Обзор прессы

4 Сентября 2017 16:15

14 игроков, которые вернули России европейскую корону

Сборная России в финале чемпионата Европы на тай-брейке одолела Германию. «БИЗНЕС Online» – о тех, кто принёс стране долгожданное «золото».

Это был очень странный чемпионат Европы. Вместо Польши, Италии и Сербии российская команда играла в плей-офф со Словенией, Бельгией и Германией. Кто бы мог подумать? Было бы еще более странно, если бы россияне взяли да и выиграли «золотой» матч со счетом 3:0. Могли, но как-то это не по-нашему. А вот заставить болельщиков пережить бурю эмоций, проявить характер, отыграться с 2:5 на тай-брейке и занять более двух часов федерального эфира – вот это круто!

В финале россияне столкнулись с соперником, в составе которого пять из шести игроков исполняют хорошую силовую подачу – такого испытания на этом турнире еще не было. Сергею Шляпникову впервые на Евро пришлось использовать широкую ротацию состава и эта победа получилась по-настоящему командной – были задействованы 12 из 14 игроков.

Любопытно, что уже через несколько дней эти парни будут биться друг против друга по разные стороны сетки – в воскресенье стартует чемпионат России. После побед на Олимпиаде-2012 и Евро-2013 Всероссийская федерация волейбола так долго радовалась успехам, что попросту забыла про национальный чемпионат, который постепенно пришел в упадок. Сейчас есть еще один шанс возродить интерес публики к этому турниру и вернуть зрителей на трибуны – российские волейболисты этого заслуживают.

АНДРЕЙ АЩЕВ
Амплуа: блокирующий Возраст: 34 года Клуб: «Зенит»  Спб

У блокирующего Андрея Ащева удивительная статистика: две золотые медали чемпионатов Европы (2013, 2017) при одном сыгранном матче! Как так? Всё дело в том, что на обоих турнирах он был четвертым блокирующим – обычная практика при заявке из 14 игроков. К самому Ащеву, разумеется, никаких вопросов – при необходимости он бы вышел и помог. Кроме того, все отмечают, что Андрей – душа команды. По ходу карьеры он капитанил в трех клубах, а в грядущем сезоне будет это делать в питерском «Зените».

ЮРИЙ БЕРЕЖКО
Амплуа: доигровщик Возраст: 33 года Клуб: «Динамо» М

Олимпийский чемпион на протяжении всего турнира цементировал прием российской команды, позволяя команде играть в быстрый волейбол. Реноме надежного принимающего Юрий Бережко подтвердил и в финале, а вот обыгрывать немецкий блок у него не получалось, поэтому иногда тренерскому штабу приходилось жертвовать приемом ради усиления атаки.

АЛЕКСАНДР БУТЬКО
Амплуа: связующий Возраст: 31 года Клуб: «Зенит-Казань»

По ходу турнира Александр Бутько играл мало, но когда у команды начались сложности, вышел и отпасовал. Уверенно, спокойно и без лишних эмоций. Пятый сет с немцами был доверен ему. Бутько на тай-брейке хорошо взаимодействовал с одноклубниками по казанскому «Зениту» Михайловым и Вольвичем, которые на двоих реализовали 6 из 9 атак. Кроме того, Александр помог команде своими силовыми подачами. Вот он несомненный плюс состава с двумя опытными связками.

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ
Амплуа: доигровщик Возраст: 22 года Клуб: «Факел»

Дмитрий Волков провел турнир на одном дыхании. В сборной достаточно классных центров, но именно Волков стал лучшим блокирующим сборной России на Евро. В полуфинале и финале он оформил по 4 блока, причем большинство из них одиночные. Кроме того, Дмитрий постоянно удивлял соперников своими подачами. Подброс всегда одинаковый, но что это будет, – планер или силовая подача, – принимающие узнают в последний момент. Возможно, финал у Волкова не слишком удался, но в четвертьфинале и полуфинале он был просто «в огне», заряжая партнеров сумасшедшими эмоциями и энергией. Место в символической сборной турнира сомнению не подвергается.

АРТЁМ ВОЛЬВИЧ
Амплуа: блокирующий Возраст: 27 лет Клуб: «Зенит-Казань»

Если смотреть исключительно на цифры, то Артём Вольвич явно не добрал очков на блоке, но статистика не учитывает смягчение мячей, а с этим у него полный порядок. Вольвич затруднял соперникам прием сложным планером, со своим высоченным ростом  (212 см) отчаянно бросался за мячами в защите, а из всех первых темпов был самым надежным вариантом в атаке.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ 
Амплуа: диагональный Возраст: 29 лет Клуб: «Зенит-Казань»

На протяжении всего турнира Максим Михайлов был лучшим подающим сборной России: что ни попытка, то эйс или выбитый приём – словенцы подтвердят. Когда в финале подача не полетела, нападающий занервничал и боролся уже не только с соперником, но и с собой. В итоге Максим так и не сделал ни одного эйса, но зато решил в пользу сборной России три концовки, в том числе на тай-брейке. Сначала он заработал матч-бол, а затем сам же его реализовал. Организаторы оценили вклад Михайлова в российскую победу, вручив ему приз MVP.

МАКСИМ ЖИГАЛОВ
Амплуа: диагональный Возраст: 28 лет Клуб: «Белогорье»

Максим Жигалов стал настоящим козырем в рукаве Шляпникова. Он регулярно выходил на замены в концовках партий и делал важнейшие эйсы в матчах с Болгарией (1), Словенией (3), Испанией (1), Бельгией (1) и Германией (2). В Мировой лиге Жигалов чаще разочаровывал, но на Евро свою роль исполнил идеально.

ЕГОР ФЕОКТИСТОВ
Амплуа: доигровщик Возраст: 24 года Клуб: «Урал»

Участие Егора Феоктистова в турнире ограничилось выходами на подачу в матчах со Словенией и Бельгией. Его коллеги по амплуа сыграли без провалов, поэтому Егор мог проявить себя только на тренировках. Тем не менее, если Шляпников предпочел Феоктистова Александру Маркину, значит, видит в нем перспективу.

ЕГОР КЛЮКА
Амплуа: доигровщик Возраст: 22 года Клуб: «Факел»

Егор Клюка был основным игроком сборной России еще на Олимпиаде в Рио, однако на прошедшем турнире Шляпников предпочитал пару Волков - Бережко. Егор выходил на площадку в матчах с Испанией и Бельгией, но оба раза соперники находили его в приеме – в этом компоненте игры молодому доигровщику пока не хватает стабильности. Зато Клюка способен добавить мощи в атаке и укрепить блок. Эти его умения пригодились в финале с Германией – на тай-брейке Егор закрыл блоком Георга Грозера и  реализовал одну атаку.

ИЛЬЯС КУРКАЕВ 
Амплуа: блокирующий Возраст: 23 года Клуб: «Локомотив»

Ильяс Куркаев без замен отыграл Мировую лигу-2017 и виделся игровом стартовой шестерки и на Евро. Но стоило Ильясу допустить пару ошибок в матче группового этапа со Словенией, как он быстро потерял место в составе. Конкуренция в линии блокирующих сейчас такая, что остается только радоваться. Куркаев вернулся на площадку в финале, отметившись блоком на тай-брейке.

СЕРГЕЙ ГРАНКИН
Амплуа: связующий Возраст: 32 года Клуб: «Белогорье»

Капитан российской команды до финала действовал практически безупречно. Благодаря хорошему приёму партнеров по команде, он делал игру российской команды максимально динамичной, разрывая блок соперников быстрыми передачами. Немцы своими плотными подачами этот темп сбили и заставили Сергея Гранкина побегать по всей площадке. Тренерскому штабу необходимо было менять тактику и Гранкин был заменен, что не помешало ему получить приз лучшему связующему турнира.

ИЛЬЯ ВЛАСОВ

Амплуа: блокирующий Возраст: 22 года Клуб: «Факел»

Летом Илья Власов во время матча Мировой лиги в Катовице получил травму, но успел восстановиться и вернуться в Польшу за золотой медалью. Мощный блокирующий по-прежнему сносит партнеров на краях сетки и подает не самую сложную подачу, при этому обладая огромным потенциалом в атаке. На прошедшем турнире он, пожалуй, не был раскрыт до конца. В финале Власов дал разгуляться Тобиасу Крику и Грозеру, поэтому был заменен.

РОМАН МАРТЫНЮК
Амплуа: либеро Возраст: 30 лет Клуб: «Локомотив»

Роман Мартынюк вошел в десятку лучших принимающих турнира, а также запомнился очень цепкой игрой в защите: россияне не раз превращали спасения Романа в брейковые мячи. Мартынюк сделал хорошую заявку на, чтобы закрепиться в национальной команде.

ВАЛЕНТИН ГОЛУБЕВ
Амплуа: либеро Возраст: 25 лет Клуб: «Локомотив»

Сборная России на Евро использовала тактику игры с двумя либеро и Валентин Голубев эпизодически выходил, чтобы защищаться. Отметим, что в предстоящем сезоне оба либеро российской сборной будут играть в новосибирском «Локомотиве».

Волейбол. Чемпионат Европы. Мужчины. Финал
Германия – Россия – 2:3 (19:25, 25:20, 22:25, 25:17, 13:15)
3 сентября. Краков. «Таурон Арена». 10592 зрителя. Судья Марошек (Польша).
Германия: Фромм (11), Калиберда (13), Боме (7), Грозер (27), Кампа (3), Крик (14) – старт, Зенгер (либеро), Шотт (2), Хирш (0), Циммерманн (0).
Россия: Власов (7), Гранкин-К (2), Вольвич (7), Волков (14), Бережко (3), Михайлов (19) – старт, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Клюка (4), Жигалов (4), Бутько (1), Куркаев (6). Не играли: Ащев, Феоктистов.
Очки – 104:102, подача – 10:7, атака – 55:49, блок – 12:11, приём – 45%:46% , ошибки – 38:34.

Символическая сборная чемпионата Европы-2017

MVP (самый ценный игрок): Максим Михайлов (Россия);

Связующий: Сергей Гранкин (Россия);

Диагональный: Георг Грозер (Германия);

Блокирующие: Сречко Лисинац (Сербия), Маркус Боме (Германия);

Доигровщики: Денис Калиберда (Германия), Дмитрий Волков (Россия);

Либеро: Лови Стуер (Бельгия).


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 13(1) 1    38
40-9
Белогорье 14 13(2) 1     37 39-11
3 Факел 14 10(1)
4(2) 31 34-18
4
ЛОКОМОТИВ 14 9(1) 5(2)
28
33-20
5
Динамо Москва 14 9(2) 5(1) 26
31-22
6
Зенит Санкт-Петербург 14
6(1) 25
30-22
7
Урал
14 8(3)
6
21
27-27
8
Кузбасс 14 7(2) 
7(1) 20 25-30
9
НОВА
14 7(4)
7(1) 18
26-30
10
Газпром-Югра 14
6(3)
8(3) 
18 28-33
11
Ярославич 14 3
11(2) 
11 17-36
12
Енисей 14
3(1) 11(1) 9 18-35
13
Динамо-ЛО 14 1 13(5) 8 15-39
14
Югра-Самотлор 14 1(1) 
13(2) 4 10-41
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 3 3-0
2 Шамон 1 3 3-1
3 СКРА  1 0 1-3
4 Динамо Москва 1 0 0-3
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 18
14(2) 4(1) 41 46-19
2 Динамо-Олимп 18 13(3)
5(4)
40
48-26
3 Белогорье-2 16 13(3) 3(2)
38
43-24
4 НОВА-2 16 11(2)
5(2) 33 38-24
5
Университет 16 11(6)
5(2)
29
39-27
6
Кузбасс-2 18 10
8(3) 33 40-27
7
Факел-2 18 8(2) 10(2) 24 31-35
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика