Обзор прессы

15 Ноября 2016 16:09

Виктор Сидельников: «Этот сезон «Академии» покажет потенциал Сиденко-тренера»

Чемпионат России среди команд высшей лиги А обещает стать одним из самых непредсказуемых за последние годы.

ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО «АКАДЕМИКОВ»

«Остановись мгновенье, ты прекрасно», – в тон поэтам могли воскликнуть болельщики казанской команды, после двух стартовых туров. «Академия-Казань» выиграла три из четырех матчей и входила в тройку лидеров. Но и сейчас всё для команды Константина Сиденкоскладывается весьма неплохо. Если в прошлом году молодая казанская команда была аутсайдером турнира и боролась за выживание, то сейчас «академики» обыгрывают и отнимают очки у совсем недавно игравших в суперлиге «Грозного» (3:1, 3:1), «Прикамья» (2:3, 0:3) и «Ярославича» (3:2, 1:2).

Домашние встречи с одним из лидеров турнира из Ярославля заслуживают отдельных слов, ведь эту команду тренирует Виктор Сидельников, семь сезонов возглавлявший казанский «Зенит», точнее тогда еще «Динамо-Таттрансгаз». В 2007 году Сиденко и нынешний либеро «Академии» Владислав Бабичев под руководством Сидельникова стали чемпионами России. Сейчас Сиденко и Бабичев работают на перспективу с молодежью, а Сидельников пытается вернуться в элиту российского волейбола с «Ярославичем».

– Задачу выхода в суперлигу нам никто не отменял, за неё мы и бьёмся, – сказал в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сидельников. – Правда, в этом сезоне такая высшая лига А, что ничего не ясно. Нет такого фаворита, каким в прошлом году было «Динамо» из Соснового Бора. Тот же Екатеринбург вырвался в лидеры, поехал на выезд и два раза проиграл «всухую». Далёкие выезды и спаренные матчи делают результаты непредсказуемыми. Тут не только усталость имеет своё влияние, но и подсознание, когда люди думают, что у них в запасе есть вторая игра.

Самое главное, что сами ребята хотят бороться за выход в суперлигу. И многое будет зависеть от финансового состояния клубов. Мы же не знаем, в каком состоянии мы подойдём к весне, когда финиширует чемпионат? Для выхода в суперлигу нужны не только очки, но и деньги. Понятно, что мы готовы биться за саму идею, набирать очки, а там как получится. На данный момент финансовые вопросы команды не решены.

«ЗНАЛ, ЧТО СИДЕНКО ТРУДЯГА И НЕ ПОДВЕДЁТ»

Первая игра «Академии» и «Ярославича» по своему развитию напоминала самые лучшие волейбольные триллеры. Казанцы выиграли первый сет, во втором вели с разницей в пять очков, но уступили в концовке – 24:26. Казалось, что это приведёт к психологическому надлому, но казанцы достаточно спокойно выиграли третий сет – 25:22. И снова молодость уступила опыту, когда дело дошло до решения судьбы партии в концовке. Четвертый сет остался за гостями – 30:28, после чего Казань просто снесла Ярославль в пятом сете – 15:8. Сиденко обыграл своего бывшего тренера.

– Мы с Костей даже успели поиграть вместе, – пустился в воспоминания Сидельников. – Было это в 1995 году в составе национальной сборной, когда я заканчивал, а он начинал. Сыграли друг против друга в национальном чемпионате. Наконец, я его приглашал в Казань, в тот сезон, который мы завершили выигрышем золотых медалей чемпионата России. Ему было уже 32 года, но я знал, что он не испортит игру, что он трудяга, и когда нужно, не подведёт. Что касается тренерской работы, то я пока не решусь сказать, каким он вырастет специалистом. Во-первых, я не следил за его работой, во-вторых, эта работа находится на самом старте. Вот нынешний чемпионат, в том числе, покажет его потенциал.

«СЛОЖНО РУКОВОДИТЬ КОМАНДОЙ, НАХОДЯСЬ НА ПЛОЩАДКЕ»

Высказался Сидельников и на модную тему, раскручиваемую в российском волейболе, когда либеро Алексей Вербов временами превращается в тренера. Кстати, Алексей сейчас поглощает информацию, как губка, поэтому по возможности посещает и домашние матчи «Академии».

–Такой опыт в мировом волейболе был признан удачным, когда француз Стефан Антига принял сборную Польши, будучи действующим игроком польского клуба «Скра», – напомнил Сидельников. – Поляки стали чемпионами мира. Но надо знать, что он работал при помощи своего тренера по сборной Франции Филиппа Блэна, который и тренировки проводил, и необходимую нагрузку по игрокам распределял. А Антига был больше номинальным тренером, поскольку знал польский язык, и ему психологически легче было общаться со сборниками. Но все, кто знает систему, представляют, что трудно уловить все нюансы, находясь на площадке. Это Белгород, где все клубные команды работают по одной системе, не меняющейся при смене тренера главной команды, может практиковать такую ситуацию, когда действующий игрок возьмёт на себя тренерские функции.

– Я в своё время надел массу ошибок, – не пожалел самого себя Сидельников. – Хорошо, что я начинал с самого низа российского волейбола, и эти ошибки можно было исправить, и они оказались незаметными для широкой публики. А практически действующий игрок, в случае назначения его наставником серьезной команды, вполне возможно, что даже сборной страны, это очень большой риск. Понятно, что сейчас за место главного тренера сборной борются два главных волейбольных лагеря России: Белгород и Казань. Я в данном случае не стал бы исключать возможности назначения тренера-иностранца. Понятно, что остались не самые приятные впечатления от предыдущего опыта с сербом Зораном Гаичем, но не надо бросаться в крайности. Впрочем, решения всё равно останется за Всероссийской федерацией волейбола.

«ЕСЛИ У «АКАДЕМИКОВ» ПОШЛА ИГРА, ТО ИМ ТРУДНО ПРОТИВОСТОЯТЬ»

Своих соперников по третьему туру, казанских «академиков», Сидельников, в целом, оценил комплиментарно.

– Молодые ребята, хорошие, перспективные, если пойдёт у них игра, то трудно противостоять команде. И защита, и атака вперёд летит, «закрыв глаза». Но в концовке с нами в двух партиях ребята были не очень аккуратными, что позволило нам их обыграть. Спасибо академии спорта, что выделила здесь зал, обеспечивает финансирование команды. Это же вторая команда Казани, тем не менее, у неё есть такие условия. К примеру, у нас в Ярославле нет таких возможностей, чтобы кто-то взял вторую команду под крыло, и мы могли бы готовить смену лидерам. А у Казани есть и с кем работать, и над чем работать.

Что касается нынешнего положения казанцев, то у них 5 побед в 10 матчах и 8-е место в турнирной таблице. Именно победы, а не очки с нынешнего сезона главный показатель в российских турнирах. Если смотреть на верхнюю часть турнирной таблицы, то среди лидеров сразу две студенческие команды. Дебютант высшей лиги А – «Университет» из Барнаула, и самая маститая команда-участница турнира – МГТУ из Москвы. С учетом «Академии-Казань» в турнире участвует сразу три студенческие дружины, однако, наш собеседник не склонен видеть в нынешнем положении студенческого спорта в стране сплошной позитив.

– В целом, со студенческим спортом в нашей стране надо что-то решать, – считает Сидельников. – Причем, на государственном уровне. У меня супруга работает в учебной сфере и говорит, что сейчас в высших учебных заведениях физкультура осталась обязательной только для первых курсов. На втором курсе она желательна, а дальше её и вовсе нет. При том, что совсем еще недавно существовала практика, когда физкультура была обязательным предметом у студентов на протяжении всего образовательного процесса. Сейчас этого нет, я не имею в виду профильные спортивные вузы, а все остальные. Так мы никогда не приблизимся к студенческому спорту в США, к чему должны стремиться. Спорт в студенчестве, увы, не предполагает возможности серьезной учебы. Говорю это, как по чужому опыту, так и по своему. Я, когда учился в Ленинградском институте советской торговли, появлялся на учебе раз в месяц, постоянно защищая честь вуза на студенческих и городских соревнованиях. Но учиться я не учился, а для того, чтобы стать тренером, к чему стремился, пошел на учебу в институт Лесгафта, вот тогда я практически каждый день ходил на занятия.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика