Обзор прессы

1 Ноября 2016 15:12

6 тренеров для волейбольной сборной России и их резюме

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко заявил, что имя нового главного тренера мужской сборной России по волейболу будет объявлено в ноябре. Ранее появилась информация, что переговоры ведутся сразу с шестью специалистами. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» определила круг кандидатов и написала вместо них резюме.

РЕЗЮМЕ ФИЛИППА БЛЭНА

Цель соискателя. Хочу стать главным тренером сборной России, чтобы помочь ей раскрыть огромный потенциал. Считаю, что обладаю для этого достаточным опытом и энергией. Последние три года я работал ассистентом Стефана Антига в сборной Польши и в тандеме с этим молодым специалистом мы выиграли чемпионат мира-2014. После Олимпиады в Рио пришел к выводу, что перерос роль советника. Хочу самостоятельно принимать решения и отвечать за результат, как это на протяжении десяти лет было в сборной Франции.

Особые условия. В марте 2016 года я подписал контракт с польским клубом «Скра», однако уверен, что справлюсь с работой по совместительству. Современные технологии и аналитическая база позволят следить за состоянием сборников. Кроме того, считаю важным взять в помощники молодого местного специалиста, который полностью погружен в российский волейбол.

Опыт работы: «Скра» (Польша) – с 2013 года; сборная Польши (ассистент) – 2013 - 2016; «Монпелье» – 2013/14; сборная Франции – 2001 - 2012; «Араго де Сете» – 2000/01; «Канны» – 1998 - 2000; «Кунео» (Италия) – 1991 - 1993.

Достижения на предыдущих местах работы: «бронза» чемпионата мира-2002, «серебро» чемпионатов Европы (2003, 2009) и Мировой лиги-2006. 9-е место со сборной Франции на Олимпиаде-2004. «Золото» чемпионата мира-2014 с Польшей.

Начал смену поколений в сборной Франции и занимался адаптацией новых игроков. В воспитательных целях отчислял Эрвина Нгапета, впоследствии ставшего лидером национальной команды.

Ключевые навыки. Умение анализировать, ответственность, умение расставлять приоритеты.

О себе. 56 лет, родился в Монпелье (Франция). Признавался лучшим игроком чемпионата мира-1986 и Евро-1987.


РЕЗЮМЕ АЛЕКСЕЯ ВЕРБОВА

Цель соискателя. Много лет помогая сборной России в качестве игрока, хочу продолжить приносить пользу стране и на тренерском поприще. После нынешнего сезона завершаю игровую карьеру, но целенаправленно готовиться к тренерской работе начал уже два года назад. Считаю, что могу дать сборной России новый импульс. У меня есть понимание того, как должен строиться тренировочный процесс и как должна играть команда. Уверен, что смогу говорить с игроками на одном языке. Готов к ответственности и готов работать в команде – то есть в дуэте с опытным специалистом или, напротив, таким же начинающим тренером как я.

Опыт работы: играющий тренер «Зенита» (2016/17).

Ключевые навыки. Знание методик проведения тренировок и управления коллективом, знание основ медицины и физиологии.

О себе. 34 года, родился в Москве. Женат, воспитываю двух дочерей. Коммуникабелен, легко завожу новые знакомства, постоянно повышаю квалификацию, участвую в социальных акциях.

Прилагаются рекомендации от Владимира Алекно и Александра Волкова.


РЕЗЮМЕ ХУЛИО ВЕЛАСКО

Цель соискателя. Мне нужна эта работа, потому что я хочу вернуть российскому волейболу былое величие. Кроме того, я в какой-то степени считаю себя продолжателем советской тренерской школы – методы работы и книги Вячеслава Платонова оказали серьёзное влияние на моё формирование как тренера.

Со сборной Аргентины я обыгрывал сборную России в последних матчах и знаю ее слабые места. Но я убежден, что если игру команды модернизировать, она способна на большие свершения. Я всегда говорил: чтобы сварить хороший суп, нужна хорошая курица. В России есть нужные ингредиенты, как и в Италии 90-х годов, нужно лишь их использовать в правильной пропорции.

Изменение стиля команды и любой устоявшейся системы – непростой процесс, однако на примере сборной Ирана можно убедиться, что при обоюдном желании возможно абсолютно всё. Для меня возможная работа с Россией новый вызов, хотя материальный фактор также имеет значение. Я готов делиться опытом и с российскими тренерами. Лично я никогда не стыдился учиться у кого-то или копировать удачные идеи. Я всегда открыт для общения. В частности, ко мне, чтобы побеседовать, несколько раз приезжал футбольный тренер Хосеп Гвардиола.

Опыт работы. Общий стаж 37 лет. Возглавлял сборные Италии (1989 - 1996), Чехии (2001 - 2003), Испании (2008 - 2011), Ирана (2011 - 2014), Аргентины (с 2014 года). Работал с женской сборной Италии (1997/98), «Моденой» (1985 - 1989, 2004 - 2006) и другими клубами. Был генеральным директором в футбольных клубах «Лацио» и «Интер».

Достижения на предыдущих местах работы: «серебро» Олимпиады-1996, «золото» чемпионатов Европы и мира. Всего и не вспомнить, но все мои достижения можно найти в Википедии.

В начале 90-х годов вместе с Даниэле Баньоли и Раулем Лосано проанализировал, переработал и систематизировал огромный объем информации о методах работы всех ведущих волейбольных сборных мира. Применение этой информации на практике позволило сборной Италии выйти на ведущие роли. Добился того, чтобы молодежная сборная Италии выступала в серии А2.

Ключевые навыки. Эффективность, умение мотивировать, чувство стиля, здоровый перфекционизм.

О себе. 64 года, родился в Ла-Плате (Аргентина). Владею испанским, английским и итальянским языками.


РЕЗЮМЕ РАДОСТИНА СТОЙЧЕВА

Цель соискателя – сделать Россию лучшей сборной мира. В Болгарии мне такую возможность не предоставили и я хочу помочь нашим братьям-славянам. У меня серьезная мотивация. Я добился серьёзных достижений на клубном уровне, но считаю, что еще не раскрыл свой потенциал в качестве тренера сборной. Именно поэтому я покинул «Трентино» и готов взяться за работу с российской командой. Схожий менталитет болгарского и российского народов, опыт работы в суперлиге и знание русского языка позволят мне быстро найти контакт с игроками.

Опыт работы: «Трентино» (Италия) – 2014 - 2016, 2007 - 2013; «Халкбанк» (Турция) – 2013/14; сборная Болгарии – 2010 - 2012; «Динамо Москва» (ассистент) – 2005 - 2007; «Славия» – 2003 - 2005.

Достижения на предыдущих местах работы: 3-кратный победитель Лиги чемпионов, 4-кратный победитель клубного чемпионата мира, 4-кратный чемпион Италии и 3-кратный обладатель Кубка Италии с «Трентино». Чемпион и обладатель Кубка Турции. Вывел сборную Болгарии на Олимпиаду-2012.

Ключевые навыки. Умение отстаивать свою точку зрения, критическое мышление, хорошая интуиция.

О себе. 47 лет, родился в Софии (Болгария). Женат, двое детей. Тренер в третьем поколении. Владею болгарским, русским, итальянским языками.


РЕЗЮМЕ СЕРГЕЯ ШЛЯПНИКОВА

Цель соискателя. Уже сейчас мы должны начинать готовиться к Олимпиаде-2020. Сборной нужно обновление и омоложение. Мы должны строить команду на перспективу и в такой работе у меня есть большой опыт. В России много талантливых игроков, но зачастую мы их теряем при переходе во взрослый волейбол, а это просто недопустимо. Возможно, нам стоит возродить институт второй сборной страны, в которой будет обкатываться ближайший резерв. Готов возглавить в том числе и эту команду – лишь бы приносить пользу отечественному волейболу. Но важно, чтобы между первой и второй командой был постоянный контакт и обмен игроками и они преследовали одну цель.

Опыт работы: «Динамо» (Краснодар) – 2015/16; «Факел» (Новый Уренгой) – 2011/12; «Ярославич» – 1996 - 2007, 2009 - 2011. Возглавлял молодежные, юниорские и студенческие сборные России. Куратор российских мужских сборных резерва – с 2012 года.

Достижения на предыдущих местах работы: приводил юниорскую сборную России к победам на чемпионатах мира (1999) и Европы (1999, 2003), молодежную сборную – к «золоту» чемпионата мира (2011) и Европы (2000, 2004, 2010, 2014), студенческую сборную – к победе на Универсиаде (2013). Основал волейбольный клуб «Нефтяник» (с 2007 года – «Ярославич»).

Ключевые навыки. Стратегическое мышление, способность планировать на несколько лет вперед, умение раскрыть и развить потенциал игроков.

О себе. 55 лет, родился в Ярославле.


РЕЗЮМЕ БОРИСА ГРЕБЕННИКОВА

Цель соискателя. Года три назад я и не думал, что могу пригодиться сборной России. Трудился во Франции, из провинции воспитывая игроков для суперлиги (вы же помните Самуэля Туиа) и национальной сборной (ой, их много). Я, если честно, до сих пор не очень понимаю, кто может заменить Владимира Алекно. Должность главного тренера сборной России расстрельная, занять её сейчас – огромный риск для российского специалиста. Именно поэтому, я подхожу больше других кандидатов.

Во-первых, я француз. Конечно, у меня есть советское гражданство, но кто сейчас помнит, что это всё та же страна в которой мы живём. Во-вторых, я единственный из кандидатов-иностранцев в совершенстве владею русским языком. В-третьих, я прекрасно знаю в какой волейбол играют сегодня европейцы и что из их современных методик необходимо привнести в работу российской сборной. Конечно, я не фантазёр, чтобы думать о том, что стану главным тренером. Но если нужно спасать родину, то я готов пойти на всё.

Конфликт интересов. Мой сын Женя Гребенников – лучший либеро в мире. Однако, он играет за сборную Франции, что позволяет этой команде быть одной из лучших в мире. Я очень хочу видеть сына в майке сборной России и это будет одна из важных целей для нас, если я возглавлю национальную команду. Если мы сделаем гражданство Жене, то убьём этим сразу двух зайцев, или, как говорят французы, нанесём одним камнем два удара: усилим проблемную позицию России и значительно ослабим команду Франции.

Опыт работы: «Урал» – с 2015 года; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2014/15, «Ренн» (Франция) – 1995 - 2014 (главный тренер); «Ренн» (Франция) – 1989 - 1994 (ассистент).

Достижения на предыдущих местах работы. С командой «Ренн» вышел в сильнейшую французскую лигу. В сезоне 2011/12 выиграл Кубок Франции, был признан лучшим тренером Франции, а в сезоне 2012/13 «Ренн» впервые играл в еврокубках. В 2014 году, возглавив команду «Газпром-Югра», подготовил к её к тому, чтобы она добилась лучшего результата в истории клуба, но не доработал свой контракт до конца. Подготовил нескольких игроков сборной Франции, в том числе сына Женю Гребенникова.

Ключевые навыки. Умение построить грамотную игру в защите, педагогичность, хладнокровность, целеустремлённость, патриотизм.

О себе. 58 лет, родился в Темиртау (Казахстан). 27 лет провёл в одном клубе, пройдя в нём путь от игрока, до главного тренера и сделав его одним из лучших во Франции.


P.S. Резюме тренеров составлены спортивной редакцией «БИЗНЕС Online» и являются художественным вымыслом.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика