Обзор прессы

14 Января 2018 16:30

Спиридонов попал на деньги, а Хабибуллина удалили. Итоги 19-го тура суперлиги

Противостояние династий в Сургуте, ошибка федерации и очередная победа «Новы» на тай-брейке: самые интересные события 19-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧИ ТУРА

Кузбасс – Зенит СПб – 2:3 (21:25, 27:29, 25:13, 25:18, 12:15)

У «Зенита» СПб при счете 26:25 во втором сете попросил замену основной связующий Павел Панков, подвернувший голеностоп. Это событие едва не стало ключевым в матче – уровень взаимопонимания с партнерами вышедшего на замену Максима Шульгина был на порядок ниже и кемеровчане уверенно перевели встречу на тай-брейк. В нем всё решили блок Андрея Ащева(13:11) и эйс Дениса Черейского, который нашел в приёме Ярослава Подлесных (14:11). Если поначалу кемеровчан мощными подачами выбивал с приёма Евгений Сивожелез (5 эйсов, в том числе победный во втором сете), то в дальнейшем сибиряки часто «плыли» после планеров. В целом это был совершенно равный матч, в котором питерцы допустили меньше собственных ошибок.

Факел – Динамо – 3:0 (25:23, 25:13, 25:18)

После Нового года команды российской суперлиги сыграли по три матча за 7-8 дней и никому не удалось преодолеть этот короткий отрезок без потерь, выиграв все три матча. Казанский «Зенит» провалился в Белгороде, «Белогорье» было совершенно разобранным в Москве, «Факел» без шансов уступил Казани, а в этом туре, в свою очередь, разгромил «Динамо».

Команда Камилло Плачи задавила соперника не только подачами, но и сумасшедшим настроем. Хозяева площадки отчаянно бились за каждый мяч и в итоге выиграли после действий в защите почти втрое больше мячей – 22:8. «Факел» по-прежнему называют молодой и дерзкой командой, но опытный Плачи проделал огромную работу в плане игровой дисциплины и выполнения тренерских заданий. На блоке и в подстраховке «Факел» сыграл грамотно, а в атаке были неудержимы Егор Клюка и Дмитрий Волков. У «Динамо» в отсутствии травмированного Юрия Бережко, провалились и в приёме, и в атаке Дик Кой и Александр Маркин. В третьем сете тремя подряд эйсами Вадим Лихошерстов практическим подписал соперникам приговор – 20:14.

ГЕРОЙ ТУРА
Игорь Колодинский («Факел»)

Капитан «Факела» вышел на замену при счете 12:15 в первом сете и переломил ход игры. Он не только дал качество передач, но и зарядил команду уверенностью и эмоциями. То, насколько стабильна была атака команды из Нового Уренгоя подтверждают цифры – 52% эффективности в каждом из трех сетов. Во второй партии именно на подачах Игоря Колодинского хозяева площадки совершили стартовый рывок 4:0, который затем развили до 25:13. Колодинский в нынешнем сезоне довольно много времени провёл в лазарете (всего месяц назад его оперировали из-за аппендицита), но матч с «Динамо» показал, что он в полном порядке. Даже при атаке на тройном блоке.

НАКАЗАНИЯ ТУРА

Спиридонов пропустил матч из-за дисквалификации

Судейство в российском волейболе – территория скрытности и молчания. Спорные решения арбитров, наказания игроков и тренеров, даже нововведения в правилах – ни о чем не сообщается широкой общественности, как это делается в продвинутых лигах. А ведь болельщикам, да и игрокам зачастую не хватает знания элементарных правил, чего уж говорить о тонкостях судейства. По информации «БИЗНЕС Online», российским арбитрам даже запрещено давать какие-либо комментарии прессе, хотя среди них достаточно судей с огромным авторитетом и звездным статусом, обслуживающих матчи мирового уровня.

О наказании Алексея Спиридонова болельщики узнали за пару часов до матча с «Самотлором» (3:1). Разумеется, не от федерации, а из твиттера игрока. Доигровщика оштрафовали на 50 тысяч рублей и на один матч «за неспортивное поведение» во встрече с «Новой» (2:3). При этом не указан даже пункт регламента, который нарушен.

Во втором сете того матча Спиридонов сначала получил от первого судьи Владимира Карпенкожелтую карточку за удар по судейской вышке. А в четвертой партии, когда Алексей уже был заменен, ему за нецензурные высказывания сначала показали дисквалификацию до конца матча (желтая и красная карточка в разных руках), а затем удаление до конца партии (желтая и красная карточка вместе) – почему-то именно в таком нелогичном порядке. Видео-разборы подобных моментов с комментариями экспертов были бы весьма полезны.

Хабибуллина удалили до конца партии

В матче «Газпром-Югра» – «Зенит-Казань» главный тренер хозяев Рафаэль Хабибуллин получал наказания четко по шкале санкций: сначала «горчичник» (6:7), затем красная карточка и очко в пользу соперника (7:8), а затем желтая и красная карточка вместе (9:8) – удаление до конца сета. Главный вопрос – за что? Остаётся только догадываться, что за недовольство судейскими решениями: Хабибуллин долго и настойчиво спорил со вторым арбитром Александром Павловым.

«Что касается карточек главного тренера – порой он сознательно идет на такие вещи, чтобы разбудить команду, взбодрить ее. Это отчасти удалось», – прокомментировал поведение Хабибуллина его помощник Руслан Жбанков.

ФЭЙЛ ТУРА
Федерация отправила Спиридонова в «Урал»

В письме, которое пришло из Всероссийской федерации волейбола в «Енисей» за подписью генерального секретаря организации Александра Ярёменко почему-то оказался уфимский «Урал», который к этой истории не имеет никакого отношения. Очевидно, что предупреждать о недопустимости грубого поведения должны были красноярский клуб. Видимо, не перебили старый шаблон.

РАЗГРОМ ТУРА
8:0 в пользу «Белогорья»

На не самых сложных подачах Николая Николова «Белогорье» во втором сете домашнего матча с «Локомотивом» мощно рвануло вперёд – 8:0. Георг Грозер обстреливал ауты (-3), блок сибиряков ничего не мог поделать с Дмитрием Мусэрским (+3), а в защите был полный сумбур. К чести игроков «Локо», после провального сета (13:25) они собрались и вполне могли взять третий сет, в котором вели 26:25 и 27:26. Но в составе «львов» ярко провели концовку Максим Жигалов и Сергей Тетюхин, который завершил встречу точной атакой и блоком Грозеру.

Теперь «Локомотив» замыкает зону плей-офф, проиграв 9 из 11 матчей командам первой восьмерки. «Будем терпеть и ждать, когда команда будет в полном составе, когда восстановится Экши. Считаю, что в основном нас выбила из игрового ритма травма связующего. Сейчас есть вопросы по взаимосвязям со связующим Лукьяненко. Надо эту ситуацию вытерпеть и надеяться, что в концовке сезона все будут здоровы и мы будем играть лучше», – сказал главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов.

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Максим Шульгин, Денис Черейский, Сергей Червяков («Зенит» СПб)

В матче с «Кузбассом» все замены Александра Климкина оказались результативными. Выход Шульгина был вынужденным, а вот появление на тай-брейке Сергея Червякова и подачи Черейского значительно помогли команде.

ФУТБОЛИСТ ТУРА
Владимир Шишкин («Факел»)

ДИНАСТИИ ТУРА 
Алекно против Хабибуллиных

В матче между «Газпром-Югрой» и казанским «Зенитом» произошло любопытное событие: на тренерском уровне друг другу противостояли Рафаэль Хабибуллин и Владимир Алекно, а на площадке их сыновья – Артём Хабибуллин и Лоран Алекно, причем оба связующие. Хабибуллин-младший впервые сыграл полный матч после возвращения, а Алекно-младший отыграл полтора сета.

КАМБЭК ТУРА

«Динамо-ЛО» отыгралось с 21:24

Волейболисты «Динамо-ЛО» сотворили главную сенсацию тура, обыграв на своей площадке уфимский «Урал». В третьем сете динамовцы проигрывали 21:24, но два эйса Владимира Хильченко, доигровочная атака Александра Ковалёва и его же блок Андрею Титичу позволили динамовцам вырвать победу – 26:24! Уфимцы перевели матч на тай-брейк, но в нем уступили. Для «Урала» с его сложным календарем на финише регулярки это болезненный удар.

ХАРАКТЕР ТУРА
«Нова» выиграла 7 из 8 тай-брейков

Команда Константина Брянского любит растягивать удовольствие. Самарцы накануне сыграли уже восьмой тай-брейк в нынешнем чемпионате (у «Газпром-Югры» – 7, у «Динамо-ЛО» – 6) и в седьмой раз выиграли! Только московскому «Динамо» в 11-м туре удалось обыграть «Нову» в пятом сете. Победа над «Ярославичем» оставляет самарцам шансы побороться за плей-офф.

ЦИФРЫ ТУРА

19 блоков поставили игроки «Енисея» за четыре сета в матче с «Самотлором» (3:1).

33 очка набрал в матче с «Ярославичем» (3:2) диагональный «Новы» Романас Шкулявичус, став самым результативным игроком матча. Ранее Шкулявичус набирал 37 очков в матче с «Факелом» (3:2) и 35 очков во встрече с «Динамо-ЛО» (3:2).

34% атак реализовали в матче с казанским «Зенитом» нападающие «Газпром-Югры» – худший показатель в туре.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Ковалёв – диагональный «Динамо-ЛО» (о своей игре):

– С третьей партии играл хорошо. А за первые две неудобно… вообще накажу за них сам себя. Оставлю без сладкого. Даже кефир выпью не 2,5%, а однопроцентный!

2. Владимир Хильченко – блокирующий «Динамо-ЛО» (о подачах в матче с «Уралом»):

– В третьей партии Олег Владимирович мне сказал: «Прыгай. И бей. Закрыв глаза». И я, честно, успокоился. И подкидывал удобно, и волноваться перестал, и вкладывался как следует. Ошибок было мало, подача полетела, я сам доволен. Тренер меня своими словами успокоил, я выходил и шарашил.

3. Александр Бутько – капитан «Зенита» (об удалении Рафаэля Хабибуллина):

– Тренеру Хабибуллину не занимать хитрости – его красная карточка всплеснула команду, настроила на борьбу.

4. Александр Богомолов – старший тренер «Белогорья» (о болезненном поражении в предыдущем туре):

– Мы сделали выводы, «съели» эту «невкусную» игру, переварили ее и пошли дальше.

5. Виктор Сидельников – главный тренер «Ярославича» (после поражения от «Новы»):

– У «Новы» хорошая скамейка запасных. Их тактика «Новы» – измотать соперника, а потом дожать его.

6. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (о будущем):

– И пусть зона плей-офф сегодня где-то там, далеко, но мы будем сражаться до последнего патрона.

7. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Кузбассом»):

– Ребята проявили себя настоящими мужиками. Молодцы, сумели проявить характер и дожать такую важную и сложную игру.

Очки: Хабибуллин – 61, Сидельников – 51, Алекно – 42.
Количество попаданий: Хабибуллин – 18, Алекно, Сидельников – по 9.

Символическая сборная 19-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Игорь Колодинский («Факел») – 1.
Связующий: Сергей Гранкин («Белогорье») – 4.
Диагональный: Романас Шкулявичус («Нова») – 3.
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 2, Владимир Хильченко («Динамо-ЛО») – 1.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 4, Евгений Сивожелез («Зенит» СПб) – 4.
Либеро: Дмитрий Макаренко («Нова») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 24 22(1) 2(1) 66 69-15
Белогорье 25 21(4) 4 59 65-26
3 Динамо Москва 24 17(4)
7(1) 48 56-34
4
Факел 24 16(2) 8(3)
49 56-33
5
Зенит СПб 24 16(2) 8(1) 47 55-35
6
ЛОКОМОТИВ 24 14(2)
10(3) 43
52-41
7
Кузбасс 24 13(2)
11(3) 40
49-45
8
Урал 24 12(3)
12(3) 36
48-45
9
НОВА 24 12(8)
12(1) 29
43-53
10
Газпром-Югра 24 9(3)
15(4)
28 41-56
11
Динамо-ЛО 24 6(2) 18(6)
22 34-61
12
Енисей 25
6(1) 19(3) 20 32-61
13
Ярославич 24 4 20(4) 16 27-64
14
Югра-Самотлор 24 1(1) 
23(2) 3 14-71

Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В
П
 ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 5 4(1) 

11 12-6
2 СКРА 5 3(1)

8 10-9
3 Шомон
5
2(1)
3(1)
6 10-12
4 Динамо Москва
5
1
4(2)
5
8-13
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 26
23(6) 3(2) 65 73-33
2 Локомотив-ЦИВС
26 22(4)
4(1)
63
70-25
3 Динамо-Олимп 26 18(3) 8(5)
56
65-37
4 НОВА-2
26 16(3)
10(3) 48 57-43
5
Университет 26 16(7)
10(3)
44
59-45
6
Кузбасс-2 26 14
12(3) 45 54-40
7
Ярославские медведи 26 13(3) 13(2) 38 46-49
8
Динамо-ЛО-2 26 12(2)
14(4) 38
45-50
9
Енисей-2 26 12(2) 14(3) 37
46-47
10
Факел-2
26 10(3) 16(4) 31 42-56
11
Беркуты Урала
26 9(3)
17(4)
28 41-59
12
Звезда Югры
26 8(1) 18(1)
24
34-59
13
Зенит-2 26 5(1)
21(2) 16
24-67
14
Зенит-УОР 26 4(1)
22(2) 13
22-68

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика