Обзор прессы

6 Мая 2016 11:11

Баньоли, Гаич, Фригони: как работали в России тренеры-иностранцы

Новосибирский «Локомотив» на пост главного тренера команды рассматривает две кандидатуры – болгарина Пламена Константинова и финна Туомаса Саммельвуо. «БИЗНЕСOnline» вспоминает, как в российской суперлиге работали все тренеры-иностранцы.

ДАНИЭЛЕ БАНЬОЛИ (ИТАЛИЯ)

Клуб: «Динамо» (Москва) – 2007-2009
Достижения: «золото» чемпионата России (2008), Кубок России (2008), Суперкубок России (2008)

Даниэле Баньоли приехал в Россию тренером-триумфатором, выиграв всё что можно с итальянским «Тревизо». Изначально итальянец ходил в кандидатах на пост главного тренера сборной, но федерация сделала выбор в пользу Владимира Алекно, а Баньоли предложили вакантный пост в «Динамо». Итальянский специалист привёз с собой доигровщика Матея Чернича, который, правда, сломался еще в начале сезона и никакой пользы команде не принес.

Но и без него молодая команда Баньоли, в которой самыми возрастными были 27-летний СемёнПолтавский и Александр Корнеев, сумела попасть в суперфинал чемпионата, в котором со счетом 3-1 была бита «Искра». В следующем сезоне «Динамо» ограничилось Кубком страны, не попало на пьедестал чемпионата и второй год подряд вылетело в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. Но специалиста не отправили на родину, а, напротив, доверили ему национальную команду, где он вновь стал преемником Алекно.

«Российский волейбол – достаточно закрытый мир. Я стараюсь его приоткрыть. В России до сих пор очень силен национализм, а в мире давно уже идет процесс глобализации, – сказал Баньоли в сентябре 2009-го. – Я часто встречаю волейболистов, которым сложно концентрироваться на игре долгое время. Они отвлекаются и устают. Игроки должны брать на себя ответственность за свои поступки и думать своей головой».

Возможно, российские игроки при Баньоли стали больше думать, но побеждать чаще не стали – 4-е место на Евро-2009 и 5-е на чемпионате мира-2011 подвели итог работы итальянца в России. Сейчас Баньоли зарабатывает в Иране и Катаре.

ЗОРАН ГАИЧ (СЕРБИЯ)

Клубы: «Искра» (Одинцово) – 2007-2009; «Урал» (Уфа) – 2009-2011
Достижения: «серебро» чемпионата России (2008, 2009), «бронза» Лиги чемпионов (2009)

Балканского специалиста пригласил в Россию Геннадий Шипулин. Сезон 2004/05 Зоран Гаичначал в качестве старшего тренера «Белогорья». «Думаю, в мировом волейболе нет двух других тренеров, которые так хорошо понимали бы друг друга, как мы», – говорил Гаич. «Собираюсь пригласить Гаича и в сборную», – планировал Шипулин. Однако в середине сезона всё пошло кувырком. Серб покинул «Белогорье» и 1 февраля 2005 года сборную России впервые в истории возглавил иностранец. Судя по всему, недешевый. Сообщалось, что поляки предлагали Гаичу 150 тысяч евро. В России, видимо, эту сумму перекрыли. «Серебро» Евро-2005 было обнадеживающим, однако год спустя сборная заняла 7-е место на чемпионате мира. Тогда Гаич сказал знаменитую фразу «Русские не готовы умирать на площадке».

Тем не менее, у Гаича, выигравшего со сборной Югославией Олимпиаду-2000, еще сохранялась репутация тренера-победителя. Руководство «Искры» решило, что именно этот специалист должен возглавить суперзвездную команду, которую пополнили Жиба, Йохан Шопс, Андрей Егорчев, Алексей Вербов и Алексей Кулешов. На выходе – ни одного титула за два года.

Дальше – хуже. Гаича пригласили в Уфу, дали неплохой состав, но команда не попала в плей-офф. Тренер на пресс-конференции всю вину свалил на игроков, которые якобы халтурили и не приняли в коллектив Сашу Старовича, устроив дедовщину. Волейболисты не стали молчать и также собрали брифинг, на котором открытым текстом заявили, что Гаич развалил команду.Петер Вереш и вовсе заявил, что при встрече не пожмет тренеру руку. Следующий сезон поставил всё на свои места: Гаич в январе был отправлен в отставку, выиграв лишь 5 из 12 матчей. Больше в мужском волейболе тренер не появлялся.

РОБЕРТО СЕРНИОТТИ (ИТАЛИЯ)

Клуб: «Ярославич» – 2008/09

Достижения: нет

Летом 2008 года в Ярославле пошли на эксперимент и пригласили тренера-варяга, причем весьма титулованного. Роберто Серниотти до приезда в Россию побеждал в Лиге чемпионов с «Туром» и в Кубке ЕКВ с «Ромой». Возможно, от Серниотти ждали каких-то чудес, но итальянец не привнес в игру команды ничего выдающегося – ее продолжал тащить Максим Михайлов, а звездных новичков «Ярославич» не подписал. В итоге после нового года контракт с Серниотти по обоюдному согласию был расторгнут. У клуба возникли финансовые проблемы, да и особой отдачи от приглашения итальянца не было.

В минувшем сезоне Серниотти привел «Берлин» к победе в чемпионате Германии.

РОБЕРТО САНТИЛЛИ (ИТАЛИЯ)

Клуб: «Искра» – 2010-2013

Достижения: «бронза» чемпионата России (2012)

Роберто Сантилли запомнился нам эмоциональным и весьма скандальным тренером. Во время матчей он шумел, кричал, постоянно возмущался судейскими решениями и, кажется, соревновался с Алексеем Спиридовым по числу полученных карточек. В «Искре» Сантилли заставлял игроков много работать над защитой и в этом компоненте его команда действительно была хороша. Но в то же время итальянский наставник стал соавтором одного из главных фэйлов российского волейбола: в сезоне 2010/11 его команда выиграла регулярку, однако в первом раунде плей-офф сенсационно проиграла восьмой команде – краснодарскому «Динамо». После бронзового сезона у «Искры» начались финансовые проблемы и Сантилли говорил о них на каждом шагу. Хотя подбор игроков у команды оставался неплохим, она болталась на краю зоны плей-офф и в марте руководство клуба рассталось с Сантилли, хотя тот говорил, что ушел сам. Сейчас Сантилли возглавляет сборную Австралии.

ТОМАЗО ТОТОЛО (ИТАЛИЯ)

Клуб: «Искра» – 2013

Достижения: нет

Помощник Сантилли Томазо Тотоло остался в «Искре» и после того как он стал и.о. команда выиграла на финише регулярки три матча подряд. А вот дальше начался сущий кошмар: поражение в 1/8 финала, плей-аут и позорный вылет из суперлиги. Состав у «Искры» по именам был сильнее, чем у «Грозного», «Ярославича» или «Прикамья», но либо Тотоло не смог найти мотивацию для игроков, либо те совсем отказывались играть.

«Искра» теперь играет в высшей лиге «Б» чемпионата России, а вот Тотоло уже три года работает в сильнейшем клубе России и мира – казанском «Зените». Итальянец в казанском клубе отвечает за аналитику.

СЕРДЖИО БУЗАТО (ИТАЛИЯ)

Клуб: «Факел» (Новый Уренгой) – 2012
Достижения: нет

Серджио Бузато в российском волейболе появился очень давно. В начале 2000-х годов его пригласил Юрий Сапега, чтобы внедрять волейбольную статистику и аналитику в работу сборной. Бузато входил в тренерский штаб и Гаича, и Алекно, и Воронкова. «Бузато – один из тех итальянцев, который вжился в русскую действительность. Это профессионал в своём деле, для него ни в чём не бывает мелочей», – сказал Алекно после триумфа на Олимпиаде в Лондоне. В предолимпийском сезоне Бузато был помощником Алекно и в казанском «Зените», однако когда в январе ему предложили возглавить «Факел» – согласился, и заменил там Сергея Шляпникова. Однако реанимировать команду из Нового Уренгоя Бузато не удалось – в 1/8 финала «Факел» проиграл харьковскому «Локомотиву» и занял 10-е место в плей-ауте.

АНДЖИОЛИНО ФРИГОНИ (ИТАЛИЯ)

Клуб: «Урал» – 2008/09, 2011-2013

Достижения: «серебро» чемпионата России-2013, финал Кубка Вызова-2013

Под руководством Анджиолино Фригони «Урал» провел свой лучший сезон в истории, добравшись до финала еврокубка, проигранного «Пьяченце», и до финала чемпионата страны. Правда, стоит отметить, что из-за проблем со здоровьем 59-летний специалист был вынужден некоторое время работать с командой дистанционно. В его отсутствие коллективом руководилВладимир Хроменков.

«Вы знаете, я заболел в самом начале плей-офф, пропустил практически все игры на вылет и вернулся лишь перед финалом. И обнаружил, что мой помощник уже не только командует парадом, но и едет на капоте машины главнокомандующего. Многие посчитали, что это Владимир вывел в финал «Урал», пока Фригони болел. Он действительно отлично меня заменил, но повел себя при этом крайне некорректно, и не только по отношению ко мне», – сказал Фригони, восстановившийся к финалу с «Белогорьем».

В общей сложности Фригони проработал в России четыре сезона. Сначала он был в Уфе ассистентом Юрия Маричева, а в концовке сезона 2008/09 они поменялись ролями. В сезоне 2009/10 Фригони помогал в «Локо» Воронкову.

ПЛАМЕН КОНСТАНТИНОВ (БОЛГАРИЯ)

Клубы: «Газпром-Югра» (Сургут) – 2011/12; «Губерния» (Н. Новгород) – 2012 - 2015
Достижения: финал Кубка ЕКВ-2014

В сезоне 2006/07 Пламен Константинов играл в Сургуте и, по всей видимости, оставил о себе самое хорошее впечатление. Спустя пять лет болгарин вернулся в «Югру» уже в качестве тренера и стал первым человеком, которому Рафаэль Хабибуллин доверил коллектив. Константинов создал очень симпатичную команду которая сотворила самую громкую сенсацию сезона, выбив в первом раунде плей-офф «Белогорье».

Молодой и харизматичный тренер продолжил делать себе имя в «Губернии», завоевав репутацию отличного мотиватора. По ходу сезона 2012/13 его команда выдала 13-матчевую победную серию, а в итоге билась с казанским «Зенитом» за «бронзу». В следующем сезоне был «Финал шести» чемпионата и проигранный финал Кубка ЕКВ. Константинов развивался сам и развивал игроков, однако проблемы с финансированием свели все старания тренера на нет. Кстати, с ним до сих пор до конца не рассчитались.

«Я буду вспоминать, как при помощи людей, которые позвали меня в Нижний, сделал на ровном месте сильную команду. Мы творили историю и очень близко подошли к топовым клубам России. У нас появились прекрасные болельщики, город полюбил волейбол. Я считаю, что свою работу делал хорошо. Плохо, то, как со мной расстались», – сказал 42-летний тренер после отъезда из России.

Напомним, что сейчас Константинов возглавляет сборную Болгарии, которая не смогла отобраться на Олимпиаду.

ФЕРДИНАНДО ДЕ ДЖОРДЖИ (ИТАЛИЯ)

Клуб: «Факел» – 2012 - 2014
Достижения: нет

В первый год работы в России Фердинандо де Джорджи показал со своей командой весьма неплохой результат. У него был топовый связующий Лукаш Жигадло и забойщик Константин Бакун, но на краях играли далеко не звезды Владимир Мельник и Андрей Титич. Поэтому поражение в четвертьфинале от «Урала» и итоговое 6-е место позволили итальянцу сохранить свой пост. Кстати, помогал ему в «Факеле» Никола Джолито, ранее работавший в Новосибирске. А вот сезон 2013/14, когда в составе появились Спиридонов и Михал Винярски, «Факел» провалил, проиграв серию «Локомотиву» (0-3) и заняв 9-е место. Оставлять Де Джорджи особого смысла не было.

В минувшем сезоне тренер привел «Заксу» к титулу чемпиона Польши.

НИКОЛАЙ ЖЕЛЯЗКОВ (БОЛГАРИЯ)

Клуб: «Ярославич» – 2013/14
Достижения: нет

Известный в прошлом болгарский блокирующий Николай Желязков после завершения карьеры работал с молодежными сборными своей страны и частенько пересекался на европейских и мировых чемпионатах с Сергеем Шляпниковым. Российский специалист пригласил коллегу попробовать свои силы в суперлиге. «Говорят, надо пройти девять кругов ада, чтобы увидеть в конце солнце», – сказал болгарин после четвертого подряд поражения на старте чемпионате. Пройти все девять кругов тренеру не позволили – после шестого поражения Желязков был отправлен в отставку. Иначе как недоразумением приглашение болгарина не назовешь.

ХАВЬЕР ВЕБЕР (АРГЕНТИНА)

Клуб: «Динамо» (Краснодар) – 2013/14
Достижения: нет

Первый тренер из Южной Америки провел в России неплохой сезон. Нельзя сказать, что Хавьер Вебер провалился, но и достижением 7-е место назвать сложно. «Я бы хотел, чтобы мы попали в первую четверку. Это было бы грандиозно, но жизнь сложнее», – говорил наставник перед сезоном. В регулярном чемпионате кубанцы были очень хороши и финишировали четвертыми – как и планировал Вебер. Но в борьбе за путевку в «Финал шести» кубанцы неожиданно проиграли «Кузбассу» (2-3). Руководство «Динамо» могло дать второй шанс Веберу, однако сделало ставку на другого южноамериканца и прогадало.

ФЛАВИО ГУЛИНЕЛЛИ (ИТАЛИЯ)

Клуб: «Урал» – 2013/14
Достижения: нет

Из-за финансовых проблем «Урал» отказался от участия в Лиге чемпионов, расстался со всеми лидерами, но нашел деньги на тренера-иностранца. Видимо, памятую об успехах Фригони, уфимцы снова пригласили итальянца – Флавио Гулинелли. Многоопытный специалист по прозвищу Профессор взял в свой штаб русскоговорящего словенца Радована Гачича и соотечественника Джованни Росси. Выжали ли эти специалисты максимум из состава? Вряд ли. На тот момент, когда Гулинелли, сославшись на задержки по зарплате покинул команду, она занимала 9-е место. Прописку в суперлиге башкирский клуб сохранил при Игоре Пасечнике.

ЭРИК НГАПЕТ (ФРАНЦИЯ)

Клуб: «Кузбасс» (Кемерово) – 2013/14
Достижения: нет

Французский тренер камерунского происхождения здорово зарекомендовал себя в «Туре», дважды подряд выведя команду в финал чемпионата Франции. И все-таки Эрик Нгапет казался лишь дополнением к своему звездному сыну Эрвину, приобретение которого стало главной бомбой межсезонья. В итоге Нгапет-младший, по большому счету, подставил своего отца, самовольно покинув расположение сибирского клуба в разгар сезона. Без ведущего доигровщика «Кузбасс» терпел одно поражение за другим, опустился на 13-е место, и в итоге Эрик Нгапет был отправлен в отставку.

МАРСЕЛО ФРОНКОВЯК (БРАЗИЛИЯ)

Клуб: «Динамо» (Краснодар) – 2014/15
Достижения: нет

Две победы в чемпионате Бразилии (2003, 2013) и триумф во французском чемпионате с «Лиллем» (2009) – в Россию Марсело Фронковяк приехал с неплохим резюме. Генеральный директор кубанского клуба Руслан Олихвер возлагал на специалиста большие надежды, однако после сезона был вынужден признать, что у бразильца ничего не получилось. «По всей видимости, Фронковяк не смог адаптироваться в короткие сроки к чемпионату России, хотя в других чемпионатах у него все получалось», – сказал Олихвер. В распоряжении тренера были неплохие игроки, но команда опускалась в турнирной таблице всё ниже и когда «Динамо» покинуло зону плей-офф, терпение руководителей лопнуло и Фронковяк был уволен. При нем команда проиграла 8 из 15 матчей в чемпионате и не смогла выйти в «Финал шести» Кубка.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика