Обзор прессы

29 Декабря 2017 15:16

«Детям здесь не место». Итоги 16-го тура суперлиги

Либеро «Зенита» Алексей Вербов заработал очко в атаке, Денис Бирюков дебютировал за «Нову», а Сургут поменял легионера. Самые интересные события 16-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Зенит-Казань – 0:3 (21:25, 19:25, 21:25)

Мы все привыкли к тому, что казанский «Зенит» – это мощь в атаке и на подаче. Но команда Владимира Алекно не стоит на месте и в нынешнем сезоне многих соперников переигрывает за счет незаметных вроде бы вещей – защиты и подстраховки. Зенитовцы стали очень цепкими и благодаря этому добывают много брейковых мячей. В первом сете матч с «Локо» счет был 21:21, но в одной расстановке превратился в 25:21. 23-й мяч – забег к рекламным щитам Мэттью Андерсона, а затем подставленная ладонь распластавшегося на площадке Александра Бутько, 25-й мяч – сэйв Алексея Вербова. Кажется, «Локомотиву» не хватает именно этого – игровой дисциплины и умения ценить каждый мяч. Впрочем, в матче с казанцами команде Пламена Константинова не хватало много чего. Прежде всего, Георга Грозера – диагональный провалил игру, реализовав 25% атак (3/12) и допустив при этом 7 ошибок. В следующем сезоне на немца, похоже, уже не рассчитывают.

Зенит СПб – Белогорье – 1:3 (17:25, 25:21, 20:25, 15:25)

Белгородцы не стали кататься домой после матча с «Динамо-ЛО» и, не имея зала для тренировок, за два с половиной дня хорошенько отдохнули от мячей. В итоге 42-летний Сергей Тетюхин в матче с «Зенитом» летал по площадке: тащил всё в защите, усложнял приём, а в атаке забил 11 из 15 мячей! Сергей Гранкин в первой партии умудрился 7% позитивного приёма преобразовать в 67% эффективности в атаке, да и по ходу всего матча заставлял соперников играть в угадайку на блоке. Николай Николов колотил первым темпом, как машина.

У питерцев контраргументов не нашлось. Они полностью проиграли подачу, центр сетки (4:16), а на краях серьезная угроза исходила лишь от Ореола Камехо. А вот Дражен Лубурич, Евгений Сивожелез и заменивший его Александр Болдырев на троих реализовали 16 из 49 атак (32%) – с такой реализацией не побеждают.

Благодаря успеху в Северной столице, «львы» сохраняют равенство с казанским «Зенитом» по числу побед и отстают лишь на одно очко. В Рождество в Белгороде нас ожидает суперматч лидеров.

ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Мусэрский («Белогорье»)

В двух предыдущих матчах «Белогорья» Дмитрий Мусэрский играл на позиции доигровщика. Разумеется, «Зенит» СПб не тот соперник, с которым можно так развлекаться – Дмитрий вернулся в центр сетки и в привычном амплуа отыграл здорово. В атаке 29-летний блокирующий действовал разнообразно, чередуя мощные удары с обманками. В итоге 62% эффективности в атаке (8/13) при одной ошибке. Также в активе игрока 2 блока и 4 эйса.

В четвертой партии произошло то, чего мы уже давненько не видели – Мусэрский вышел на подачу при счете 13:13 и ушел с нее, когда на табло было уже 21:13. Либеро питерцев Валерий Комаров делал «хоум-раны», его одноклубники в лучшем случае подбивали мячи над собой, а затем упирались в организованный блок. Белгородцы выиграли сет практически в одной расстановке и благодаря этому крутому перфомансу Дмитрий впервые в сезоне в нашей рубрике «герой тура».

РАССТАВАНИЕ ТУРА
Митич покинул Сургут

25 ноября после поражения от «Урала» (2:3) главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин публично раскритиковал связующего Михайло Митича, высказав претензии к нему и по качеству передач, и по тактике. С тех пор в чемпионате страны и Кубке вызова сургутская команда провела четыре матча, но сербский легионер сыграл лишь полторы партии против венгерского клуба «Пензудьор».

Наверное, сезон Митича в Ливане и его статус «глухого» запасного в «Перудже» должны были отпугнуть Сургут, но ему решили дать шанс, рассчитывая, что он сможет стать равноценной заменой соотечественнику Алексе Брджовичу. В итоге Митич проиграл конкуренцию 39-летнему Денису Игнатьеву и на этой неделе отправился домой.

Вместо Митича вторую легионерскую вакансию занял 32-летний сербский доигровщик Горан Белица. В свое время он уже играл в России за «Изумруд» и «Нефтяник», а прошлый сезон провел в Турции. По информации «БИЗНЕС Online», в сферу интересов «Югры» также входил украинский доигровщик Андрей Куцмус, который три предыдущих сезона провел в «Урале», а сейчас выступает за иранский «Варамин». Однако стороны не смогли договориться.

Ставка на молодую пару доигровщиков Кирилл Урсов – Антон Сёмышев сработала на половину. В борьбе за плей-офф Сургуту нужен опыт.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Артём Хабибуллин возобновил карьеру

Сменщиком Игнатьева в матче с «Самотлором» (3:1) был 33-летний Артём Хабибуллин. В 2014 году он впервые объявил о завершении карьеры и стал тренером молодежной команды «Уралочки». В сезоне 2015/16 он вернулся в большой волейбол и пасовал в «Губернии». Нынешний сезон Артём начинал в качестве помощника тренера «Приморочки», однако в ноябре по обоюдному согласию расторг контракт с клубом из Владивостока. Именно поэтому сейчас у него есть возможность помочь отцу.

КУРЬЁЗ ТУРА
Вербов заработал очко в атаке

В матче с «Локомотивом» либеро казанского «Зенита» Алексей Вербов в одном из розыгрышей решил подключиться к атаке, оттеснив от мяча Максима Михайлова. По ту сторону сетки Лукаш Дивиш подумал, что Георг Грозер самостоятельно не справится с доводкой. В итоге переброс двумя руками принес казанцам очередное очко.

КОШМАР ТУРА
Игра «Енисея»

Красноярский клуб после прошлого тура отправил в отставку Юрия Чередника, однако должного эмоционального эффекта это не дало – 0:3 в матче с «Уралом» с какими-то шансами на успех только в третьей партии. Самое печальное, что в глазах и действиях некоторых игроков «Енисея» читается полное безразличие к происходящему, хотя до конца регулярки еще десять туров. «Енисей» летом провел не самую рациональную трансферную кампанию, а по ходу сезона было множество травм, но когда сами игроки признаются, что команды нет – это жирный минус в резюме тренера.

Кто способен снова зажечь сердца игроков, улучшить атмосферу в коллективе и заставить достойно играть далеко не самый слабый состав? Из тех специалистов, что недавно работали в суперлиге, сейчас свободны Олег Антонов, Владимир Терентьев, Борис Гребенников, который уже завершил сезон в Тунисе, а также Андрей Воронков – после развала краснодарского «Динамо» он успел поработать со сборной России U-23, а сейчас ждёт предложений. Впрочем, в «Енисее» могут просто убрать приставку и.о. у Юрия Маринина и искать тренера летом, но под какую лигу – неизвестно.

НАСТОЙЧИВОСТЬ ТУРА
Ковалёв паснул Мискевичу трижды за розыгрыш

ДЖОКЕР ТУРА
Максим Пурин («Динамо-ЛО»)

Доигровщик «Динамо-ЛО» удачно вышел на замену в матче с «Факелом» и, сыграв всего два сета, стал самым результативным игроком матча. Максим Пурин без ошибок принимал и стал лидером команды в атаке, реализовав 13 из 20 ударов (65%). Предыдущий раз так много и результативно он играл 23 сентября – в матче все с тем же «Факелом».

ДЕБЮТ ТУРА
Бирюков сыграл за «Нову»

Напомним, что нынешний сезон Денис Бирюков должен был провести в «Белогорье», но с ним расторгли контракт, когда стало известно, что он вернулся из сборной с букетом травм и выбыл на длительный срок. В итоге месяц назад доигровщик присоединился к «Нове», а в матче с «Кузбассом» (1:3) дебютировал в новой команде, заменив Фёдора Воронкова. Бирюков набрал 3 очка, реализовав 3 из 8 атак, но при этом совершил 4 ошибки, завершив игру с отрицательным показателем полезности.

ЗАРУБА ТУРА
64 очка за сет «Ярославича» и «Динамо»

Ярославская команда вела 31:30, но Алексей Остапенко сравнял счет первым темпом, а затем принес динамовцам победу в затяжном сете блоком Сергею Локтионову. Именно «Динамо» принадлежит рекорд сезона по очкам за сет: в сентябре бело-голубые выиграли партию у «Белогорья» со счетом 35:33.

РАДОСТЬ ТУРА
Дмитрий Волков и камера

ЦИФРЫ ТУРА

54 раза атаковал в матче с «Газпром-Югрой» (1:3) диагональный «Самотлора» Сергей Пирайнен, тогда как все остальные игроки команда в сумме 56 раз.

600-ю победу в чемпионатах России одержало «Белогорье».

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (об отсутствии в составе 20-летнего доигровщика Антона Сёмышева):

– Суперлига – сильнейшая в мире, поэтому детям здесь не место, поэтому Сёмышева здесь нет. Третий год его дрессируем. Да, талантливый парень, но таких много было талантливых ребят. Мужской волейбол – это немножко другой формат, другой вид спорта, в отличие от юношеского, от молодежного, от детского – какого угодно.

2. Юрий Маринин – и.о. главного тренера «Енисея» (после поражения от «Урала»):

– Недоволен игрой, недоволен ребятами. Установку не выполнили. Нужно было агрессивно подавать, но мы теряли подачи.

3. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (о возвращении Артёма Хабибуллина):

– Больше, чем уверен, что он вернулся надолго, вернулся навсегда. Каждый из нас совершает ошибки. Я думаю, он многое понял. А волейбольная голова у него одна из самых светлых среди связующих игроков. Сейчас добавит кондиций и всё будет нормально.

4. Борис Колчин – главный тренер «Динамо» (после победы над «Ярославичем»):

– План штаба «Ярославича» сработал в том, что после счета 15:25 победившую команду крайне сложно замотивировать на продолжение серьезной борьбы.

5. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Новой»):

– Мы были готовы играть долго, долго, долго, потому что «Нова» всегда хорошо играет в защите и на блоке.

6. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Факела»):

– Если бы наши крайние нападающие были более удачливы, нам было бы полегче.

7. Константин Брянский – главный тренер «Новы» (об игре Романаса Шкулявичуса):

– Это стало для нас большой проблемой, особенно в третьей партии. Не забить такое количество доигровок, не просто не забить, а в чистую проиграть – это не позволительно.  

Очки: Хабибуллин – 54, Сидельников – 41, Алекно – 35.
Количество попаданий: Хабибуллин – 15, Сидельников, Алекно – по 7.

Символическая сборная 16-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 1.
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 3.
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 2.
Блокирующие: Илья Власов («Факел») – 2, Николай Николов («Белогорье») – 1.
Доигровщики: Сергей Тетюхин («Белогорье») – 3, Максим Пурин («Динамо-ЛО») – 1.
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань») – 3.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 20 18(1) 2(1) 54 57-14
Белогорье 20 18(3) 2 51 54-17
3 Факел 20 14(1)
6(2) 43 47-25
4
Динамо Москва 20 13(2) 7(1)
38 44-29
5
Зенит Санкт-Петербург 20 12(2) 8(1) 35 43-33
6
Урал 20 12(3)
8(1) 34
42-33
7
ЛОКОМОТИВ 20 11(1)
9(3) 35
42-34
8
Кузбасс 20 11(2)
9(2) 33 40-37
9
НОВА
20 11(7)
9(1) 27
39-42
10
Газпром-Югра 20
7(3)
13(4)
22 34-49
11
Енисей 20 5(1) 15(3)
17 28-49
12
Динамо-ЛО 20
4(2) 16(5) 15 25-53
13
Ярославич 20 3 17(3) 12 21-54
14
Югра-Самотлор 20 1(1) 
19(2) 3 12-59

Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В
П
 ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 3 3
0
8 9-2
2 Шамон 3 2
1
6 8-6
3 СКРА
3
1
2
2
4-8
4 Динамо Москва
3
0
3
2
4-9
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 22
19(4) 3(2) 55 61-29
2 Локомотив-ЦИВС
22 18(3)
4(1)
52
58-21
3 Динамо-Олимп 22 16(3) 6(4)
49
57-30
4 Университет
22 15(7)
7(2) 40 52-36
5
НОВА-2 22 14(3)
8(3)
42
50-36
6
Динамо-ЛО-2 22 12(2)
10(3) 37 43-38
7
Кузбасс-2 22 11 11(3) 36 45-36
8
Факел-2 22 10(3)
12(3) 30
39-44
9
Ярославские медведи
22 9(2) 13(2) 27
34-46
10
Енисей-2
22 8(2) 14(3) 25 34-47
11
Звезда Югры 22 8(1)
14(1)
24 33-47
12
Беркуты Урала 24 7(3) 17(4)
22
35-58
13
Зенит-2 22 5(1)
17(2) 16
23-55
14
Зенит-УОР 24 4(1)
20(2) 13
21-62

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика