Обзор прессы

4 Февраля 2016 12:15

Самсонычев приостановил карьеру, а Спиридонов выиграл пари. Как «Зенит-Казань» сыграл с «Уралом»

«Зенит-Казань» проиграл партию, но продлил серию побед до восьми матчей, переиграв в Уфе «Урал». О педагогическом таланте Алексея Спиридонова, шоу главных тренеров команд и о том, почему Олег Самсонычев решил приостановить карьеру – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«А ВЫ НЕ ФАМИЛЬЯРНИЧАЙТЕ, НЕ В ЗАГСе»

Что в Уфе гостит «Зенит» чувствуется, как правило, заранее. Даже воздух в тесном спорткомплексе, где принимает соперников «Урал», сгущается. Люди приезжают посмотреть на тренировку звёзд, но боятся заглянуть внутрь. Кто-то помнит, как Владимир Алекно выгонял со своих занятий болельщиков и эти истории – как хранители стадиона «Динамо».

Но на тренировке у «Зенита» весело, никого не выгоняют. Балагурит Алексей Спиридонов. Приехал в Уфу, как домой. Осмелел. Шутит прямо во время заданий, несмотря на то, что под присмотром строгого Алекно. Только эти шутки на грани фола, их можно услышать, но написать нельзя.

Александр Волков задержался после того, как «Урал» покинул зал. Он всегда так делает, но на этот раз в его традиционной заминке видится какой-то тайный смысл. Поглядывает в сторону «Зенита». Наверное, ностальгирует, но виду не подаёт. Улыбается всем подряд, обнимается с каждым.

– Спиридонов, ты готов? – хлопает по спине игроку главный тренер «Урала» Борис Гребенников после того, как тренировочное время «Зенита» закончилось.

– А вы не фамильярничайте, не в ЗАГСе, – с пафосом отвечает зенитовец. Потом улыбается. Не получается у него злиться в Уфе, как ни крути.

– Знаете этого парня? – показывает мне Спиридонов на Вильфредо Леона. Кто ж не знает, на этого кубинца, как на инопланетянина ходят смотреть в каждом городе, куда приезжает «Зенит».

– Он по-русски лучше всех в Уфе говорит, – продолжает веселиться Алексей. – Какая у вас тут любимая песня? «Фантазёр»? Спорим, я его научу и он споёт?

Поспорили на щелбан. Мода на песню Ярослава Евдокимова пошла от Андрея Куцмуса иВладимира Мельника. Теперь поёт вся суперлига, а в Уфе и Краснодаре – главный хит на матчах. Если дойдёт до Кубы, будет только веселее, даже щелбана не жалко. Хотя куда уж там, шутит как всегда.

ЧТО ГОВОРИЛ АЛЕКНО?

«Урал» не выигрывал у «Зенита» с 2007 года. В Казани эту цифру берегут, лелеют. В Уфе терпят и ждут, когда обновят статистику. Правда, из года в год не выходит, словно заколдовал кто-то соперника. Все покорялись за это время, «Зенит» – нет.

Поправившийся Дмитрий Ковалёв дарил надежду на чудо (победу над сегодняшней командой Алекно иначе, как чудом, не назовёшь). Наставник сборной подошёл перед матчем, похлопал связующего по спине. Злополучная травма уральца в игре с французами едва не подпортила его планы на олимпийскую квалификацию в Берлине.

«Урал» вышел на игру, а «Зенит» как будто нет. Преимущество соперника в два-три мяча для казанцев не повод грустить, они подачей могут матчи выигрывать, не то, что партии. Стоило об этом подумать, как подавать пошёл Леон. Два эйса подряд и всё, нет уже той уверенности у хозяев. Но это показалось по началу, дальше «Урал» боролся на равных.

Казанцы же играли так, будто не верили, что Уфа их не боится. Рисковали, ошибались. Алекно брал тайм-аут и молча окидывал взглядом подопечных. Потом говорил что-то такое, что даже трибуны затихали. От одного вида массивного тренера становилось не по себе. Уральцы только улыбались. Волков блоком завершил сет (25:23) и трибуны пустились в пляс. Дождались!

ДОГОНЯЮЩИЙ «ЗЕНИТ»

«Зенит» до игры в Уфе за всю зиму проиграл лишь один сет, а тут оказался в роли догоняющего. Терять очки в их планы не входило, но второй сет команда начала не лучше, чем первый.

При счёте 6:6 лидер Уфы Андрей Куцмус ударил по блоку, мяч срикошетил в аут, но судьи касания не увидели. Украинец завелся не на шутку. Если бы с другой стороны не было Спиридонова (пусть и в квадрате запасных), наверняка бы получил жёлтую карточку. Подача дошла до него, но успокоится за эти пару розыгрышей не удалось. Куцмус психанул, зарядил в аут.

Сидел после игры вымотанный. Устало рассказывал, что к судьям претензий не имеет.

– Были моменты спорные, но судьи тоже люди. Уж на результате их ошибки точно не сказались, – сказал украинец и был прав.

«Зенит» вгрызся в результат. Забегал Алексей Вербов, не давая мячу упасть, полетели Леон сМэтью Андерсоном. Как остановить такую машину? Выиграли второй сет 25:18.

Выиграли бы и третий с таким же счётом, но и «Урал» был уже другой командой. Не той, что проигрывала в Красноярске и Оренбурге.

Благодаря разошедшемуся Куцмусу в начале партии удалось придержать казанцев, выровнять игру. Но полетела подача у Игоря Кобзаря и гости снова впереди на четыре мяча – 16:12. Игорь Пасечник, ныне тренирующий молодёжку уфимцев и комментирующий матч, воскликнул: «У Казани игроки подают сериями, но по одному. А если начнут подавать все?!» Представилось такое и стало страшно за соперника, в матче с которым это может произойти.

До Волкова дошла подача при счёте 17:23, когда казалось, что для Уфы партия проиграна. И он доказал, почему в числе главных претендентов на участие в Олимпиаде. «Урал» стал стремительно догонять соперника. Алекно брал тайм-ауты, но и они не помогали. Остановились на счёте 23. Выиграй ещё один мяч и плакали три очка «Зенита» в Уфе. Но у Казани есть Леон, который может три раза подряд ошибиться, но при счёте 24:23 превратится в голодного бульдога, увидевшего жирный кусок мяча. Вцепился так, что не упустит – со второй попытки забил и выиграл своей команде сет – 25:23.

«ДАВНО НЕ ВИДЕЛ «ЗЕНИТ» В ТАКОМ СУМБУРЕ»

Борис Гребенников и Владимир Алекно по ходу матча устроили своё шоу. Что-то кричали друг другу, уфимский тренер показывал жестом жёлтую карточку сопернику за споры с судьями.

– Мы друзья после игры, но во время матча мы такие же игроки, – комментировал это наставник «Урала». – Конечно, мы пообщались и вчера, и сегодня, у нас прекрасные отношения, мы дружим семьями. Но на работе мы не друзья.

– Прокомментируйте ситуацию с Самсонычевым, которого второй матч нет в заявке.

– Он решил приостановить свою карьеру. Это связано и с физическим состоянием и с эмоциональным. Я уважаю его решение, он поступил по-мужски.

Волков улыбался после матча, который «Урал» только что проиграл со счётом 1:3, но это не выглядело, как что-то неправильное.

– С той стороны все мои друзья, поэтому хожу и улыбаюсь, – говорил он. – Мне приятно и против них играть, и вместе.

– А как же желание что-то доказать?

– Желание выиграть есть всегда, неважно это «Зенит» или любая другая команда. А что-то кому-то доказывать… Ну не знаю, для этого, я, наверное, уже старый.

– Шансы-то у «Урала» были?

– Шансы были в третьей партии, когда мы дошли до 23:24. Ещё бы чуть-чуть Леона зацепили, но он всё-таки забил и счёт стал 2:1 в пользу «Зенита». А могли зацепить очко.

– Я думаю, что нам не хватило опыта, – говорил Куцмус, пока на фоне играла его любимая песня про фантазёра. – Играли против хорошей команды, с хорошим подбором игроков топ-уровня. Они одни из лучших в мире, а на сегодняшний день, наверное, лучшие. Всегда интересно играть против таких сильных команд. Смотреть на что ты способен. У нас не получилось в концовках, хотя играли неплохо.

Опытный Алексей Вербов раздавал автографы и возмущался действиями партнёров. «Зенит», во главе с Алекно, почти всем составом убежал в раздевалку, увидев сотню желающих с ними сфотографироваться. Конечно, уставших волейболистов можно было понять, но согласиться с Вербовым – тем более.

– Это же наша популярность. Если люди хотят сфотографироваться, это хорошо, зачем обижать? – говорил либеро после того, как подарил совместное фото каждому. Он и в Уфе когда играл покидал зал последним.

– Легко победили?

– Сегодня было непросто. Несмотря на то, что две партии выиграли с большим отрывом, игра получилась интересная и нам пришлось попотеть, понервничать. Я давно не видел нас в таком небольшом сумбуре, что ли. Что-то перестало получаться, но это благодаря хорошим действиям Уфы. Так что, хорошо, что результат для нас положительный. Мы смогли перебороть себя и стали играть немножко лучше, чем в начале.

– Казалось, что «Зенит» играл не на полную катушку, – вопрос Кобзарю.

– Я бы не сказал. Мы всегда делаем то, чего хватает для победы. «Урал» хорошая команда, сложно организовывать атаку, потому что блок очень сильный.

КУБИНСКИЙ ФАНТАЗЁР

Давно опустел стадион «Динамо». «Зенит» был уже где-то на пути в Казань, «Урал» стал готовиться к тому, чтобы принять «Белогорье», а этот текст был почти дописан. В этот момент в сети появилось видео с поющим Леоном. Вы его увидите и посмотрите ещё с десяток раз, а потом будете напевать остаток дня. Спиридонов выиграл пари.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика