Обзор прессы

18 Февраля 2018 16:17

Спиридонов напал на Константинова, а Андерсон улетел в США. Итоги 24-го тура суперлиги

В Белгороде новый тренер, Шкулявичус совершил суперсэйв, а в «Факеле» дебютировал 16-летний либеро: самые интересные события 24-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

ОБМЕН ТУРА
Белгород уже в выигрыше

Георг Грозер из-за конфликта с Пламеном Константиновым был обменян «Локомотивом» в «Белогорье» на Максима Жигалова. Трейд не выглядит равноценным, но у новосибирского клуба не было особых вариантов – не так много клубов, способных потянуть зарплату немца.

Белгород же хотел вернуть легенду клуба еще летом, поэтому такой поворот стал подарком судьбы. Грозер прилетел в Белгород в субботу в два часа ночи, а уже вечером вышел на площадку и наколотил 18 очков в поединке с «Уралом» (3:1), против которого в прошлом туре играл в составе «Локо». Грозер хорошо помог в атаке Дмитрию Мусэрскому, а скромный процент реализации (42%) при всех обстоятельствах не должен смущать. Главный тренер уфимцев Даниэле Баньоли вообще считает, что именно «Грозер сделал разницу в игре».

Жигалов в «Локомотиве» взял 9-й номер, который ранее принадлежал Грозеру. Максиму в субботу тоже пришлось экстренно выходить на площадку, но он не смог спасти новую команду от поражения в Красноярске (1:3). Он реализовал 6 из 15 атак (40%), но самое главное – не подавал: 5 ошибок при 9 попытках.

НАЗНАЧЕНИЕ ТУРА
Кузюткин – новый тренер «Белогорья»

В Белгороде продолжается реалити-шоу «Тренер», в котором появился новый герой. Совершенно неожиданно им стал 70-летний Владимир Кузюткин.

«Каждый клуб несёт ответственность перед спонсорами за бюджет. Каждому клубу нужен результат. Что такого, что под плей-офф мы ставим опытного тренера? Мы даем возможности молодым тренерам, но видим, что они немного не справляются. Не потому что они плохие, а потому что им не хватает опыта», – прокомментировал назначение спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей.

Логика руководства белгородского клуба понятна – Александр Богомолов (даже в сумме с помощниками Александром Косаревым и Алексеем Казаковым) еще недостаточно опытен для плей-офф. Но чем может помочь команде Кузюткин, который в мужском волейболе не работал аж с 2003 года? Он не готовил команду к сезону, не знает игроков и ничего не выигрывал с мужчинами, среди которых еще надо завоевать авторитет.

Напомним, что летом в Белгород в качестве консультанта на два месяца приезжал 59-летний итальянский тренер Флавио Гулинелли. А в сентябре «Белогорье» назначило старшим тренером румынского специалиста Георге Крецу, с которым команда провалила домашний «Финал четырёх» Кубка России.

ГЕРОЙ ТУРА
Алексей Спиридонов («Енисей»)

Красноярский «Енисей» преподнес главную сенсацию тура, обыграв на своей площадке «Локомотив» (3:1). Во многом благодаря тому, что свой лучший матч в сезоне провел 29-летний доигровщик Алексей Спиридонов. Этот был тот редкий в нынешнем чемпионате случай, когда он по-настоящему «горел» на площадке: забивал сумасшедшие мячи в атаке, пластался в защите и был лидером команды в концовках. При счете 23:23 во втором сете Роман Жось и Спиридонов сыграли эффектную комбинацию «вход в зону», от которой оказались в шоке не только соперники. В третьей партии Спиридонов добыл сет-бол, а в четвертой просто куражился на площадке. В итоге 22 очка: 2 эйса, 2 блока и 60% эффективности в атаке (18/30).

Сам Спиридонов не отрицает, что проводит плохой сезон, эмоционально сдувшись после провального старта команды, но в матче с «Локо» он показал, что еще способен показывать качественный волейбол, но для этого ему необходима столь же качественная игра партнёров.

НАПАДЕНИЕ ТУРА

Спиридонов налетел на Константинова

В третьем сете Спиридонов после неудачной атаки с задней линии побежал в сторону скамейки «Локомотива» и на полном ходу влетел в тренера гостей Пламена Константинова. В любом другом виде спорта после такого эпизода могла вспыхнуть массовая драка, но никто, кроме Ильяса Куркаева, в сторону столкновения даже не дёрнулся. Впрочем, болгарский специалист лишь улыбнулся и похлопал Спиридонова по спине, дав понять, что всё в порядке.

МАТЧ ТУРА
Факел – Кузбасс – 1:3 (22:25, 25:17, 19:25, 23:25)

Кемеровчане впервые в 2010 году выиграли в Новом Уренгое. В этом им помог диагональный хозяев Павел Мороз, который выдал очередной провальный матч, реализовав 5 из 15 атак (33%) и не расчехлив подачу. Менявший его Игорь Тюрин поддержал коллегу – 3 из 9 (33%).

Главный забойщик «Кузбасса» Виктор Полетаев сыграл гораздо лучше. Его серия подач с тремя эйсами предрешила исход третьего сета (11:10 – 15:10), а в первой и четвертой партиях он выигрывал брейковые мячи при счете 23:22.

Егор Клюка и Дмитрий Волков пытались тащить «Факел», но в четвертом сете посыпались и они: хозяева допустили 15 (!) ошибок за партию. Новоуренгойцы после этого поражения потеряли третье место в турнирной таблице, а «Кузбасс» решил висевший вопрос по попаданию в плей-офф.

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА

Матвей Бубнов («Факел»)

В третьем сете Владимир Шишкин трижды подряд не справился с подачами Полетаева и Камилло Плачи решил бросить в бой 16-летнего либеро Матвея Бубнова. Полетаев не пожалел дебютанта и отправил в него пушечную подачу, которая превратилась в эйс. Задержаться на площадке Матвею не удалось. Отметим, что юный игрок оказался в заявке вынужденно – накануне игры заболел другой либеро «Факела» Андрей Алексеев.

Александр Петров («Факел»)

Травма Дениса Богдана вынудила клуб из Нового Уренгоя укреплять линию доигровщиков. В «Нове» их как раз был переизбыток и «Факел» пригласил 30-летнего Александра Петрова, который после появления Дениса Бирюкова перестал попадать даже в заявку самарцев.  В матче с «Кузбассом» Петров один раз вышел на усиление приёма.

СЭЙВ ТУРА

Диагональный «Новы» Романас Шкулявичус в матче с московским «Динамо» (1:3) продемонстрировал и прекрасную координацию, и самоотверженность, в прыжке достав мяч из-за рекламных щитов. Одно из лучших спасений сезона!

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТУРА

Мельничук попробовал трех диагональных

Каждую из трех партий матча с казанским «Зенитом» нижневартовский «Самотлор» начинал с новым диагональным. В стартовом составе вышел Сергей Пирайнен, однако из-за травмы колена выглядел неуверенно, реализовав лишь 1 из 7 атак. На второй сет в диагонали появился доигровщик Максим Новгородов, но и у него атака из второй зоны не ладилась. Наконец, в третьей партии главный тренер «Самотлора» Юрий Мельничук перевел на проблемную позицию блокирующего Максима Белогорцева.

КАМБЭК ТУРА
«Динамо-ЛО» выиграло партию со счета 5:13

Игроки питерского «Зенита» слишком рано уверовали в «сухую» победу в матче и упустили инициативу в третьем сете. Динамовцы начали погоню на подачах Игоря Тисевича (9:13), а завершили ее и даже вышли вперед на подачах Антона Ботина – 15:14. У гостей хорошо работал блок, а в атаке удачно играл Денис Земчёнок. Динамовцы героически взяли сет, но дальше всё встало на свои места.

ОТПУСК ТУРА
Андерсон улетел в США

Доигровщик Мэттью Андерсон на неделю улетел домой. Зная тонкую душевную организацию игрока и помня события 2014 года, когда американец из-за депрессии покинул «Зенит», в казанском клубе пошли навстречу игроку и дали ему возможность после матча Лиги чемпионов с «Берлином» съездить на родину перед решающей фазой сезона. К тому же было понятно, что с «Самотлором» команда справится и без него.

ПОСТ ТУРА

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (после поражения от «Кузбасса»):

– Поздравляем «Кузбасс» с победой. Вчера был день рождения у Туомаса Саммелвуо, вот мы решили его поздравить таким образом. Шутка.

2. Владимир Кузюткин – старший тренер «Белогорья» (о своем назначении):

– Я категорически не хотел бы утверждений, что я приехал, как спаситель. Команда, в которой играют Тетюхин, Обмочаев, Гранкин, Мусэрский, в спасителях не нуждается. В помощи – да, но в спасении – ни в коем случае.

3. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (о возвращении Колодинского):

– Сегодня мы выпустили Колодинского, он до этого не играл, теперь ему требуется время, чтобы войти в игровой ритм. Он должен почувствовать запах площадки – это одна из наших главных целей.

4. Константин Брянский – главный тренер «Новы» (после поражения от «Динамо»):

– Сложно играть одним игроком. Романас, как обычно, показал свой уровень, но в одиночку вытянуть игру не смог. У многих молодых игроков «голова кипит», из-за этого они совершают какие-то нелепые ошибки в самых совершенно стандартных ситуациях.

5. Тарас Хтей – спортивный директор «Белогорья» (о том, что Кузюткин 15 лет не работал с мужчинами):

– Как говорится, мастерство не пропьешь. Он всю жизнь в волейболе, у него колоссальный опыт. Мужской или женский волейбол – большой разницы нет.

6. Виктор Никоненко – капитан «Ярославича» (после поражения от «Газпром-Югры»):

– В концовках все хотим забить, забывая про то, что перед этим нужно поднять мяч, отдать качественную передачу и только потом атаковать. Поэтому у нас такое количество ошибок в ситуациях простых и даже анекдотичных – как в случае с матч-болом.

7. Георг Грозер – диагональный «Белогорья» (о встрече болельщиков):

– Я очень благодарен болельщикам за то, что они ночью приехали в аэропорт встретить меня. Это что-то особенное, я этого никогда не забуду. Постараюсь отплатить им победой в чемпионате!

Очки: Хабибуллин – 75, Алекно – 60, Сидельников – 56, Брянский – 35.
Количество попаданий: Хабибуллин – 19, Алекно – 12, Сидельников – 10.

ЕСЛИ ЗАВТРА…

Плей-офф: Зенит-Казань – Урал; Белогорье – Кузбасс; Динамо – Локомотив; Факел – Зенит СПб.
Плей-аут: Нова – Самотлор; Газпром-Югра – Ярославич; Динамо-ЛО – Енисей.

Символическая сборная 24-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Алексей Спиридонов («Енисей») – 1*.
Связующий: Роман Жось («Енисей») – 1.
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 3.
Блокирующие: Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 6, Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 3.
Доигровщики: Кирилл Урсов («Газпром-Югра») – 2, Александр Маркин («Динамо») – 2.
Либеро: Алексей Обмочаев («Белогорье») – 5.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб  3 3(1) 8 9-3
2 Газпром-Югра 3 2   1    6 7-3
3 Локомотив 3 2 1    6 6-3
4 Югра-Самотлор 3 1   2(1) 4 5-7
Университет 3 1(1) 2(1) 3 5-8
6 Тюмень 3 0 3 0 1-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Факел-2 0 0 0 0
0-0
2 Динамо-Олимп 0 0 0
0
0-0
3 НОВА-2 1 1 0
3 3-0
4 Зенит-УОР 1 1     0
3 3-0
5
Ярославские медведи 1
0
3 3-0
6
Енисей-2
1 1 0
3 3-1
7
Белогорье-2
1 1 0
3 3-1
8
Локомотив-ЦИВС 1 1(1) 0
2 3-2
9
Беркуты Урала 1 0
1(1) 1 2-3
10
Зенит-2 1 0
1 0
1-3
11
Университет 1 0
1 0
1-3
12
Звезда Югры 1 0
1 0
0-3
13
Кузбасс-2 1 0

0
0-3
14
Динамо-ЛО-2 1 0
1 0
0-3

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика