Обзор прессы

13 Июня 2018 12:13

Антон Карпухов: «В Кемерове возили на шахту – это произвело сильное впечатление»

Доигровщик сборной России Антон Карпухов в интервью «БИЗНЕС Online Спорт» рассказал о дебюте в национальной команде, причинах успешного сезона «Кузбасса», любви к «Спартаку» и роли удачи в своей карьере.

История Антона Карпухова удивительна. Всего четыре года назад он играл на полулюбительском уровне в третьем дивизионе российского волейбола, а сейчас стал незаменимым игроком национальной команды. 30-летний дебютант сборной России во всех девяти матчах текущего розыгрыша Лиги наций выходил в стартовом составе и лишь однажды был заменен.

«ОСОБЫХ ИЛЛЮЗИЙ НЕ СТРОИЛ»

– Антон, когда вы поняли, что вам реально попасть в сборную России?

– По ходу сезона таких мыслей не было – я был полностью сосредоточен на игре за «Кузбасс». Честно говоря, не ожидал, что в 30 лет смогу попасть в сборную. Видимо, благодаря неплохому сезону в клубе обратил на себя внимание тренеров.

– Как узнали о вызове?

– Мы с «Кузбассом» готовились к полуфиналу с казанским «Зенитом». После одной из тренировок позвонил менеджер сборной Игорь Артамонов и сообщил радостную новость. Эмоции были самые положительные, играть за сборную большая честь.

Конечно, особых иллюзий я не строил – понимал, что есть костяк доигровщиков, которые выигрывали чемпионат Европы, и в какой-то степени я приглашен затыкать дыры в составе. Тем не менее, ехал в сборную с настроем доказать, что могу играть в основе и достойно заменить травмированных парней.

– Довольны тем, как всё складывается?

– При анализе всегда понимаешь, что те или иные вещи можно было сделать лучше. Всегда есть моменты, которыми недоволен. Но в целом всё складывается неплохо.

– Как вам атмосфера в национальной команде?

– Самый крутой момент – когда стоишь в майке сборной России и играет гимн. По телу бегут мурашки, а внутри воодушевление. В остальном такой же рабочий процесс, как и в клубах.

– Какие эмоции были перед дебютным матчем с Канадой?

– Очень большое волнение, давно такого не испытывал. Матч начался, а волнение еще сковывало несколько розыгрышей. Потом немного отпустило. Слава богу, дебютный матч завершился победой. Плюс для меня в том, что в сборной пасует Игорь Кобзарь, с которым мы провели сезон в «Кузбассе». Я знаю его сильные и слабые стороны, он – мои. Это помогает.

– В номере живёте с кем-то из одноклубников по «Кузбассу»?

– Да, сначала это был Инал Тавасиев, но он уехал из сборной из-за травмы. Сейчас в одной комнате с Витей Полетаевым, который присоединился к нам после реабилитации в Германии.

– Какой матч вы считаете лучшим для сборной в текущем сезоне?

– Думаю, лучшую игру мы показали в матче с Сербией, хоть и проиграли ее 2:3.

– Матч с Бразилией был для вас особенным?

– Для меня каждый матч особенный – неважно с Бразилией, Китаем или Кореей. Но, конечно, тот матч стоял немного особняком, потому что бразильцы олимпийские чемпионы и у них в составе множество звёзд мирового волейбола.

– Вы сейчас второй игрок Лиги наций после поляка Петра Новаковски по очкам на блоке в среднем за сет (0,63). Чем объясняете такой успех?

– Думаю, что это связано с нашими сильными центрами. Соперники стараются не атаковать через них, а бьют через крайних нападающих. Чаще всего я просто оказываюсь в нужное время в нужном месте.

– В Лиге наций очень плотный график. Выходные бывают?

– Полноценных дней отдыха, чтобы лежать и ничего не делать, конечно, нет. Но есть свободные от игр дни, когда мы посещаем тренажерный зал, ходим на медицинские процедуры и к массажистам – восстанавливаем силы. Пока мы идём по графику две победы за уикенд. Если будем его придерживаться или даже превзойдем, то точно попадём в «Финал шести». Но это спорт, загадывать ничего нельзя. Самое главное – чтобы череда травм завершилась.

– Как вам работается под руководством Сергея Шляпникова?

– Это требовательный тренер, который везде держит дисциплину – и на тренировках, и за пределами зала. Безусловно, это тренер, к которому нужно привыкать. Мне было тяжелее, поскольку я с ним раньше нигде не пересекался. Но этап притирки уже прошел, сейчас всё хорошо.

«КОГДА «КУЗБАСС» ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ – НЕ СОМНЕВАЛСЯ»

– А как бы вы охарактеризовали своего клубного тренера – Туомаса Саммелвуо?

– Позитивный. Он всегда создаёт позитивную атмосферу на тренировках и на играх, напоминает нам, что всегда нужно получать удовольствие от нашей работы. Но в то же время он достаточно требовательный – и к себе, и к игрокам.

– В чем секрет успеха «Кузбасса» в минувшем сезоне?

– Прежде всего, мы хорошо работали на тренировках. Кроме того, были сплоченным коллективом. Помимо взлетов, по ходу сезона были и жесткие падения. В ноябре мы проиграли очень много матчей, но перетерпели. Собирались с командой, разговаривали и смогли выбраться из черной полосы. А в плей-офф, считаю, нам повезло, что вышли на «Белогорье», которое испытывало внутренние проблемы из-за за постоянной смены тренеров. К тому же эмоциональное преимущество было на нашей стороне – мы их обыгрывали и в чемпионате, и в полуфинале Кубка России. Мы были готовы и уверены в себе. Поэтому и прошли, хотя белгородская команда, конечно, статуснее.

– Кто в минувшем сезоне был вожаком «Кузбасса», лидером в раздевалке?

– У нас был опытный капитан Сергей Макаров. Он не так часто играл, но много помогал как своей работой на тренировках, так и своими подсказками. Можно сказать, что он был играющим тренером. Коля Апаликов после восстановления от травмы всегда был с нами, ездил на игры, даже если не мог помочь на площадке. Он тоже морально поддерживал, давал полезные советы. Еще раз отмечу – у нас был сплоченный коллектив и мы нередко собирались вместе даже во время отдыха. Думаю, в новом сезоне будет также, поскольку костяк команды сохранен.

– У вас были другие варианты продолжения карьеры?

– Был момент, когда вопрос о будущем повис в воздухе, но когда «Кузбасс» предложил продлить контракт, я не сомневался. Мне нравится в Кемерове. Нравятся болельщики и атмосфера на арене, на которой всегда аншлаг. Болельщики – 50 процентов наших успехов. Моей семье в городе также комфортно – дочка ходит в садик, супругу всё устраивает. Решили, что от добра добра не ищут.

– По ходу сезона вас всей командой отвезли на шахту и даже спустили в забой. Какие остались впечатления?

– Эта поездка произвела сильное впечатление, зацепила и заставила задуматься. Мы все увидели, с каким трудом людям приходится зарабатывать деньги. Если сравнивать с работой шахтёров, то карьера спортсмена, конечно, намного легче. Думаю, у руководства клуба была задача показать нам именно это.

«ВСЕГДА ХОТЕЛ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

– Еще в сезоне 2013/14 вы играли в высшей лиге Б за смоленский «Феникс». Затем сразу оказались в суперлиге. Как это произошло?

– Мой агент Виктор Иванов устроил мне просмотр в Нижневартовске. Я там побыл чуть меньше недели, сразу подписав контракт. Потом начался сезон и я сразу оказался в основном составе. Безусловно, мне сопутствовала удача, не буду этого отрицать. Она очень важна в спорте. И в минувшем сезоне в «Кузбассе», и сейчас в сборной без нее также не обошлось – где-то я получал шансы проявить себя из-за травм партнеров по команде.

– Ваш козырь – талант или трудолюбие?

– В моем случае, думаю, трудолюбие, потому что особого таланта я в себе не вижу. Стараюсь добросовестно работать на тренировках, не давать себе поблажек и прислушиваться к подсказкам тренеров. Всё это позволяет расти.

– Правда, что вы начали заниматься волейболом лишь в 19 лет?

– Да, довольно поздно для нашего вида спорта. Так что мой стаж в волейболе еще совсем маленький. Мне 30 лет, но во мне горит огонь, я еще очень далек от того, чтобы наиграться. Поиграть до 40 лет? Почему бы и нет, если позволит здоровье. Примеров достаточно. Тот же Сергей Тетюхин, который был для меня игроком, на которого стоит ровняться. Он – выдающаяся личность, отличный волейболист. Жаль, что уже не застал его в сборной, но рад, что удалось против него поиграть.

– Благодаря кому состоялся волейболист Карпухов?

– На самом деле каждый из тренеров внес свой вклад в мое становление и я за это очень им благодарен. Это Александр Фёдорович Гаврилов, Сергей Игоревич Грибов, Андрей Александрович Петров, Дмитрий Владимирович Рогов и, конечно, мой отец. Это он убеждал меня заниматься волейболом, хотя я всегда хотел играть в футбол.

– Страсть к футболу осталась?

– Да, продолжаю им интересоваться и смотреть. Я с детства болею за «Спартак», еще с тех пор, когда он был непобедим в России и хорошо выглядел на европейской арене. Стараюсь не пропускать игры.

– Кто ваш любимый спартаковский футболист в истории?

– Егор Титов.

– Что думаете о шансах сборной России на домашнем чемпионате мира?

– Последние товарищеские игры показали, что у сборной много проблем, но шансы на выход из группы есть, она не самая сложная. А там на эмоциональном подъеме можно побороться и в плей-офф.

– Как вы обычно настраиваетесь на матчи? Есть ли особый ритуал?

– Ничего особенного. Пока едем на игру в автобусе, в наушниках всегда музыка. Но не могу сказать, что какая-то единственная песня или группа, чьи композиции меня особо мотивируют. Всегда по-разному.

– Вы играете с серьгой в левом ухе. Давно она у вас?

– Это было юношеское мимолетное решение. Когда проколол ухо мне, наверное, было 16 лет. С тех пор не снимаю.

– Вы родом из Смоленска. Будущее связываете с ним?

– Пока планируем, что после завершения карьеры с семьей будем жить там. Второй любимый город после Смоленска для меня Санкт-Петербург. Там у нас много родственников, но при этом там своеобразный климат. Как всё сложится – жизнь покажет.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Антон КАРПУХОВ
Амплуа: доигровщик
Рост: 198 см
Дата рождения: 23 апреля 1988 года
Место рождения: Смоленск
Карьера: «Феникс» (Смоленск) – 2007 - 2014; «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2014/15; «Кузбасс» (Кемерово) – с 2015 года.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 14(1) 0
41 42-6
Кузбасс 14 12 2(1) 37 39-8
3 Белогорье 14 11(1) 3 32 34-13
4
Зенит СПб 14 10(1) 4(1) 30 35-16
5
Факел 14 10(4) 4(3) 29 36-22
6
ЛОКОМОТИВ 14 9(2) 5(1) 26 30-22
7
Динамо Москва 14 7(2) 7(2) 21 27-28
8
Газпром-Югра 14 5 9(3) 18 23-28
9
НОВА 14 4(1) 10(4) 15 21-33
10
Енисей 14 4 10(1) 13 17-34
11
Динамо-ЛО 14 4(2) 10(2) 12 18-35
12
Урал 14 4(3) 10(1) 10 18-36
13
Югра-Самотлор 14 3(2) 11 7 12-38
14
Ярославич 14 1(1) 13(1) 3 8-41

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 18 16(4) 2(1) 45 50-19
2 Динамо-Олимп 22 16(4) 6(1) 45 53-32
3 Беркуты Урала 20 14(2) 6(4) 44 51-29
4 Факел-2 22 14(2) 8 40 44-34
5
Зенит-УОР 20 13(5) 7(1) 35 44-32
6
НОВА-2 20 11 9(6) 39 47-28
7
Белогорье-2 20 11(2) 9(1) 32 37-37
8
Енисей-2 22 9(2) 13(2) 27 35-46
9
Кузбасс-2 18 8(2) 10(1) 23 28-36
10
Университет 18 7(3) 11(2) 20 30-42
11
Ярославские медведи 22 6(3) 16(6) 21 34-56
12
Звезда Югры 18 6(2) 12(1) 17 27-43
13
Зенит-2 18 4(1) 14(3) 14 24-45
14
Динамо-ЛО-2 18 3(1) 15(4) 12 24-49

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика