Обзор прессы

2 Июня 2016 12:12

Спиридонов в «Енисее» и еще 10 главных трансферов весны в российском волейболе

За полтора месяца межсезонья московское «Динамо» нашло замену Ивану Зайцеву, Виктор Полетаев вырвался в аренду, а Алексей Спиридонов поменял комфорт в «Зените» на игровую практику в «Енисее». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет десятку главных трансферов весны в российском мужском волейболе.

10. ИЛЬЯС КУРКАЕВ И ВАЛЕНТИН ГОЛУБЕВ
Откуда: «Енисей» Куда: «Локомотив»

Эти парни запросто могли играть за «Локомотив» еще в прошлом сезоне, но тренерский штаб во главе с Андреем Воронковым посчитал, что им нужно набраться опыта, поэтому оба отправились в аренду в Красноярск. В случае с Ильясом Куркаевым это было удивительно, учитывая, что для Владимира Алекно его опыта оказалось достаточно и осенью наставник вызвал блокирующего на Кубок мира.

Тем не менее, аренда Куркаева и Валентина Голубева оказалась полезна и для «Енисея, и для самих игроков. Сибиряки в дебютном сезоне заняли в суперлиге 7-е место. Голубев сыграл все 26 матчей чемпионата и хорошо попрактиковался в приеме, а Куркаев стал третьим бомбардиром команды.

9. ДЕНИС ЗЕМЧЁНОК
Откуда: «Локомотив» Куда: «Зенит-Казань»

28-летний диагональный Денис Земчёнок в мае пополнил список игроков «Локомотива», перебравшихся в Казань. Ранее это сделали Александр Бутько и Артём Вольвич. Земчёнок призван составить конкуренцию Максиму Михайлову и в случае чего подстраховать одного из лидеров «Зенита». Михайлова ждет тяжелейший сезон в сборной России, который почти наверняка скажется на его состоянии как минимум в осенней части сезона. Любопытно, что левша Земчёнок заменил в «Зените» левшу Виктора Полетаева.

В прошлом сезоне Земчёнок после отъезда Павла Мороза в Корею остался единственным диагональным «Локо», однако по результативности уступил Лукашу Дивишу, показав крайне невысокий процент реализации атак – 43%.

8. АЛЕКСАНДР ЯНУТОВ
Откуда: «Локомотив» Куда: «Енисей»

«Локомотив» и «Енисей» в межсезонье поменялись либеро. Голубев вернулся в Новосибирск из аренды, а в обратном направлении отправился многоопытный Александр Янутов. В 2015 году Алекно отмечал, что в стране никто лучше Янутова не владеет приёмом сверху планирующей подачи, и взял либеро на Кубок мира. Однако статистика утверждает, что в чемпионате России-2016 у него худший процент позитивного приёма (49%) за последние 10 сезонов. Раньше это показатель у 32-летнего либеро не опускался ниже 54%.

7. ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ
Откуда: «Зенит-Казань» Куда: «Кузбасс»

Казанский клуб хотел сохранить Полетаева, но 20-летний диагональный рвался в аренду, понимая, что еще один год в квадрате для запасных «Зенита», даже при интенсивных тренировках с крутыми мастерами, может серьезно навредить его карьере. В сезоне 2013/14 Полетаев стал одним из главных творцов победы казанцев в чемпионате России, заменив в «Финале шести» травмированного Михайлова. Однако, последние два сезона Полетаев снова оказался в глухом запасе, причем уже в статусе игрока национальной сборной России.

Теперь Полетаев вместе со своим другом Павлом Панковым будет выступать за «Кузбасс». Сыгранная по молодежным сборным связка может стать мощным оружием сибиряков, хотя Панкову еще нужно выиграть конкуренцию у Сергея Макарова, а Полетаеву – у Романаса Шкулявичуса.

6. КАВИКА ШОДЖИ
Откуда: «Аркас» (Турция) Куда: «Локомотив»

Изначально Кавика и Эрик Шоджи должны были вместе оказаться в «Енисее», однако их переход сорвался и братья, в сезоне 2014/15 вместе игравшие в «Берлине», так и не смогли воссоединиться в одной команде. В итоге в Сибирь едет только Шоджи-старший, которого подписал «Локомотив». Именно он будет переносить на площадку тактические идеи Пламена Константинова.

С 2011 года 28-летний Шоджи играет в сборной США, с которой выиграл Кубок мира-2015 и Мировую лигу-2014. Впрочем, все эти титулы он добыл в качестве сменщика Мики Кристенсона. На клубном уровне Шоджи доказал свою состоятельность в «Берлине», а в минувшем сезоне играл за «Аркас», который взял «бронзу» чемпионата Турции. Из американских связующих в России успешно выступали Ллой Болл и Кевин Хансен. Посмотрим, чем нас удивит Шоджи.

5. ДМИТРИЙ ИЛЬИНЫХ
Откуда: «Аль-Араби» (Катар) Куда: «Динамо» М

После драки в одном из развлекательных заведений Сургута и попадания в реанимацию, Дмитрий Ильиных пропал на два месяца, залечивая тяжелые травмы. Доигровщик подвел команду и по обоюдному согласию контракт с «Газпром-Югрой» был разорван, хотя на Дмитрия рассчитывали как на одного из ключевых игроков. В феврале олимпийский чемпион отправился в экзотический чемпионат Катара и выступал за «Аль-Араби». Было понятно, что 29-летний нападающий будет востребован на российском рынке. Настойчивее всех оказалось московское «Динамо», которое с помощью Ильиных укрепило и без того крепкую линию доигровщиков. Конкурентами Ильиных за место в составе в новом сезоне будут Александр Маркин, Юрий Бережко и Денис Бирюков.

4. АРТЁМ ВОЛЬВИЧ
Откуда: «Локомотив» Куда: «Зенит-Казань»

В прошлом сезоне, несмотря на наличие таких мастеров как Андрей Ащев и Александр Гуцалюк, центральную линию «Зенита» временами называли слабейшей в команде. В это межсезонье казанский клуб решил исправить это недоразумение, подписав Артёма Вольвича. Теперь в команде три топовых центра, которые прямо сейчас дружно готовятся к сезону со сборной России.

В минувшем сезоне 26-летний Вольвич занял второе место в чемпионате по числу результативных блоков после Михаила Щербакова, но при этом стал лучшим по очкам на блоке в среднем за сет (0,85). Последние пять сезонов Артём провел в «Локомотиве» – команде, в которой он по-настоящему раскрылся и вошел в когорту ведущих блокирующих чемпионата. Наверняка, приглашая Вольвича, в «Зените» держали в уме и его хорошую сыгранность с Бутько.


3. НИКОЛАЙ АПАЛИКОВ
Откуда: «Газпром-Югра» Куда: «Кузбасс»

Покинув казанский «Зенит» уже после начала чемпионата России-2015/16, Николай Апаликов оказался в «Газпром-Югре» и внес существенный вклад в самый успешный в истории сургутского клуба сезон. По очкам на блоке Апаликов вошел в пятерку лучших в суперлиге, а вот в атаке весь его потенциал явно не использовали, предпочитая загружать крайних нападающих. В итоге Николай показал самый низкий показатель по набранным очкам за сет (1,65) за последние десять лет. В Сургуте поблагодарили Николая за «подставленное плечо», но продлевать контракт с ним не стали. Олимпийский чемпион в итоге оказался в «Кузбассе», в межсезонье ставшем одним из самых активных клубов на трансферном рынке. В следующем сезоне Апаликов составит тандем блокирующих с Щербаковым.

2. АЛЕКСЕЙ СПИРИДОНОВ
Откуда: «Зенит-Казань» Куда: «Енисей»

Два сезона самый эпатажный волейболист России скучал на скамейке запасных «Зенита», подолгу ожидая шансов выйти на площадку. Когда у тебя в одноклубниках Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, они представляются довольно редко. Тем не менее, Алексей Спиридонов выигрывал титулы, летал чартерными рейсами, вовремя получал зарплату, но минувшим летом решил отказаться от всего этого комфорта в Казани ради того, чтобы дать своей карьере новый виток развития. В «Енисее» Алексей вновь будет зажигать на площадке, получать желтые карточки и заводить публику, а самое главное – будет много играть и наверняка поможет команде попасть в топ-5 лучших команд чемпионата. Кроме того, постоянная игровая практика должна помочь Алексею вернуться в обойму национальной сборной.

1. КОНСТАНТИН БАКУН
Откуда: «Газпром-Югра» Куда: «Динамо» М

Московское «Динамо» устало ждать, когда Иван Зайцев наконец-то раскроется в России и рассталось с ним, несмотря на еще один год контракта. Замену Ивану нашли очень достойную. Мощный 31-летний диагональный Константин Бакун последние три сезона входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата России, а в прошлом сезоне и вовсе стал самым результативным игроком турнира, более чем на 150 очков обогнав ближайших преследователей – Максима Жигалова и Леона. По среднему количеству очков за сет (5,9) Константину также не было равных. Во многом благодаря отличной игре Бакуна «Газпром-Югра» добралась до финала Кубка ЕКВ и попала в четверку лучших в суперлиге. Это не осталась без внимания тренеров сборной России: сейчас у Бакуна есть хорошие шансы занять единственную позицию натурализованного игрока в олимпийской команде.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика