Обзор прессы

21 Марта 2016 11:15

5 причин, почему московское «Динамо» захочет поскорее забыть этот сезон

Положительная допинг-проба Маркина, отчисление Обмочаева и отравление Бережко –спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему московское «Динамо» захочет поскорее забыть этот кошмарный сезон.

1. ДВА ПОРАЖЕНИЯ ОТ «ЗЕНИТА» СО СЧЕТА 2:0

Динамовцы Москвы в начале сезона дали понять, что у «Зенита» есть серьезный конкурент. В ноябре динамовцы в матче чемпионата страны вели по партиям 2:0, а затем и 14:11 на тай-брейке, но умудрились упустить победу. Ровно месяц спустя история повторилась в полуфинале Кубка России в Калининграде, когда москвичи два сета показывали фантастический уровень волейбола, а затем просто «встали».

Для команды Олега Антонова неумение добить соперника стало чуть ли не фишкой сезона. Судите сами, динамовцы в четвертьфинале Кубка ЕКВ выигрывают у «Перуджи» в гостях 3:0, но проигрывают дома 1:3 и доводят дело до «золотого сета». Тоже самое с «Газпром-Югрой» – убедительная «сухая» победа дома и поражение 0:3 в гостях, пусть у него и были объективные причины.

Причем нельзя сказать, что «Динамо» – безвольная команда. В чемпионате страны москвичи проявляли характер и пять раз отыгрывались со счета 0:2 и даже трижды доводили матчи до победы. Другое дело, что встречи с «Самотлором», «Кузбассом» и «Факелом» команда с таким крепким подбором игроков запросто могла завершать и в трех сетах. Нестабильность – основная характеристика «Динамо» нынешнего сезона. Тренерам не удается добиться того, чтобы игроки всегда сохраняли концентрацию и одинаково настраивались на всех соперников. Постоянно теряя очки в матчах с аутсайдерами и середняками чемпионата, динамовцы довольно быстро выпали из чемпионской гонки, а теперь рискуют остаться и без серебряных медалей.

2. РАННИЙ ВЫЛЕТ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Прошлым летом столичная команда добилась уникального достижения, на 100 процентов сохранив состав. Таким образом, сыгранность стала одним из главных козырей «Динамо». В январе столичный клуб стал базовым для сборной. Путевку в Рио завоевывали связующийСергей Гранкин, блокирующий Дмитрий Щербинин, либеро Алексей Обмочаев, доигровщикиЮрий Бережко и Александр Маркин. Последние двое и вовсе стали героями решающего матча олимпийской квалификации с Францией. Добавляем сюда блокирующего сборной СШАМаксвелла Холта и диагонального Ивана Зайцева, который провел великолепный сезон в сборной Италии, – получаем мощный и сбалансированный состав.

Трудно было поверить, что «Динамо» может не выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Но москвичи доказали, что нет ничего невозможного. В заключительном матче группового этапа им нужно было с любым счетом выиграть в гостевом матче с немецким «Фридрихсхафеном», но москвичи сенсационно проиграли 0:3.

Можно вспоминать ужасное судейство в Париже, плотный график с кучей пятисетовых поединков, сомнительное решение федерации с запретом команды лететь в Турцию и последовавшее техническое поражение от «Зираатбанка». Но, в конечном счете, всё было в руках команды, которая не использовала свой шанс и отправилась во второй по значимости еврокубок. Но это было только началом динамовских проблем.

3. МАРКИН И МЕЛЬДОНИЙ

В феврале в допинг-пробе доигровщика москвичей Александра Маркина нашли следы запрещенного мельдония. Оказывается в столичном клубе милдронат курсом принимали еще в декабре. Кто виноват? Явно не волейболист. В любой спортивной команде врачи во время приема пищи или тренировок горстями раздают различные пилюли и никто из игроков не разбирается что это – витамины или нечто иное. Конечно же, положительная допинг-проба Маркина – прокол медицинского штаба «Динамо», который должен был отказаться от препарата, как только тот появился в списке запрещенных – то есть еще осенью. Теперь Маркину грозит либо четыре года дисквалификации, либо два года, если будет доказано, что мельдоний в организме игрока оказался непреднамеренно. Карьера перспективного игрока теперь под угрозой.

4. ОТЧИСЛЕНИЕ ОБМОЧАЕВА

Беда не приходит одна. В середине марта из стана «Динамо» пришла еще одна новость-бомба – либеро Алексей Обмочаев отчислен из-за проблем дисциплинарного характера. Некоторые издания поспешили сообщить, что Обмочаев – тот самый второй загадочный волейболист, который пойман на допинге, но руководство федерации эту информацию опровергло, заявив, что у официальных организаций нет никаких претензий к 27-летнему игроку в плане допинга. Зато претензии к игроку из-за нарушения спортивного режима были у тренерского штаба «Динамо». Учитывая, что это был не первый случай, терпение наставников лопнуло и игрока отчислили из команды. На время или навсегда – пока неизвестно.

Напомним, что из-за нарушения режима у Обмочаева были проблемы и в сборной – в мае 2011 года его условно дисквалифицировали на два года, но уже в декабре, после победы сборной России на Кубке мира, амнистировали. В 2013 году стало известно еще об одной условной дисквалификации. «Такой игрок нам не нужен. Я наступил на грабли в свое время, поверив в него, сделав олимпийским чемпионом», – жестко сказал Владимир Алекно, который по ходу сезона 2012/13 не раз отмечал, что у либеро звездная болезнь.

Но Алекно человек отходчивый. В 2015 году он вернул Обмочаева в сборную, понимая, что это один из лучших либеро страны. Алексей невероятно талантливый парень, с великолепной реакцией, чувством мяча и умением правильно выбирать позицию на площадке, что позволяет ему блестяще действовать в защите. Но, как и у любого человека, у Обмочаева наверняка есть слабости, с которыми ему не всегда удается справляться, а тут еще разрыв отношений сНаталией Обмочаевой. Так или иначе, Обмочаев подвел «Динамо» и неизвестно, как на это отреагирует Алекно.

5. ОТРАВЛЕНИЕ БЕРЕЖКО И ЩЕРБИНИНА – ВЫЛЕТ ИЗ КУБКА ЕКВ

Перед ответным полуфинальным матчем Кубка ЕКВ с «Газпром-Югрой» стало известно, что сразу несколько игроков «Динамо» сильно отравились – иначе как злым роком этого не назовешь. Упоминались Сергей Гранкин, Дмитрий Щербинин и Юрий Бережко. Гранкина врачи сумели поставить на ноги и он отыграл весь матч, несмотря на недомогание, а вот Щербинин и Бережко не смогли помочь своей команде. Для бело-голубых это стало катастрофой с учетом того, что команда ранее лишилась Маркина и Обмочаева. Бережко, возможно, проводящий лучший сезон в карьере, в этом сезоне не раз вытаскивал для «Динамо» важные матчи. Без него динамовцы в минувшую субботу влетели в гостях 0:3, а затем еще и проиграли «золотой сет» 11:15, бесславно завершив европейскую кампанию.

В составе «Югры» блестяще сыграл Константин Бакун, набравший 29 очков, реализовав 70% атак. Зайцев на его фоне просто померк и все в очередной раз убедились, что Иван в «Динамо» и сборной Италии – два совершенно разных игрока. В столичном клубе он так и не смог стать человеком, который берет на себя игру в сложные моменты и тащит команду, когда это больше всего необходимо. Поэтому никого не удивляет желание «Динамо» разгрузить зарплатную ведомость и расстаться с Зайцевым грядущим летом – в соотношении цены и качества первый показатель явно перевешивает.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика