Обзор прессы

12 Мая 2017 21:14

Безупречные. Казанский «Зенит» выиграл все 30 матчей чемпионата

Волейболисты казанского «Зенита» защитили титул чемпионов России, разгромив в финале московское «Динамо». О том, как Анна Семенович ошиблась с прогнозом, Юрий Маричев прервал торжество «Зенита», а казанцы сдержанно праздновали успех, – в материале «БИЗНЕС Online».

ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ ОТ МАРИЧЕВА

«Почему я люблю волейбол? Посмотрите, какие ребята – высокие, красивые, да еще и в шортах!» – перед матчем зрителей в качестве ведущей развлекает Анна Семенович, как всегда приковывая к себе всеобщее внимание и отвлекая разминающихся игроков.

Бывшая фигуристка даёт прогноз, что финал выиграет «Динамо», а на табло надписью «Потому, что мы лучшие» как раз завершается презентационный ролик москвичей. Столичный клуб серьезно потратился на проведение «Финала шести», перебив финансовые условия Казани. Оно и понятно – для москвичей это был последний шанс спасти неудачный сезон.

На разминке игроки даже после судейского свистка швыряют мячи на чужую половину. Каждый из суеверия хочет оставить за собой последнее попадание. Динамовец Юрий Бережко оказывается самым настойчивым. Зато как только начинается игра, мячи в основном колотят в площадку москвичей. Блок «Зенита» цепляет мячи, в защите подчищает либеро Алексей Вербов, а Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон за первую партию на двоих реализуют 10 из 12 атак (83%). Казанцы выигрывают первый сет 25:20, при этом отдав сопернику 10 очков своими ошибками.

«Я надеюсь, что у «Зенита» что-то не получится, а мы продемонстрируем суперигру», – говорил тренер москвичей Юрий Маричев накануне финала, но его команда своим шансом не пользуется.

Дальше казанцы не позволяют сопернику показывать фирменную быструю игру. Во втором сете москвичей мучает планерами Артём Вольвич, в третьей партии силовыми подачами серию из трех эйсов делает Леон. Тренер «Динамо» проводит замены, берет тайм-ауты – тщетно. Динамовцы плохо друг друга страхуют, а в атаке у них не находится лидера.

Когда казанцы уже выбегают на площадку и собираются качать на руках Владимира Алекно, Маричев всё равно не сдаётся, характерным жестом запрашивая очередной видео-просмотр. Но при счете 24:16 это выглядит скорее, как жест отчаяния, – бороться нужно было чуть раньше.

– Никаких шансов «Динамо» не оставили, – председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин после матча сияет. – Очень убедительная победа, за которой стоит большой труд. Конечно, по разговорам на vip-трибуне я понимал, что здесь ждали другого результата, но когда игра закончилась, все пожали мне руку и поздравили – так и должно быть в спорте.

«ФЕНОМЕН «ЗЕНИТА» – В ПСИХОЛОГИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

На самом деле финал чемпионата между «Зенитом» и «Динамо» легко прогнозировался еще осенью – два самых обеспеченных клуба, два самых мощных по именам состава. Только если в «Зените» есть ярко выраженная основная шестёрка, то у бело-голубых два равноценных состава из игроков сборной России прошлого или настоящего.

Но ключевая разница не в этом. Если звездные игроки «Зенита» без устали говорят о невероятной сплоченности и прекрасной атмосфере в коллективе, то из стана «Динамо» на протяжении всего сезона поступали сообщения о натянутых отношениях между некоторыми игроками, а пререкания с тренером были видны даже во время матчей. Это, разумеется, не способствует высоким результатам и объясняет безвольные поражения тому же «Берлину» в Лиге чемпионов.

– Победы не достигаются на бумаге, – говорит после матча диагональный «Зенита» Максим Михайлов. – Наша сила, прежде всего, в коллективе, мы работаем, как единое целое – тренеры, игроки, медицинский персонал. Секрет успеха в этом. На самом деле в «Зените» легко играть, потому что ты должен делать только свою работу – за остальных переживать не надо, они справятся.

Михайлов две недели спустя после «Финала четырёх» Лиги чемпионов в Риме вновь был признан MVP. Финал Максим провел не так ярко, как Андерсон или Леон, но в предыдущих матчах проявлял лидерские качества, в том числе в матче с новосибирским «Локомотивом», в котором казанцы отыгрались с 0:2.

– В чем феномен «Зенита»? У игроков выработана психология победителей, – уверен связующий Александр Бутько. – В самых экстремальных и тяжелых ситуациях, мы уверены в себе, а это уже 50 процентов успеха. Если говорить о волейбольных аспектах, то это конечно подача. Если она у нас летит, с нами очень сложно играть.

«ДВА РАЗГРОМА В ПРАЙМ-ТАЙМ»

«Зенит», даже не показывая какой-то феноменальной игры, разгромил «Динамо» – также как две недели назад итальянскую «Перуджу» в финале Лиги чемпионов. Оба матча в прайм-тайм показал «Матч ТВ» и теперь все знают, что в российском волейболе есть «Зенит» и все остальные.

Гегемония казанцев продолжается. Девять титулов чемпиона России за одиннадцать лет, ни одного проигранного финала и текущая победная серия из 42 (!) матчей во всех турнирах. В чемпионате страны «Зенит» вообще не проиграл ни одного матча – 26 побед в регулярке и 4 победы в «Финале шести».

«Согласен, что наш чемпионат разделен на казанский «Зенит» и всех остальных. Не могу сказать, что лидерство «Зенита» – это плохо. Это топ-клуб и другие команды должны стремиться к нему. Раньше лидером было «Белогорье», сейчас Казань перехватила эстафетную палочку», – сказал после завершения «Финала шести» легендарный Сергей Тетюхин.

Сильный «Зенит» «убивает» соперников на площадке, в то же время «убивая» интригу и делая национальные турниры довольно скучными. Требовать от «Зенита» разоружения довольно нелепо. Остаётся надеяться, что сильнее будут становиться другие клубы. Судя по первым трансферным новостям межсезонья, деньги начинают потихоньку возвращаться в российский волейбол – доигровщик сборной Болгарии Тодор Скримов перешел в самарскую «Нову», диагональный сборной Франции Антонин Рузье будет играть в красноярском «Енисее», а новосибирский «Локомотив» одновременно может себе позволить Георга Грозера и Николая Павлова. Кроме того, еще один клуб под спонсорством «Газпрома» пытаются создать в Санкт-Петербурге, о чем «БИЗНЕС Online» уже рассказывал.

«У ЛЮБОЙ СЕРИИ ЕСТЬ КОНЕЦ»

– Прекрасно отдаю себе отчет, что у любой серии побед есть начало и конец. Но пока у «Зенита» есть возможность побеждать, мы не устаем это делать. Хотя это непросто, потому что любой результат, кроме первого места, расценивается, как провал, – говорит Алекно через несколько секунд после триумфа. – Потом может прийти другая команда, и уже она будет побеждать и радоваться. Но сегодня радуемся мы.

По количеству чемпионских титулов (9) Алекно обошел Геннадия Шипулина (8), а казанский клуб (9) – «Белогорье» (8).

– Через 20 минут выезд! – командует Алекно и игроки быстро ныряют в душ. В тесной раздевалке мало что говорит о том, что она чемпионская. Ни шампанского, ни музыки, ни безудержного веселья. Игроки «Зенита», штампующие одну победу за другой, после недели в Москве, торопятся домой.

– Ребята больше радуются тому, что сезон завершен, чем очередному титулу, потому что он получился длинным и тяжелым, – объясняет Алекно.

Осенью «Зенит» в финале клубного чемпионата мира проиграл бразильскому «Крузейро», но к весне собрал коллекцию из четырех титулов – чемпионат страны, Кубок и Суперкубок России, а также Лига чемпионов. Сегодня самая побеждающая команда Татарстана презентует очередной трофей президенту РТ Рустаму Минниханову.

Чемпионат России. Финал
Зенит (Казань) – Динамо (Москва) – 3:0 (25:20, 25:17, 25:16) 
11 мая. Москва. ДС «Динамо». 4500 зрителей. Судья Книжников (Нижневартовск). 
Зенит-Казань: Андерсон (14), Леон (18), Вольвич (5), Бутько (4), Гуцалюк (7), Михайлов (9) – старт, Вербов (либеро).
Динамо: Остапенко (2), Гранкин-К (0), Бережко (5), Маркин (5), Щербинин (4), Круглов (11) – старт, Ермаков (либеро), Брагин (либеро), Антипкин (0), Волков (3), Филиппов (0), Бакун (0).
Очки – 75:53, подача – 9:2, атака – 39:24, блок – 9:4, приём – 48%:31%, ошибки – 25:25.

Лучшие игроки «Финала шести» 
MVP (самый ценный игрок): Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань»)
Нападающий: Мэттью Андерсон («Зенит-Казань»)
Блокирующий: Дмитрий Щербинин («Динамо»)
Подающий: Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)
Либеро: Эрик Шоджи («Локомотив»)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
Динамо Москва 0
0
0   0
0-0
3 ЛОКОМОТИВ
0
0
0
0
0-0
4
Белогорье
0
0
0
0
0-0
5
Факел
0
0
0
0
0-0
6
Газпром-Югра
0
0
0
0
0-0
7
Кузбасс
0
0
0
0
0-0
8
Урал
0
0
0
0
0-0
9
Енисей
0
0
0
0
0-0
10
НОВА
0
0
0
0
0-0
11
Югра-Самотлор
0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО
0
0
0
0
0-0
13
Зенит Санкт-Петербург
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич
0
0
0
0
0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0
0
0-0
2 НОВА 0
0
0-0
3 Нефтяник 0
0
0-0
4
Спортакадемия
0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика