Обзор прессы

18 Сентября 2017 12:13

«Ты-то чего вышел улыбаться?». Итоги 2-го тура суперлиги

Вторая подряд волевая победа «Новы», дебют Грозера в «Локомотиве» и возвращение Жигалова в «Белогорье». «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 2-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Динамо – Кузбасс – 2:3 (25:21, 18:25, 20:25, 25:22, 11:15)

Пока доигровщик Юрий Бережко и блокирующий Кевин ле Ру отходят от Евро-2017, столичная команда на старте турнира проигрывает второй матч подряд. Для бело-голубых всё могло закончиться еще более печально, но команду буквально тащил на себе диагональный Павел Круглов, который реализовал 25 из 42 атак (60%). Дик Кой и Александр Маркин в нападении сыграли слабо, но еще хуже – в приёме. Например, Маркин в самом начале тай-брейка трижды не справился с подачами Антона Карпухова, дав сопернику хорошую фору – 1:4.

29-летний доигровщик «Кузбасса» в итоге стал главным творцом победы своей команды. По ходу укороченного сета он реализовал три атаки (6:3, 8:4, 9:7), а затем закрыл блоком всё того же Маркина (11:7).

«Кузбасс» превзошел соперника в подаче, приёме и защите, хотя пока также использует далеко не все ресурсы. В матче с динамовцами впервые с 26 апреля на площадке появился продолжающий восстанавливаться от травмы диагональный Виктор Полетаев – пока только на усиление подачи. Также сибиряки в стартовом матче чемпионата с «Уралом» (3:1) потеряли доигровщика Дмитрия Ильиных, у которого повреждение мышц ноги. Впрочем, его Туомас Саммелвуо ждет в составе уже в следующем туре.

ГЕРОЙ ТУРА
Тодор Скримов («Нова»)

Болгарский доигровщик «Новы» в своем дебютном матче за самарскую команду сотворил маленькое спортивное чудо. На тай-брейке «Нова» проигрывала 7:13, однако Тодор Скримов выдал отличную серию силовых подач, выбив гостей с приёма. Его эйс, а также хорошая работа на блоке и в защите помогли самарцам сравнять счет (13:13), а затем и вырвать победу (20:18), сотворив главный камбэк тура.

Подачи Скримова стали ключевым фактором и в четвертом сете, когда хозяева площадки превратили счет 17:15 в 22:15. Всего за пять сетов Скримов набрал 18 очков, реализовав 45% ударов и сделав 4 эйса. Он помог «Нове» одержать вторую подряд волевую победу на старте чемпионата. В первом туре волжане с 0:2 отыгралась в поединке с «Факелом».

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТУРА
Сургут против камер

Первая встреча Пламена Константинова и Рафаэля Хабибуллина после весеннего скандала прошла без инцидентов. Тренеры по-джентльменски пожали друг другу руки и до, и после игры. Кстати, доигровщик «Локомотива» Алексей Родичев, ставший яблоком раздора, в матче против бывшей команды сыграл скромно, набрав всего 6 очков.

Тем менее, без негатива не обошлось. Уже во время первого технического тайм-аута наставник сургутской команды Хабибуллин атаковал видео-оператора, пытавшегося снять его работу, а также пнул ногой мешавшие ему провода. В дальнейшем один из тренеров «Югры» Сергей Соснин в перерывах занимался исключительно тем, что мешал операторам работать, всячески закрывая камеру. В итоге у зрителей во время тайм-аутов был полный эффект присутствия на скамейке «Локомотива» (пусть иногда и без звука), а вот работу тренеров «Газпром-Югры» они так и не увидели. Так сделаем волейбол популярнее!

ФЭЙЛ ТУРА
Круглов украл эйс у Маркина

Непонятно, что хотел изобразить Павел Круглов, но вышло забавно. Его одноклубник Александр Маркин в третьем сете при счете 6:6 выполнил отличную подачу и мог оформить второй подряд эйс, но Круглов зачем-то прыгнул и задел летящий в аут мяч, подняв настроение соперникам. Вскоре кемеровчане совершили рывок +3 на подачах Игоря Кобзаря (14:9), не упустив преимущества до конца сета.

КУРЬЁЗ ТУРА
Конфетти в Самаре

В четвертом сете в одном из эпизодов капитан «Динамо-ЛО» Антон Ботин с досады так пнул мяч ногой, что тот долетел до потолка «МТЛ Арены» и на волейболистов вдруг посыпалось конфетти, судя по всему, оставшееся после какого-то праздника. В итоге пауза, связанная с уборкой площадки, затянулась на две с половиной минуты, но это не сбило с подачи Скримова.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Жигалов снова в «Белогорье»

Максим Жигалов летом собирался покинуть белгородский клуб, несмотря на действующий контракт. В «Белогорье» были не против и сделали ставку на пару диагональных Константин Бакун – Роман Данилов. Однако агент Жигалова так и не смог найти своему клиенту новую команду, хотя Максим всё лето был на виду, выступая за сборную России. В итоге 28-летний игрок вновь заявлен за «Белогорье» и в матче с «Факелом» выходил на площадку в результате двойной замены, отметившись эйсом и двумя удачными атаками.

Теперь в Белгороде сразу три диагональных, что довольно неудобно в тренировочном процессе. По информации «БИЗНЕС Online», Данилов будет наигрываться на позиции доигровщика, где у «львов» есть дефицит игроков после травмы Дениса Бирюкова. Отметим, что Данилов уже играл на позиции доигровщика в «Белогорье» (2006/07, 2007/08), «Урале» (2010/11), «Искре» (2011/12) и ряде матчей сезона 2014/15 в Уфе.

НАКАЗАНИЕ ТУРА
Согрин получил красную карточку

Главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин в концовке четвертого сета матча с «Новой» всеми силами пытался остановить серию подач Скримова и взял тайм-аут… которого у него не было. Главный судья Максим Бердников расценил это как затяжку времени и предъявил наставнику красную карточку, а соперник получил бонусное очко. Отметим, что ранее желтую карточку за споры с арбитрами заработал наставник хозяев Константин Брянский. Воскресным вечером в Самаре вообще было жарко.

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА
Георг Грозер – Арслан Экши («Локомотив»)

В первом же розыгрыше Экши отдал передачу в пустоту – Грозер еще только поднимался с площадки после защиты. Дальше легионеры таких грубых ошибок не совершали. Грозер, безусловно, добавил игре «Локомотива» мощи, которой не хватало со времен ухода Ореола Камехо и Павла Мороза. В поединке с «Газпром-Югрой» (3:1) немец атаковал не с самой высокой эффективностью (55%) и подолгу не задерживался на подаче, но всё равно набрал 19 очков, став лучшим бомбардиром встречи. Леворукий турецкий связующий Экши продемонстрировал хороший планер, а в атаке мало задействовал Ильяса Куркаева, что непривычно для «Локомотива».

ДЖОКЕР ТУРА
Сергей Локтионов («Ярославич»)

Словацкий диагональный Петер Михалович пока с трудом адаптируется в российском чемпионате. И если 28% реализации атак (7/25) в матче с казанским «Зенитом» можно было списать на статус соперника, то 27% (4/15) в поединке с «Самотлором» понять сложно. К счастью для «Ярославича», в середине второго сета удачно вышел на замену сменщик словака Сергей Локтионов. 23-летний нападающий помог своей команде отыграться со счета 16:20 и взять сет, заслужив право доиграть встречу до конца.

ДЕЖАВЮ ТУРА
Казань снова громит Уфу

Во 2-м туре чемпионата России 2016/17 казанский «Зенит» играл в Уфе и на подачах Максима Михайлова сразу же повел в счете 9:0. Прошел год, команда Владимира Алекно вновь приехала в столицу Башкирии во 2-м туре и снова ударно начала встречу – 9:1. На этот раз соперников затерзал подачами Александр Бутько.

В 2016 году зенитовцы позволили сопернику набрать 46 очков, сейчас – 48. Уфимцы смогли навязать сопернику борьбу только во втором сете, а в остальное время гости доминировали на площадке.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – либеро «Зенита-Казань» (после победы над «Уралом»):

– Сегодня у нас молодые игроки вышли на площадку с улыбками, я сказал одному: «Ты-то чего вышел улыбаться? Вам рано улыбаться». Им нужно делать своё дело, это ещё Макс Михайлов может улыбаться, или Леон.

2. Сергей Тетюхин – доигровщик «Белогорья» (после победы над «Факелом»):

– Первую партию начали очень весело, но чуть не закончили за упокой. Молодежь на той стороне – они чувствуют: когда даешь слабину, они добивают.

3. Юрий Чередник – главный тренер «Енисея» (о кадровых проблемах):

– Нам не хватает диагонального. А обыгрывать такую команду, как «Зенит», с пробоинами в составе – почти нереально. Пять с половиной человек для этого явно недостаточно.

4. Константин Брянский – главный тренер «Новы» (о дебюте Скримова)

– Хорошо влился в коллектив Тодор. Я знаю его сильные стороны. В какой-то момент я заменил его в пятой партии, чтобы он саккумулировал энергию.

5. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Локомотива»):

– В первой и второй партиях в нашем исполнении не было волейбола.

6. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО»:

– Мне кажется, что в пятой партии после счета 13:6 пришла уверенность, что одолеем соперника. Жалко, обидно, но жизнь продолжается. За это и любят спорт – он прекрасен именно непредсказуемостью таких игр.

7. Михаил Щербаков – блокирующий «Локомотива» (после победы над «Газпром-Югрой»):

– Есть еще у нас проблемы с взаимопониманием на площадке. Нужно постоять плечом к плечу, так скажем.

Попадания в хит-парад: Сидельников, Согрин, Хабибуллин – по 2.
Очки: Сидельников – 10, Вербов, Согрин, Хабибуллин – по 7.

ЦИФРЫ ТУРА

10 очков в матче с «Енисеем» набрал связующий питерского «Зенита» Павел Панков: 4 эйса, 3 блока и 3 атаки.

21 раз подряд казанский «Зенит» в чемпионатах России обыграл уфимский «Урал». Общий счет – 63:13.

52 атаки совершил в матче с «Динамо-ЛО» диагональный «Новы» Романас Шкулявичус, выиграв 32 из них (62%).

73% атак реализовал в матче с «Уралом» доигровщик казанского «Зенита» Вильфредо Леон, забив 16 из 22 мячей и не допустив ни одной ошибки в атаке.

Символическая сборная 2-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Тодор Скримов («Нова») – 1.
Связующий: Сергей Гранкин («Белогорье») – 1.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 1.
Блокирующие: Иван Демаков («Динамо-ЛО») – 1, Александр Кривец («Ярославич») – 1.
Доигровщики: Ореол Камехо («Зенит» Спб) – 1, Антон Карпухов («Кузбасс») – 2.
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс») – 1.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Газпром-Югра – 3:1 (25:15, 25:19, 19:25, 25:16)
Урал – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 22:25, 11:25)
Динамо – Кузбасс – 2:3 (25:21, 18:25, 20:25, 25:22, 11:15)
Зенит Спб – Енисей – 3:1 (19:25, 25:21, 25:16, 25:21)
Белогорье – Факел – 3:0 (25:23, 25:17, 25:23)
Ярославич – Югра-Самотлор – 3:1 (25:19, 25:23, 23:25, 25:17)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 13(1) 1    38
40-9
Белогорье 14 13(2) 1     37 39-11
3 Факел 14 10(1)
4(2) 31 34-18
4
ЛОКОМОТИВ 14 9(1) 5(2)
28
33-20
5
Динамо Москва 14 9(2) 5(1) 26
31-22
6
Зенит Санкт-Петербург 14
6(1) 25
30-22
7
Урал
14 8(3)
6
21
27-27
8
Кузбасс 14 7(2) 
7(1) 20 25-30
9
НОВА
14 7(4)
7(1) 18
26-30
10
Газпром-Югра 14
6(3)
8(3) 
18 28-33
11
Ярославич 14 3
11(2) 
11 17-36
12
Енисей 14
3(1) 11(1) 9 18-35
13
Динамо-ЛО 14 1 13(5) 8 15-39
14
Югра-Самотлор 14 1(1) 
13(2) 4 10-41
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 3 3-0
2 Шамон 1 3 3-1
3 СКРА  1 0 1-3
4 Динамо Москва 1 0 0-3
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 18
14(2) 4(1) 41 46-19
2 Динамо-Олимп 18 13(3)
5(4)
40
48-26
3 Белогорье-2 16 13(3) 3(2)
38
43-24
4 НОВА-2 16 11(2)
5(2) 33 38-24
5
Университет 16 11(6)
5(2)
29
39-27
6
Кузбасс-2 18 10
8(3) 33 40-27
7
Факел-2 18 8(2) 10(2) 24 31-35
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика