Обзор прессы

25 Февраля 2018 18:38

«Север всегда сильнее юга». Итоги 25-го тура суперлиги

«Нова» вытеснила «Урал» из зоны плей-офф, уфимцы представили логотип в стиле милитари, а Панков сыграл в диагонали: самые интересные события 25-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧИ ТУРА

Нова – Локомотив – 3:1 (25:22, 19:25, 25:23, 25:20)

«Локомотив» продолжает терпеть бедствие. Сибиряки с учетом поединков Лиги чемпионов проиграли третий матч подряд, причем каждый из них начинали с новым диагональным. С «Новой» это был Максим Жигалов. Безусловно, чехарда с бомбардирами не лучшим образом сказывается на качестве игры, но ключевой фактор неудач в другом – игроки «Локо» не бьются, не «умирают» друг за друга на площадке. После конфликта между Георгом Грозером и Пламеном Константиновым руководство «Локомотива» выбрало тренера, но пока незаметно, что атмосфера в команде резко улучшилась, а порядка на площадке стало больше.

«Мы не доставали даже лёгкие скидки. Иногда даже не пытались поднять. Это недопустимо. Поэтому теперь придётся применять жёсткие меры», – сказал Константинов после поражения в Самаре. Недавно болгарский специалист заявил, что выход в полуфинал чемпионата для «Локомотива» будет хорошим результатом, но для этого ему нужно за пару недель сделать то, что не удалось за полгода – наконец, превратить набор качественных исполнителей в настоящую команду.

Что касается самарцев, то они провели матч с запредельным настроем, отчаянно бились в защите за каждый мяч и, возможно, одержали самую важную для себя победу в сезоне. Она позволила им потеснить из зоны плей-офф уфимский «Урал».

Урал – Факел – 0:3 (22:25, 16:25, 25:27)

«Урал» комфортно чувствовал себя в турнирной таблице, но неожиданное поражение от «Динамо-ЛО» (2:3) в 19-м туре положило начало черной серии – уже семь поражений подряд. Уфимцы могли снять все вопросы по плей-офф в матчах с «Динамо» (2:3) и «Локомотивом» (2:3), однако отложили всё на последний момент.

Во встрече с «Факелом» провалились уфимские доигровщики. Особенно жуткая статистика у Андрея Титича: 0 очков, 3 ошибки при 6 приёмах, а также 3 ошибки в 5 атаках! Райли Барнсподтвердил реноме одного из самых низкоэффективных нападающих суперлиги, реализовав лишь 4 из 19 ударов (21%). Егор Феоктистов набрал 7 очков при 10 ошибках. При таком фиаско доигровщиков шансов на победу у «Урала» не было.

Это поражение может стать для уфимцев роковым. Теперь в последнем туре им не просто нужно выигрывать у «Газпром-Югры», но и надеяться на то, что «Белогорье» обыграет «Нову».

«Мы рискуем не попасть в плей-офф, потому что Белгород может поехать на последний тур вторым составом. Это не нормально, но я не удивлюсь, если так будет», – кажется, Даниэле Баньоли уже всё понял.

ГЕРОЙ ТУРА
Тодор Скримов («Нова»)

После рецидива травмы плеча Тодору Скримову в начале января был рекомендован трехнедельный отдых. Главный тренер «Новы» Константин Брянский долго и терпеливо берег болгарского легионера, лишь эпизодически выпуская его на площадку в матчах с фаворитами. Когда настал час X, Скримов был готов.

В матче с «Локо» не пошла игра у диагонального Романаса Шкулявичуса, и Тодор стал лидером самарцев в атаке. Он реализовал 18 из 32 ударов (56%), но главное – уверенно действовал в концовках. В четвертом сете, напротив, три его результативных действия наряду с двумя эйсами Чеславса Свентицкиса еще в начале сета отправили гостей в нокдаун (5:1), от которого они так и не отошли.

Кроме того, 28-летний Скримов лучше всех игроков матча принимал, а два подряд его эйса при счете 17:17 в первом сете позволили «Нове» с преимуществом зайти в концовку и выиграть её.

ДЖОКЕР ТУРА
Роман Данилов («Белогорье»)

«Енисей» даже без пропускавших матч Йоандри Диаса (повреждение) и Алексея Спиридонова(семейные обстоятельства) едва не зацепил второй сет в Белгороде, ведя 23:22. Помешал Роман Данилов, который сначала сравнял счет блок-аутом, а затем сделал два эйса: сначала ошибся Павел Захаров, а затем весь «Енисей» показал низкий уровень взаимопонимания.

МАРКЕТИНГ ТУРА
«Урал» начал проводить тематические матчи

Второй раз подряд уфимский «Урал» провёл тематический матч, на этот раз посвятив встречу с «Факелом» Дню защитника Отечества. Уфимцы видоизменили логотип, представив его в стиле милитари, на матче играла музыка в духе праздника, а девушки из группы поддержки добавили в костюмы элементы армейской формы.

В Уфе в последнее время заметно обратили внимание на маркетинг и продвижение клуба, в том числе увеличив активность в социальных сетях. Учитывая, что через год команда может переехать в более вместительный зал, который расположен не лучшим образом с точки зрения логистики, это правильный шаг.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТУРА
Связующий Панков – в диагонали

В третьем сете матча с «Ярославичем» главный тренер «Зенита» СПб Александр Климкин удивил всех, при счете 11:5 заменив диагонального Дражена Лубурича на связующего Максима Шульгина в то время как на площадке уже был другой связующий Павел Панков. В итоге Панков прошел переднюю в качестве нападающего, успев забить и из второй, и из четвертой зон.

Диагональный Чефранов – в доигровке

«Газпром-Югра» в преддверии ответного четвертьфинального матча Кубка вызова со швейцарским «Нефельсом» и на фоне решенных задач в регулярном чемпионате России, приехала в Кемерово без шести основных игроков (Кирилл Урсов, Денис Игнатьев, Алексей Сафонов, Петар Крсманович, Владимир Иванов, Евгений Андреев). При дефиците игроков диагональный Александр Чефранов первый сет провел на позиции блокирующего, в которой начинал свою карьеру, а следующие две партии отыграл как доигровщик.

РОЗЫГРЫШ ТУРА

«Урал» и «Факел» почти минуту рубились за один из мячей в концовке третьего сета: Барнс атаковал трижды, но Владимир Шишкин тащил мячи в защите, а Егор Клюка с третьей попытки забил и отыграл сет-бол – 24:24.

ПЕЧАЛЬ ТУРА
Барнс расстроился из-за поражения сборной Канады

Доигровщик «Урала» Барнс стал объектом шуток одноклубников на предматчевой тренировке. Параллельно с опробованием зала в Уфе накануне игры с «Факелом», в корейском Пхёнчхане сборная Канады в полуфинале хоккейного турнира играла со сборной Германии. Барнс внимательно следил за матчем, постоянно интересуясь у работников клуба тем, как играют его соотечественники и сокрушался из-за того, что немцы уверенно выигрывали. Похоже, на канадце это сказалось не лучшим образом, потому что против «Факела» он сыграл неудачно.

ФУТБОЛИСТЫ ТУРА

Артём Хабибуллин («Газпром-Югра»)

Райли Барнс («Урал»)

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Кузбасса»):
– Непривычно подходить к концовке регулярного чемпионата за пределами 8-го места. Но мы будем сильнее. Мы всегда становимся сильнее, чем вчера. По духу. Мы северяне, а север всегда сильнее юга.

2. Денис Земчёнок – диагональный «Динамо-ЛО» (о тактике на игру): 
– Знаете, когда компьютерную игру загружаешь и уровень сложности ставишь «невозможно пройти». Мы планировали, что сдержим натиск, а когда у «Зенита» выйдут резервисты, с ними покажем максимум.

3. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от «Белогорья»): 
– Сказалось отсутствие Спиридонова, именно на «заводе» команды. Чуть-чуть не хватило его энергии, он бы помог.

4. Виктор Сидельников – главный тренер «Ярославича» (после поражения от «Зенита» СПб): 
– Побоялись выигрывать. Я спрашиваю у нашего молодого либеро: «Ты же весь матч легко принимал подачи Червякова, чего же на сет-боле не справился?» Он отвечает: «То по ходу матча, а то в концовке… Разные вещи».

5. Константин Брянский – главный тренер «Новы» (после победы над «Локомотивом»): – Не пошла игра у Романаса Шкулявичуса, но мы на то и команда – флаг из его рук подхватили товарищи.

6. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Если Бутько и Михайлов будут играть без замен, до мая они не доживут. Когда нет помощи от резервистов, это больше всего расстраивает.

7. Ярослав Подлесных – доигровщик «Кузбасса» (после победы над «Газпром-Югрой»): 
– Мы в последний момент узнали, что они приехали к нам в неполном составе. Как правило, в такие моменты команда может расслабиться, начать ошибаться, залезть в никому не нужную возню.

Очки: Хабибуллин – 82, Алекно – 62, Сидельников – 60, Брянский – 38.
Количество попаданий: Хабибуллин – 20, Алекно – 13, Сидельников – 11.

ЕСЛИ ЗАВТРА…

Плей-офф: Зенит-Казань – Нова; Белогорье – Кузбасс; Динамо М – Локомотив; Факел – Зенит СПб.
Плей-аут: Урал – Самотлор; Газпром-Югра – Ярославич; Динамо-ЛО – Енисей.

Символическая сборная 25-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Тодор Скримов («Нова») – 3*.
Связующий: Чеславс Свентицкис («Нова») – 3.
Диагональный: Павел Мороз («Факел») – 2.
Блокирующие: Сергей Бусел («Нова») – 1, Сергей Червяков («Зенит» СПб) – 2.
Доигровщики: Ярослав Подлесных («Кузбасс») – 2, Дмитрий Волков («Факел») – 4.
Либеро: Роман Брагин («Динамо» М) – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб  3 3(1) 8 9-3
2 Газпром-Югра 3 2   1    6 7-3
3 Локомотив 3 2 1    6 6-3
4 Югра-Самотлор 3 1   2(1) 4 5-7
Университет 3 1(1) 2(1) 3 5-8
6 Тюмень 3 0 3 0 1-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Факел-2 0 0 0 0
0-0
2 Динамо-Олимп 0 0 0
0
0-0
3 НОВА-2 1 1 0
3 3-0
4 Зенит-УОР 1 1     0
3 3-0
5
Ярославские медведи 1
0
3 3-0
6
Енисей-2
1 1 0
3 3-1
7
Белогорье-2
1 1 0
3 3-1
8
Локомотив-ЦИВС 1 1(1) 0
2 3-2
9
Беркуты Урала 1 0
1(1) 1 2-3
10
Зенит-2 1 0
1 0
1-3
11
Университет 1 0
1 0
1-3
12
Звезда Югры 1 0
1 0
0-3
13
Кузбасс-2 1 0

0
0-3
14
Динамо-ЛО-2 1 0
1 0
0-3

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика