРБИЯ

«Раньше предсказать результат было проще, но теперь уровень команд повысился и тяжело предположить, кто будет даже в полуфиналах», – сказал главный тренер сербов Никола Грбич.

В июльском «Финале шести» Лиги наций его команда потерпела два чувствительных поражения от Бразилии (0:3) и Франции (0:3), подойдя к решающим играм не в лучшей форме. Сейчас сербам также нужно будет довольно много сил оставить на первом этапе турнира, тем более набранные очки переходят во второй этап. В соперниках по группе у балканцев Россия и США.

По составу у сербов неплохой потенциал. Когда Александр Атанасьевич «в огне», соперникам сложно. Николу Йововича Грбич называет одним из лучших в мире пасующих отведенных от сетки мячей. Легендарному связующему, пожалуй, можно верить. Подбор блокирующих у сербов тоже первоклассный – Сречко Лисинац и Марко Подрашчанин постоянно получают индивидуальные награды. Вопрос только к доигровщикам – насколько справятся они? В Лиге наций у Марко Ивовича и Юроша Ковачевича были проблемы. Но сейчас линия доигровщиков благодаря возвращению в сборную новичка «Белогорья» Неманьи Петрича стала сильнее. В контрольных матчах с Францией (2:3, 3:3) он был капитаном команды.

Состав сборной Сербии
Связующие: Йовович, Костич
Диагональные: Атанасьевич, Лубурич
Блокирующие: Лисинац, Подрашчанин, Крсманович, Околич
Доигровщики: Петрич, Ивович, Ковачевич, Катич
Либеро: Росич, Майсторович

7. ПОЛЬША

Позитивный главный тренер поляков Витал Хейнен заявил, что купил обратный билет с турнира на 1 октября – на следующий день после финала. Раньше уезжать с турнира со своей командой бельгийский специалист не намерен.

То, что у поляков хватит сил на затяжной турнир, нет никаких сомнений. Из участников ЧМ у них самая большая ротация состава. Это их главное преимущество перед соперниками. Хейнен удивлял еще в Лиге наций, выигрывая матчи двумя разными шестерками. У него нет основных и запасных игроков – бельгийский тренер задействует всех. И как раз для него большая проблема в регламенте ЧМ, который позволяет вносить в заявку на турнир 14 игроков, а в заявку на матч разрешает включать только 12 волейболистов – двое отправляются на трибуны.

Судя по всему, это будет один из трёх диагональных – Бартош Курек, Дамиан Шульц и Давид Конарски. Поляки еще официально не объявили состав (это можно сделать за сутки до первого матча), но польские эксперты считают, что на турнир поедут все трое нападающих, из-за чего блокирующих будет лишь трое.

С доигровщиками ситуация получше – на Мемориале Вагнера и в контрольных матчах хорошо себя проявил Артур Шалпук, вернулся в состав капитан Михал Кубяк, у которого летом были проблемы с глазами. Есть молодые Бартош Кволек и Александр Сливка, с которыми команда прорвалась в «Финал шести» Лиги наций.

Польша – действующий чемпион мира, но повторить успех ей будет сложно – молодежь хоть и талантлива, но еще недостаточно опытна, а отсутствие безоговорочного лидера №1 в атаке может выйти боком в кризисный момент.

Ориентировочный состав сборной Польши
Связующие: Ломач, Джизга
Диагональные: Курек, Конарски, Шульц
Блокирующие: Бенек, Новаковский, Кохановский
Доигровщики: Шалпук, Кубяк, Сливка, Кволек
Либеро: Заторски, Войташек

8. БОЛГАРИЯ

Здесь могли быть Канада, Словения, Бельгия или Иран, но слишком уж много интересных событий происходит в команде Пламена Константинова, чтобы о них умолчать. Прежде всего, стоит сказать, что на болгар обрушилась эпидемия травм. В итоге они лишились сразу двух диагональных – Цветана Соколова и Бояна Йорданова, а также основного связующего Георги Братоева. Чуть ранее Константинов отказался от приглашения в команду Тодора Алексиева, а Матей Казийски не играет за сборную с 2012 года, когда он поддержал тренера Радостина Стойчева в конфликте с Федерацией волейбола Болгарии и не поехал на Олимпиаду.

Не обошлось без скандала и сейчас – накануне домашнего ЧМ сборную самовольно покинул либеро Владислав Иванов. Игроку не понравилось, как нервно на его ошибки реагировал Константинов. Игрок утверждает, что в одном из тайм-аутов тренер назвал его сукиным сыном и это слышали многочисленные зрители. Иванов приехал в отель, собрал вещи и покинул расположение сборной. «В военное время этот джентльмен был расстрелян», – заявил Константинов. Вторым либеро вызван Петар Каракашев, а первым будет Теодор Салпаров.

На футбольном ЧМ в России игрок сборной Хорватии Никола Калинич в матче с Нигерией отказался выходить на замену и был отчислен из команды. Хорваты в итоге дошли до финала. Возможно, сборной Болгарии эта встряска тоже как-то поможет, но большого потенциала у команды не видно.

Состав сборной Болгарии
Связующие: Сеганов, Димитров
Диагональные: Учиков, Градинаров
Блокирующие: Йосифов, Николов, Тодоров, Гоцев
Доигровщики: Скримов, Братоев В., Пенчев Н., Пенчев Р
Либеро: Салпаров, Каракашев


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб  5 5(1) 14 15-5
2 Локомотив 5 4     1    12 12-4
3 Газпром-Югра 5 3(1) 2      8 11-8
4 Университет 5 1(1)    4(2) 4 7-14
Югра-Самотлор 5 1 4(1) 4 6-13
6 Тюмень 5 1 4 3 5-12

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 НОВА-2 4 4 0 12 12-1
2 Енисей-2 4 4 0
12 12-2
3 Белогорье-2 4 4(1) 0 11 12-3
4 Зенит-УОР 4 3         1(1) 10 11-3
5
Локомотив-ЦИВС 4 3(2) 
1   7 9-7
6
Ярославские медведи 4 2(1) 2(2) 7 10-8
7
Беркуты Урала 4 2 2(1) 7 8-7
8
Динамо-Олимп 2 2 0   6 6-1
9
Университет 4 1(1) 3(1)    3 6-11
10
Звезда Югры 4 1(1) 3 2 4-11
11
Динамо-ЛО-2 4 0
4(1) 1 3-12
12
Факел-2 2 0
2 0
1-6
13
Зенит-2 4 0
4 0
1-12
14
Кузбасс-2 4 0
4 0
1-12

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика