Обзор прессы

8 Августа 2017 10:52

Константин Сиденко: «У либеро «Академии» Лясова есть черты, напоминающие Обмочаева»

Главный тренер «Академии-Казань» и студенческой сборной России Константин Сиденко в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об изменениях в составе команды, перспективах в казанском «Зените» Лорана Алекно и Алексея Кононова, а также о сложностях со связующими в преддверии всемирной Универсиады.

«МЕНЯ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАИВАЛА ИГРА ЛОРАНА АЛЕКНО»

– Константин Анатольевич, в межсезонье состав «Академии» претерпел существенные изменения – команду покинули сразу шесть игроков.

– Все эти потери имеют разные причины. Лоран Алекно и Алексей Кононов переведены в состав «Зенита-Казань», чему мы очень рады, поскольку в этом и состоит предназначение нашей команды – готовить резерв для основы. Хочу пожелать им удачи. Ильнура Рахматуллина я готов был оставить в команде, но он выказал желание больше играть, и сейчас находится в распоряжении «Нефтяника» из Оренбурга. Жаль, что уходит Илья Белов, но там ситуация не связана с волейболом. Что касается Никиты Аверьянова и Петра Головина, то я не видел в них особой помощи команде, и инициатива к расставанию шла от меня.

– Лоран Алекно готов к дебюту в «Зените»?

– Лично меня игра Лорана устраивала полностью. Наверное, рано говорить о полной готовности. В прошлом сезоне он пасовал в команде высшей лиги А, а сейчас будет в составе лучшей команды России и Европы. Понятно, что это дело времени, сыгранности, доверия тренера. Предыдущий опыт показывает, что вписаться в игру «Зенита» очень сложно. Вспомните, что туда в команду приходили люди такого класса, как Саид Маруф и Бенджамин Тоньютти, но не задерживались. Значит, чем-то не устроила их игра. Хотя, может быть, в планах было то, что в команде должен быть связующий россиянин, если уж два доигровщика легионеры – Андерсон и Леон.

«ИГРОКИ «ЗЕНИТА-УОР» ПЕРЕРОСЛИ УРОВЕНЬ МОЛОДЕЖКИ»

– Среди новичков «Академии» либеро Никита Лясов.

– Да, Никита уже заключил с нами контракт. Он сейчас вызывается в молодежную сборную России среди игроков 1999 года рождения. Он берётся на перспективу, поскольку в его амплуа у нас есть опытный Владислав Бабичев. Тренируясь с нами, Лясов будет расти, для него это шаг вперёд.

– Есть у Лясова какие-то схожие черты, роднящие его со знаменитым дядей Алексеем Обмочаевым?

– В тренировочном процессе меня устраивает работа Никиты, у него есть некоторые черты, напоминающие Обмочаева: некая прыть, цепкость в защите, какие-то игровые повадки. Что касается поведения в быту, то в этом плане Лясов мне не особо знаком. Но и в отношении Обмочаева я не сказал бы, что там были серьёзные проблемы – немножко голова закружилась после олимпийского успеха. Накосячил, сейчас осознал и вернулся в большой волейбол.

– Кто еще пополнит «Академию-Казань»?

– В основном, это игроки нашей молодёжной команды «Зенит-УОР». Славомир Бярда, который ездил этим летом на молодёжный чемпионат мира, Василий Арбузов, Александр Дьячков. Они выросли из уровня Молодёжной лиги, и теперь будут пробовать себя в высшей лиге А. Помимо них, пригласили из Белгорода Германа Снегирёва, который пришел на замену Алексею Кононову. Алекно призван заменить Дмитрий Емельянов из Перми.

«У КОНОНОВА ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

– Блокирующий Кононов этим летом завоевал «бронзу» молодёжного чемпионата мира и вошел в символическую сборную турнира. Как вы оцените лично его вклад в эти медали?

– Я смотрел все матчи этого чемпионата. Что касается конкретно Кононова, то в выигранном матче с Бразилией, он набрал более 20 очков, в то время как диагональный всего 15. Это лучшая его игра, но и в целом он провел хороший чемпионат. Понятно, что ему непросто будет вписаться в состав «Зенита». Даже между аутсайдером суперлиги и лучшей командой высшей лиги А целая пропасть, а тут надо понимать, что человек переходит из 8-й команды высшей лиги в лучший клуб суперлиги. На первых порах будет тяжело, возможно, ему не будет находиться места в составе, но это очень думающий, слушающий игрок. Кононов – игрок без всяких звёздных замашек и у него очень хорошие перспективы.

– «Академия» заметно омолодилась. По ощущениям, если в прошлом году вы тренировали команду выпускников, то сейчас будете работать с первокурсниками.

– Ничего страшного, это реалии жизни нашей команды. К тому же из стартовой шестерки мы потеряли только Алекно и Кононова. На самом деле у нас осталось процентов 70 из состава прошлого сезона, которые стали на год старше, они знакомы с моими требованиями. Да, первое время будет какой-то дисбаланс между стартовой шестеркой и игроками замены, что будет заметно и в тренировочном процессе, но со временем, я надеюсь, игроки замены подтянутся к основе, а не наоборот.

– Что скажете о соперниках по предстоящему сезону?

– Пока непонятно, на какие задачи будут нацеливаться наши соперники. По слухам, Оренбург хочет вернуться в суперлигу, такую же задачу поставили перед Екатеринбургом. Грозный построил новую волейбольную арену и явно не для того, чтобы соперничать на ней с командами уровня высшей лиги А. Махачкала и Нижний Новгород также не прочь ввязаться в борьбу за путёвки в суперлигу. Сколько получилось – пять команд. Притом, что в прошлом году о суперлиге заикался только Ярославль, который в итоге и решил эту задачу. Плюс МГТУ – студенческая команда, костяк которой составляют опытные игроки, против которых нам очень тяжело играть. В Перми Владимир Путин и Владимир Викулов всегда строят конкурентоспособную команду. Барнаул после второго места в прошлом сезоне наверняка не намерен отступать. Иными словами, до начала чемпионата все выглядят конкурентоспособными и прикидывать, какое место мы займём в итоге, преждевременно.

«НА СЫГРЫВАНИЕ СВЯЗУЮЩЕГО С КОМАНДОЙ МОЖЕТ УХОДИТЬ ДО ПОЛУГОДА»

– На стене вашего кабинета календари игр и «Зенита», и «Академии».

– Я прикидывал для себя, когда можно будет забрать в команду Ваню Демакова, а когда он будет задействован в «Зените». Когда команда находилась в Казани, я просил командировать Демакова в наше распоряжение. Я надеюсь, что сейчас будет также в отношении Алексея Кононова.

– А Лоран Алекно?

– Тут другая ситуация. К примеру, в прошлом сезоне за нас какое-то время выступал Игорь Кобзарь. По уровню мастерства он классный игрок, но у него не налаживались игровые связи с нашими игроками. Мы сыграли один матч с Барнаулом, уступили 0:3. Он очень расстроился, но я сказал Игорю, что дело не в нём. У него была сыгранность с Демаковым, а остальных игроков нашей команды он просто не знал. Связующему надо налаживать игровые связи со всеми, это предстоит сейчас делать Лорану. Причем, на сыгрывание может уходить до полугода. Даже игрок уровня Александра Бутько, вернувшись из сборной страны, снова будет занят тем, чтобы находить игровые связи с одноклубниками, с тем же Андерсоном или Леоном. В этом плане возвращать Алекно в команду будет бессмысленно, поскольку у нас он будет играть так, как уже играет первая команда, в которой он будет проводить основное время. Поэтому, брать связку на усиление, на мой взгляд, нецелесообразно.

– «Академии» следующим летом предстоит защищать звание чемпиона на Всероссийской Универсиаде.

– Мы по максимуму стараемся, чтобы у нас играли студенты Академии. Алексей Кобилев, который пришел в команду в прошлом году, тут же перевёлся в Академию спорта, Дмитрий Емельянов этим летом должен был поступать в магистратуру.

– Как вы относитесь к тому, что в суперлиге появился питерский «Зенит»?

– Это просто супер, что появилась такая команда в городе с волейбольными традициями, заложенными еще Вячеславом Платоновым. Отличный подбор игроков. Тот же швед Маркус Нильссон был признан MVP Лиги чемпионов, когда мы с ним вместе играли в Новосибирске. Кубинец Ореол Камехо – это просто монстр. Филипп Воронков, Павел Панков – игроки, которых собрали явно не для того, чтобы затыкать дыры в составе. Думаю, что команда усилит наш чемпионат. Помимо этого, положительным фактором я считаю переход Сергея Гранкина из московского «Динамо» в «Белогорье». Он и сменит место работы, что приведёт к некой перезагрузке карьеры, и усилит белгородскую команду. Хотя там неплохо выглядел в роли связующего Роман Порошин, но Гранкин волейболист сборной, игрок другого уровня. Большое количество сильных команд автоматически уменьшит количество проходных игр.

«В СБОРНОЙ РОССИИ ВИДНА ОСНОВА БУДУЩЕЙ ОЛИМПИЙСКОЙ КОМАНДЫ»

– Следили за выступлением национальной сборной в Мировой лиге?

– Конечно. Я вспоминаю слова Алексея Вербова, который сказал в прошлом году, что не рад тому, что в сборной играет Сергей Тетюхин, поскольку это происходит из-за того, что нет молодёжи. Сейчас молодёжь есть: Егор Клюка, Дмитрий Волков, Дмитрий Ковалёв, Александр Маркин, который вернётся. Мне понравились игры, которые я видел. Молодёжь не спасовала, в Польше выиграли, в Бразилии достойно выступили. Видны перспективы команды, думаю, что это основа будущей олимпийской сборной. Они уже сейчас на чемпионате Европы готовы выступать этим составом, усилившись олимпийцами, которые вернутся в состав. Без ветеранов выиграть будет невозможно, без тех же Бутько или Гранкина, Михайлова. Но в остальном сборная будет состоять из тех, кто играл в Мировой лиге.

– Мировую лигу выиграла Франция. На Евро они также будут фаворитами?

– Да, в том числе и потому, что уже справились с такой проблемой, как смена поколений. В сборной России сейчас идет работа над этим, как и в Италии. Несмотря на то, что у нас поедет обновлённая команда, надо рассчитывать только на победу. Иначе нельзя. Мы с такой же задачей поедем на всемирную Универсиаду в Тайбэй.

– Состав студенческой сборной уже известен. Почему среди связующих нет Ивана Лукьяненко или Романа Порошина?

– Со связками вообще тяжело. Оба были у нас в кандидатах. Но Лукьяненко пока остался единственным связующим в команде, а ей предстоит играть в Кубке России. В Белгороде такая же проблема по Порошину, поскольку Гранкин будет в национальной команде. Мы соберёмся 12 августа на вечернюю тренировку, а уже 14-го вечером полетим в Тайбэй.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 13(1) 1    38
40-9
Белогорье 14 13(2) 1     37 39-11
3 Факел 14 10(1)
4(2) 31 34-18
4
ЛОКОМОТИВ 14 9(1) 5(2)
28
33-20
5
Динамо Москва 14 9(2) 5(1) 26
31-22
6
Зенит Санкт-Петербург 14
6(1) 25
30-22
7
Урал
14 8(3)
6
21
27-27
8
Кузбасс 14 7(2) 
7(1) 20 25-30
9
НОВА
14 7(4)
7(1) 18
26-30
10
Газпром-Югра 14
6(3)
8(3) 
18 28-33
11
Ярославич 14 3
11(2) 
11 17-36
12
Енисей 14
3(1) 11(1) 9 18-35
13
Динамо-ЛО 14 1 13(5) 8 15-39
14
Югра-Самотлор 14 1(1) 
13(2) 4 10-41
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 3 3-0
2 Шамон 1 3 3-1
3 СКРА  1 0 1-3
4 Динамо Москва 1 0 0-3
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика