Обзор прессы

27 Марта 2016 19:36

«Я – тренер, а не математик». Итоги 23-го тура чемпионата России

Досрочное чемпионство Казани, унылое «Белогорье» и прецедент со снятием очков в Кемерово. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 23-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ ТУРА

«Газпром-Югра» – «Зенит-Казань» – 0:3 (15:25, 18:25, 25:27)

Единственная команда, которой казанцы проиграли в чемпионате России. Второй матч за три дня. Лучший бомбардир суперлиги. Всего этого «Зенит» просто не заметил и спокойно в субботу стал восьмикратным чемпионом страны. Хотя по началу встреча для подопечных Владимира Алекно складывалась очень непросто: «Газпром-Югра» повела к первому техническому перерыву – 8:4. Затем казанцы, как уже неоднократно случалось в чемпионате страны, набирали ход, разыгрывались края, Александр Бутько больше играл с первыми темпами, а Алексей Вербов привычно здорово страховал в защите. Но, самое главное, один из лучших матчей в текущем чемпионате провёл Максим Михайлов, набравший 18 очков, сделавший 4 эйса и на подачах которого гости и смогли сделать необходимый рывок в третьем сете, и уйти от поражения в партии.

ГЕРОЙ

Владимир Алекно («Зенит-Казань»)

Настоящий герой этой волейбольной недели. Для начала проделал отличную работу над ошибками в ответном матче Лиги чемпионов с польской «Скрой». В первой игре в Казани молодой ещё испанский тренер Мигель Фаласка переиграл коллегу в первую очередь тактически. Его подопечные знали как действовать в каждой из расстановок. Но ответ Алекно просто поразил – безупречная работа в тайм-аутах, совершенно другая игра связующего, психологический настрой его подопечных, та же тактика на матч. Как итог – 3:0.

В Сургуте вышло непростое начало встречи, но дальше казанцы набрали ход во многом благодаря грамотным установкам от Алекно и поддержанию общего эмоционального фона. Всю неделю в тайм-аутах от главного тренера «Зенита» можно было слышать высказывания в духе: «Тебя устраивает быть вторым? Казанский «Зенит» – нет. Сдаваться, опускать ручки – это для слабаков. Мы привыкли и будем дальше только побеждать».

СПАСИБО ТУРА

Московское «Динамо» сделало «Зенит-Казань» чемпионом

С этим матчем много стало ясно при объявлении стартовых составов. Дмитрий Мусэрский продолжает восстанавливаться от повреждения, а «Белогорье» с ним и без него, как известно, две принципиально разные команды. А одного Сергея Тетюхина для победы в таком принципиальном матче оказалось недостаточно.

По сути, на кону в этой встрече стояло преимущество в борьбе за итоговое «серебро» и досрочное чемпионство Казани. «Белогорье» сыграло довольно безвольно, а вот «Динамо» после серии неудач, всё-таки собралось и не отдало сопернику даже партии, позволив «Зениту» узнать о досрочном чемпионстве в сургутском аэропорту прямо перед взлётом. Залогом успешной игры москвичей стали уверенные действия Сергея Гранкина у сетки и Ивана Зайцева – в атаке.

«Динамо» М – «Белогорье» – 3:0 (25:20, 25:16, 25:20)

ШОК ТУРА

С «Кузбасса» сняли 8 очков по ходу матча

Невероятный прецедент произошёл в Кемерово. Во время первого технического тайм-аута при счёте 8:5 капитан нижневартовской команды Михаил Бекетов обратился к судье встречи с просьбой остановить матч и проверить заявку «Югры-Самотлор», в которой действительно была выявлена ошибка. «Кузбасс» нарушил пункт 1.29 положения чемпионата России, в котором указано, что «включать в состав более 12-ти человек (13 или 14) разрешается только в том случае, если заявлены два либеро». В заявке клуба из Кемерова было 13 человек. По регламенту, сразу после выявления нарушения, набранные очки нарушителя аннулируются. Их у хозяев было к моменту тайм-аута 8. В итоге матч продолжился со счёта 0:6 и «Кузбасс» всё равно выиграл стартовый сет – 25:21.

Кто виноват? Главный тренер хозяев Денис Матусевич, не заметивший прокола своего или своих помощников, либо инспектор, принявший такую заявку? Пойди теперь разберись. Но любопытно вот что: Бекетов ведь, получается, мог обратиться к судье и в третьей партии. Тогда с «Кузбасса» сняли бы все очки за два предыдущих сета.

Как после игры пояснил главный тренер гостей Юрий Мельничук, нижневартовцы рассчитывали, что судьи и вовсе остановят встречу и выпишут сопернику поражение. В итоге вышло так, что «Самотлор» разозлил и так мотивированного соперника, который не оставил от югорчан камня на камне, выиграв две последующие партии с громадным преимуществом.

«Кузбасс» – «Югра-Самотлор» – 3:0 (25:21, 25:16, 25:14)

НА КРАЮ

«Нижний Новгород» потерпел 21-е поражение подряд

Если с чемпионством всё решилось досрочно, то вот у «Нижнего Новгорода» микроскопический шанс спастись ещё есть. Даже после обиднейшего поражения «Нефтянику» дома. В большинстве элементов нижегородцы выглядели хорошо, точно не хуже соперника, но сначала вся команда необъяснимым образом провалилась в первом сете. Потом со скрипом выиграла второй, который должна была брать уверенно. На тай-брейке «Нижний» вёл довольно уверенно, при счёте 13:12 в их пользу Андрей Колесник мог спокойно делать счёт 14:12, но несчастье за несчастьем продолжилось и в итоге такое обидное поражение.

Теперь «Нижнему Новгороду» нужно выигрывать все три оставшихся матча (с «Югрой-Самотлор», «Кузбассом» и краснодарским «Динамо»), любое поражение отправляет их в высшую лигу «А», если федерация снова не займётся расширением суперлиги.

«Нижний Новгород» – «Нефтяник» – 2:3 (22:25, 26:24, 17:25, 25:15, 16:18)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Енисей» – «Динамо» Кр – 3:0 (25:18, 25:21, 25:23)

Юрий Чередник дал поиграть молодому либеро Илье Чубыкину, да и на других позициях вёл активную ротацию, краснодарцы очень слабо выглядели в защите. «Енисей» в итоге взял уверенный реванш за поражение в первом круге.

«Факел» – «Урал» – 3:0 (25:16, 25:18, 25:19)

Уфимцы показали очень слабую игру в атаке и на приёме, хотя, например, на блоке выглядели хорошо. «Факел», играя без Егора Клюки, не позволил сопернику в каком-то из сетов набрать даже 20 очков.

«Нова» – «Локомотив» – 2:3 (25:16, 27:25, 20:25, 22:25, 10:15)

Гости отвратительно провели стартовый сет, на площадке игроки «Локо» больше выговаривали друг другу претензии, чем играли. В итоге подопечные Андрея Воронкова собрались только в третьей партии, своего уже не упустив.

ЦИТАТЫ

Денис Матусевич – главный тренер «Кузбасса»:

– Этот матч даёт нам неплохие перспективы. У команды выросли «крылья». Мы будем надеяться, что они «расправятся» ещё больше. Во всех оставшихся матчах мы будем играть только на победу.

Юрий Мельничук – главный тренер «Югры-Самотлор»:

– У соперника была подана неправильная техническая заявка. Мы этой ситуацией в первой партии попытались воспользоваться. Было явное нарушение регламента соревнований, а правила для всех одинаковые. Судьи приняли решение дальше играть, это их дело.

Максим Жигалов – диагональный «Кузбасса»:

– Мы всю неделю на тренировках отрабатывали ситуации, когда уступали сопернику в счёте. Но, конечно, не с 0:5. Для нас это была полная неожиданность.

Владимир Алекно – главный тренер «Зенит-Казань»:

– Думаю ли о том, что можем приземлиться в Казани в качестве чемпионов? Нет! Я на этот вопрос уже много раз отвечал : я – тренер, а не математик. Досрочное чемпионство для меня немного странная штука, такое происходит впервые в моей тренерской карьере. В футболе к этому привыкли, а мы – нет.

Игорь Чутчев – главный тренер «Факела»:

– Я не помню, у кого сколько очков, и мне всё равно, кто какую позицию в турнирной таблице сейчас занимает. У нас есть следующая игра – и к ней мы и будем готовиться, а там как получится. Клюка у нас не играл, потому что подвернул ногу. В Сургуте бушевала непогода, сами знаете, какая. Навалило снега, под снегом – лед, Егор выходил из автобуса и неудачно подскользнулся.

Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника»:

– Сегодня команды играли так, что не скажешь, что это аутсайдеры. По уровню это где-то должна быть середина таблицы.

ЦИФРЫ ТУРА

8 очков снял судья матча «Кузбасс» – «Югра-Самотлор» Алексей Зобов с кемеровчан в первом сете за неправильно поданную заявку. В итоге партия продолжилась со счёта 0:6, а завершилась шестью подряд набранными очками от хозяев.

25 очков понадобилось Андрею Титичу, чтобы стать лучшим бомбардиром тура.

6-е поражение подряд потерпели волейболисты «Газпром-Югры» после 11 побед подряд.

30 блоков наставили друг другу игроки «Новы» и «Локомотива» (14 против 16). На счету Сергея Бусела – 8, на счету Артёма Вольвича – 6.

13 ошибок на приёме допустили игроки «Нижнего Новгорода», в частности, либеро Андрей Дранишников ошибся 5 раз, что для его амплуа довольно много.

8 – 8 по золотым медалям чемпионата страны стало в противоборстве Белгорода и Казани. По общему количеству впереди пока «Белогорье»: 16 наград (8 – «золото», 6 – «серебро», 2 – «бронза»). У «Зенита» - 12 медалей (8 золотых и 4 бронзовых).

ФОТО ТУРА

Шикарный торт из милдроната для Александра Маркина.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 23-ГО ТУРА
(по версии «БИЗНЕС Online»)

Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 5*.

Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 1.

Доигровщики: Александр Мочалов («Енисей») – 4, Антон Карпухов («Кузбасс») – 2.

Блокирующие: Артём Вольвич («Локомотив») – 3, Дмитрий Щербинин («Динамо» М) – 3.

Либеро: Глеб Кашицын («Нефтяник») – 1.

Главный тренер: Владимир Алекно («Зенит-Казань») – 2.

* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика