Обзор прессы

27 Марта 2017 14:15

«Тетюхина-младшего бросили под танки». Итоги 25-го тура суперлиги

Дебют 16-летнего Павла Тетюхина, камбэк «Факела» и подозрения в договорняке – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 25-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Белогорье – Зенит-Казань – 0:3 (14:25, 22:25, 20:25)

«Белогорье» сделало шикарный маркетинговый ход. Отец и сын Тетюхины на одной площадке – уникальное и историческое событие, которое вызвало в городе ажиотаж. Билеты вмиг разлетелись, и в «Космосе» накануне был аншлаг. 41-летний Сергей Тетюхин и 16-летний Павел Тетюхин вместе вышли в стартовом составе, составив пару доигровщиков. Неординарность этого события даже затмила результат первого сета, в котором казанцы сокрушили соперников 25:14.

Статус матча позволял белгородцам делать шоу и при желании даже выставить трех Тетюхиных, заявив еще и 18-летнего либеро Ивана Тетюхина. Чтобы сыграть со старшим сыном, Сергею Юрьевичу теперь, похоже, придется задержаться в волейболе еще на один сезон – в этом сезоне проходных матчей больше не намечается.

Кто ожидал от матча в Белгороде битвы, тот, безусловно, разочаровался. У «Белогорья» вне заявки остались залечивающий травму спины связующий Марлон и простудившийся либеро Алексей Обмочаев, а основной блокирующий Артём Смоляр вышел лишь в третьем сете. Белгородцы сразу дали понять, что битва будет 4 апреля, когда «Зенит» и «Белогорье» начнут оспаривать путевку в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, а сейчас не время демонстрировать свои козыри.

Команда Владимира Алекно в такой ситуации сыграла спокойно и собранно, пользуясь слабыми местами в игре соперников. У Максима Михайлова в итоговой статистике 69% реализации атак (11/16), у Мэттью Андерсона – 67% (8/12), у Вильфредо Леона – 59% (13/22). Ни блок, ни защита им проблем не доставляли.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Павел Тетюхин («Белогорье»)

Дебют в суперлиге в 16-летнем возрасте – невероятное достижение и в этом Тетюхин-младший уже повторил достижение отца. За сыгранный сет Павел набрал 1 очко: при счете 7:13 он после спасения Тетюхина-старшего в защите пробил тройной блок «Зенита» (Андерсон – Гуцалюк – Михайлов). Соперники, разумеется, дебютанта не жалели и подали в него 8 раз (из 21). Павел в итоге не совладал с двумя подачами – Андерсона и Михайлова.

«Переживания были по тому, как сын выйдет, как воспримет всю эту атмосферу. Я честно говоря очень рад, что он по-мужиковски, по-пацановски вышел, не боясь. Хотя сложные мячи были, не жалели его. Паша справился, молодец, я очень рад, что он мужичок настоящий. Психология в норме, я за его будущее не переживаю», – похвалил сына после матча Сергей Тетюхин.

Детям великих отцов всегда непросто, но с первым испытанием Павел, кажется, неплохо справился.

ГЕРОЙ ТУРА
Петар Крсманович («Газпром-Югра»)

26-летний сербский блокирующий «Газпром-Югры» в последних матчах просто «в огне». В матче с «Енисеем» (3:2) Петар Крсманович стал главным героем тай-брейка, набрав в нем половину очков своей команды. Для начала он дважды забил первым темпом (3:0, 4:1), затем планером дважды вынудил ошибиться в приёме Дмитрия Леонтьева (6:2, 7:2), а когда соперник начал догонять, вновь забил (12:9) и тут же закрыл блоком Алексея Спиридонова (13:9). Крсманович принес сургутской команде победу, которая позволила ей обойти «Енисей» и обосноваться на 8-м месте.

«Эта была игра за комфортную позицию перед плей-офф. Нам не нужен был Белгород или Новосибирск», – объяснил важность успеха главный тренер «Югры» Рафаэль Хабибуллин. Теперь сургутяне почти наверняка сыграют в плей-офф с «Кузбассом».

КАМБЭК ТУРА
«Факел» выиграл сет со счета 21:24

Блокирующий «Факела» Иван Яковлев подал в сетку и с грустным видом отправился на скамейку запасных – 21:24. «Кузбасс» должен был доводить второй сет до победы и сравнивать счет в матче, однако позволил сопернику совершить маленький подвиг.

Игорь Колодинский затруднял кемеровчанам приём планерами, а блок не позволял забить Виктору Полетаеву и Антону Карпухову, ставшему антигероем концовки, не реализовав три подряд доигровочных мяча. Сергей Макаров пробовал подключить первый темп, но Николая Апаликова закрыл блоком Александр Кимеров. В итоге 21:24 «Факел» превратил в 26:24. С таким же счетом завершился и третий сет, причем вновь ударом Карпухова в аут.

ПРАЗДНОВАНИЕ ТУРА
«Дай пять!» от капитана «Кузбасса» Сергея Макарова

ДЖОКЕР ТУРА
Евгений Баннов («Локомотив»)

Без сломавшего палец Николая Павлова «Локомотив» сбавил обороты. Заменяющий его Вячеслав Тарасов пока своими шансами не пользуется. Если в предыдущем матче с «Динамо-ЛО» (3:0) его 25% в атаке на результате не сказались, то 30% в поединке с «Новой» едва не привели к сенсационному поражению. Но в рукаве у Пламена Константинова оказался джокер в лице третьего диагонального Евгения Баннова. Да, в атаке он тоже не блеснул, но поддавил соперника подачами, набрал важные очки в концовке четвертого сета, а на тай-брейке поставил победный блок.

ПРОГНОЗИСТ ТУРА
Терентьев заподозрил Краснодар в договорняке

«Буду ли я смотреть матч Краснодара? Нет, я знаю чем закончится дело. Победой Краснодара, конечно. К чему стремились, того и добились. Останетесь без Оренбурга. Конечно, плакать никто не будет», – сказал главный тренер «Нефтяника» Владимир Терентьев в субботу после матча в Уфе, намекая на договорной характер воскресной игры в Краснодаре.

Терентьев оказался прав – кубанцы обыграли «Самотлор» со счетом 3:1 и теперь у «Нефтяника» лишь призрачные шансы остаться в суперлиге. Для этого «нефтяникам» нужно надеяться, что «Зенит» в последнем туре пришлет в Оренбург игроков фарм-клуба.

Так был ли договорняк? Здесь Терентьеву остаётся надеяться только на чье-нибудь чистосердечное признание или какие-то неопровержимые доказательства, потому что иначе – это лишь домыслы. Со спортивной точки зрения сдавать матч «Самотлору» не было никакого смысла – в случае победы команда из Нижневартовска сохраняла шансы на плей-офф и как минимум обеспечивала себе 11-е место, исключающее участие в плей-ауте. Мог ли Краснодар простимулировать соперника? В середине сезона это было невозможно, учитывая огромные долги, но в марте «Роснефть» перечислила в кубанский клуб все деньги и все долги были погашены – отчасти благодаря этому краснодарцы воодушевились в концовке регулярки, едва не обыграв новосибирский «Локомотив» (2:3).

«Нам надо было побеждать в Оренбурге, тогда мы бы окончательно сняли все эти домыслы», – отреагировал на высказывание Терентьева главный тренер краснодарского «Динамо» Андрей Воронков.

Эмоции тренера «Нефтяника» тоже можно понять – судейских ошибок не в пользу его команды в нынешнем сезоне было множество. Чего только стоит вот эта концовка.

КУРЬЁЗ ТУРА

Александр Богомолов – либеро

Приболевшего либеро Алексея Обмочаева в заявке «Белогорья» заменил… Александр Богомолов! Увидеть в приёме 208-сантиметрового игрока было бы крайне любопытно, но единственное появление на площадке играющего тренера произошло во время представления состава. На такой ход белгородский клуб пошел, чтобы не ужимать заявку: с одним либеро на матч допускаются 11 полевых игроков, с двумя либеро – 12.

ЦИФРЫ ТУРА

7 тай-брейков сыграл в текущем чемпионате новосибирский «Локомотив» и все выиграл.

8 результативных блоков поставил в матче с «Самотлором» (3:1) блокирующий краснодарского «Динамо» Максим Куликов.

11-матчевая победная серия «Белогорья» прервалась в матче с «Зенитом» (0:3).

25 А вот казанцы одержали 25-ю победу подряд со старта турнира и 47-ю – с учетом прошлого чемпионата России.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» (об игре Сергея Тетюхина вместо с сыном):

– Я хотел бы выразить огромное уважение отцу Павла Сергею – и как человеку, и как спортсмену. Даже если бы он сегодня с женой вышел играть, я бы уважительно к этому отнесся.

2. Александр Бутько – связующий «Зенита» (о дебюте Павла Тетюхина):

– Я представлял себя на его месте – конечно же, это тяжело, бросили под танки. Но он молодец, не стушевался.

3. Сергей Тетюхин – доигровщик «Белогорья» (об игре сына):

– Я очень рад, что он по-мужиковски, по-пацановски вышел, не боясь. Паша справился, молодец, я очень рад, что он мужичок настоящий. Психология в норме, я за его будущее не переживаю.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы на «Новой» на тай-брейке):

– Пятая партия – лотерея, но пока мы в лотерею семь раз выиграли, наверное, в этом что-то есть.

5. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Урала»):

– По-моему, повторилась ситуация, которая у нас уже была в Нижневартовске, когда сопернику в одном розыгрыше дали два очка. Мы не стали подписывать протокол и будем разбираться.

6. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после победы над «Енисеем»):

– У нас с «Енисеем» одни и те же проблемы – нестабильная диагональ, мы в каком-то роде близнецы даже в этом плане.

7. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Динамо» М):

– Соперник понимал, что в игре с нами можно немного отдохнуть. Надеюсь, что мы это мнение перевернули.

Попадания в хит-парад: Гребенников – 19, Терентьев – 18, Хабибуллин – 15.

Очки: Терентьев – 84, Гребенников – 79, Алекно – 65.

Символическая сборная 25-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Петар Крсманович («Газпром-Югра») – 1.
Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 3.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 3.
Блокирующие: Максим Куликов («Динамо» Кр) – 1, Алексей Остапенко («Динамо» М) – 2.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 2, Дмитрий Макаренко («Нова») – 1.
Либеро: Евгений Андреев («Газпром-Югра») – 3.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Напомним, что две лучшие команды регулярного чемпионата напрямую выходят в «Финал шести». Ими стали казанский «Зенит» и московское «Динамо».

Команды, занявшие места с 3-го по 10-е, сыграют дополнительный раунд плей-офф до 2-х побед. Если бы плей-офф начался завтра, то мы бы увидели следующие противостояния «Локомотив» – «Нова»; «Белогорье» – «Енисей», «Кузбасс» – «Газпром-Югра»; «Факел» – «Урал».

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Газпром-Югра – 2:3 (19:25, 25:27, 34:32, 25:18, 10:15)
Урал – Нефтяник – 3:0 (25:18, 25:19, 25:20)
Нова – Локомотив – 2:3 (20:25, 25:17, 25:23, 23:25, 15:17)
Факел – Кузбасс – 3:0 (25:13, 26:24, 26:24)
Динамо – Динамо-ЛО – 3:1 (25:20, 28:26, 22:25, 25:19)
Динамо – Югра-Самотлор – 3:1 (29:27, 25:18, 22:25, 25:18)
Белогорье – Зенит-Казань – 0:3 (14:25, 22:25, 20:25)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
Динамо Москва 0
0
0   0
0-0
3 ЛОКОМОТИВ
0
0
0
0
0-0
4
Белогорье
0
0
0
0
0-0
5
Факел
0
0
0
0
0-0
6
Газпром-Югра
0
0
0
0
0-0
7
Кузбасс
0
0
0
0
0-0
8
Урал
0
0
0
0
0-0
9
Енисей
0
0
0
0
0-0
10
НОВА
0
0
0
0
0-0
11
Югра-Самотлор
0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО
0
0
0
0
0-0
13
Зенит Санкт-Петербург
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич
0
0
0
0
0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0
0
0-0
2 НОВА 0
0
0-0
3 Нефтяник 0
0
0-0
4
Спортакадемия
0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика