Обзор прессы

21 Декабря 2015 16:44

Москвичи не отстают от «Зенита», «Самотлор» творит добро. Итоги 7-го тура чемпионата России

Новосибирский «Локомотив» опускается на девятое место, Леван Каландадзе ударно дебютирует в Краснодаре, а «Факел» начинает затухать. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 7-го тура чемпионата России по волейболу, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ ТУРА

«Локомотив» – «Динамо» М – 1:3 (25:20, 18:25, 26:28, 19:25)

Третий сезон подряд новосибирцы в родном СКК «Север» проигрывают москвичам с одинаковым счётом – 1:3 и примерно одинаковыми сценариями встреч. Команды совсем недавно выдали зрелищный матч в Кубке России, в котором «Локо», по сути, сам отдал победу и не получил бронзовых медалей. А вот в отчётной встрече тренерский штаб Олега Антонова по всем статьям переиграл Андрея Воронкова и его сподвижников. И это при том, что «Динамо» продолжает своё экстремальное турне из нескончаемых затяжных матчей.

Уверенная первая партия, уставший соперник с не совсем здоровым лидером атак Иваном Зайцевым – прекрасный шанс для Новосибирска. Но ни один из гостевых игроков кроме, пожалуй, Юрия Бережко, не дрогнул. Антонов грамотно использовал замены и практически с каждой попал в точку. Особенно полезным оказался выход молодого связующего Павла Панкова. На его подаче динамовцы однажды повели 4:0. Ну а в ключевых моментах всё решил московский блок.

«У нас был очень тяжёлый график в декабре, это еще больше сплотило команду, все ребята бьются друг за друга, кто бы ни выходил на площадку», – сказал после игры Антонов. Динамовцы Москвы, как никто другой в чемпионате, заслужили и отдых, и второе место с отставанием в одно очко от лидера из Казани.

А «Локомотив» опускается сразу на пять позиций и будет занимать непривычное для себя 9-е место больше трёх недель пока будет идти перерыв в турнире. Воронков ссылается на травмы лидеров, однако это не оправдание для команды, в которой собран один из самых дорогих и многочисленных оздоровительно-восстановительных штабов. Один только итальянский физиотерапевт клуба Массимо ди Ветта имеет контракт не хуже крепкого игрока суперлиги, однако уже второй год в Новосибирске количество травм превышает количество побед.

ГЕРОЙ

ЛЕВАН КАЛАНДАДЗЕ («Динамо» Кр)

25-летний воспитанник белгородской волейбольной школы тренировался с краснодарским «Динамо» больше недели и к игре с «Уралом» его успели заявить. С ходу Леван стал не просто героем матча, а всего тура, наколотив больше всех очков – 25. Появление и столь уверенная игра Каландадзе вынудила Сергея Шляпникова отправить Олега Центаловича из диагонали в доигровку.

ЭКС-«УРАЛ» ПРОТИВ «УРАЛА»
Бывшие игроки уфимцев обыграли нынешних

Краснодарцы очень уверенно играют дома, «Урал» уверенно играет в целом и лишь в 7-м туре впервые в сезоне не набрал хотя бы одного очка за матч. Да и в нем был близок к тай-брейку, однако бывшие игроки уфимцев постарались и его избежали. Связующий Владислав Жлобапровёл отличный матч на всех фронтах, доигровщик Владимир Мельник отдувался в основном на приёме и в целом с ним справился, а блокирующий Аркадий Козлов в концовке четвёртого сета дважды подал навылет и переместил «Динамо» на пятое место в турнирной таблице, хотя перед началом сезона перспективы команды казались туманными.

У «Урала» как всегда здорово выглядели Дмитрий Ковалёв и Александр Волков, плюс показывающий в последних матчах очень надёжную игру либеро Дмитрий Кириченко. Но сбавили обороты и выдали посредственные матчи в атаке Андрей Куцмус, Александр Кимерови Егор Феоктистов. Куцмус к тому же пять раз ошибся в приёме.

«Динамо» (Кр) – «Урал» – 3:1 (31:29, 25:22, 22:25, 26:24)

ДОБРО ТУРА

В Нижневартовске провели отличную акцию

Так вышло, что оренбуржцы приехали в гости к «Самотлору» четвёртый раз за год (дважды команды встречались в матчах суперлиге и один раз в Кубке Победы). Но набрать больше 17 очков у них не получилось. Герои матча: связующий Роман Хандролин и диагональный Олег Крикун, продемонстрировавшие практически идеальное взаимопонимание.

Но ещё большими героями стали организаторы чудесной акции. Заключительная игра года в Нижневартовске была объявлена «Матчем добра». Средства, вырученные от продажи билетов (около 100 тыс. рублей) поступили маленьким пациентам местной окружной клинической детской больницы. Многие покупали в кассах Зала международных встреч специально больше билетов, чем им нужно. Игроки команды «Югра-Самотлор», а также арбитры встречи также приняли участие в благотворительной акции. На призыв оказать поддержку больным детям откликнулись волейболисты, тренеры и целые команды суперлиги: Евгений Сивожелез, Артём Вольвич, Сергей Савин, Александр Янутов, Андрей Максимов, Владимир Алекно, «Белогорье» и многие другие.

Ещё одной отличной акцией, приуроченной к наступающему Новому году и большому перерыву, отметился «Зенит-Казань». Сразу по окончании матча против «Нижнего Новгорода» вся команда отправилась в фойе центра волейбола, где любой желающий мог взять автографили сфотографироваться с любым игроком команды.

«Югра-Самотлор» – «Нефтяник» – 3:0 (25:16, 25:17, 25:17)

ОПЫТ И МАСТЕРСТВО

«Факел» не прошёл проверку лидерами

Новоуренгойцы в прошлом туре проиграв в Казани, не выдержали проверку сильной подачей «Белогорья» дома. Симпатичная команда Игоря Чутчева ещё только учится играть с топ-клубами и одних эмоций ей не хватает. Мастерство и опыт соперников берут своё, а в этом матче «Факел» вышел ещё и без своего основного доигровщика Егора Клюки. В следующем туре проверка лидерами не закончится, так как северян ждёт игра в Москве с «Динамо».

Вадим Хамутцких продолжает штамповать победы. В этой встрече его подопечные не показали чего-то сверхъестественного, реализовав такой козырь как стабильная, чуть ли не в каждой расстановке, силовая подача. Особенно преуспели в этом компоненте сербский доигровщикМарко Ивович и диагональный Роман Данилов.

«Факел» – «Белогорье» – 1:3 (22:25, 26:24, 23:25, 19:25)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Зенит-Казань» – «Нижний Новгород» – 3:0 (25:12, 25:12, 25:22)

Уверенная победа лидера. Отметим, что обе команды оказались в Казани лишь в день матча. Зенитовцы в 3 часа утра вернулись из Турции, где проводили матч Лиги чемпионов. А нижегородцы за несколько часов до матча приехали в столицу Татарстана на автобусе – экономят.

«Кузбасс» – «Нова» – 3:0 (25:22, 25:15, 25:21)

Сергей Макаров активно заигрывал первые темпы и в итоге лучшими игроками матча можно назвать обоих центральных кемеровчан, плюс уверенно держали приём Карпухов и Степанян.Максим Жигалов второй матч не набирает даже 15 очков, хотя до этого пять туров подряд не опускался ниже отметки в 23 очка за встречу.

«Газпром-Югра» – «Енисей» – 3:0 (25:21, 25:18, 25:23)

Сургут вновь одержал победу силами двух своих лидеров - Константина Бакуна и Алексея Родичева. Отметим быстрое восстановление после недавнего инцидента с дракой связующегоПавла Зайцева, который в третьей партии дважды выходил на подачу. У красноярцев очень слабый матч провёл кубинский связующий Йоандри Диас.

ЦИТАТЫ

Алексей Спиридонов - доигровщик «Зенита-Казань»:

– Мы только в три часа ночи попали домой, не выспались. Но с другой стороны это никого не касается. Ты профессионал, должен выполнять работу, на чём бы не добирался – пароход, самолет или автобус.

Владимир Алекно - главный тренер «Зенита-Казань»:

– Кто-то между делом сказал мне, что на тренировки «Зенита» не попасть. Это неправда. Наши двери всегда открыты для детей и их тренеров. У Михайлова, Леона и даже бесшабашного на первый взгляд Спиридонова есть чему поучиться, поверьте мне.

Денис Матусевич - главный тренер «Кузбасса»:

– Мы по-особенному готовились к этому матчу, зная, что мы не имеем право обидеть наших болельщиков перед Новым годом.

Руслан Жбанков - старший тренер «Газпром-Югры»:

– Сегодняшний матч из разряда «хорошо то, что хорошо кончается». Есть ещё пословица «начали за здравие, кончили за упокой». Так вот, мы сегодня сделали всё наоборот, начали за упокой.

Никита Козлов - капитан «Нефтяника»:

– Если мы будем так играть, то нам нечего делать в этой лиге. Мы уступили в приёме, в подаче… Да во всех компонентах. Нельзя так играть. Это стыдно. Ну и судьи приняли в этом участие. Как всегда в домашних турах судьи помогают хозяевам.

ЦИФРЫ ТУРА

39 раз волейболисты «Урала» подавали в своего бывшего игрока, Владимира Мельника. При этом доигровщик допустил всего две ошибки, показав 23% отличного приёма и 54% – позитивного.

25 очков хватило Каландадзе, проводившему первый матч за краснодарское «Динамо», чтобы стать лучшим бомбардиром 7-го тура.

Игроки казанского «Зенита» показали 60% в атаке, и никто из волейболистов не опустился ниже отметки в 50% реализованных атак.

28 блоков на двоих (13 – у «Локо» и 15 – у «Динамо») наставили команды в центральном матче тура. Американский блокирующий гостей Максвелл Холт сделал сразу 8 удачных «киллов».

42 раза на двоих подавали Ивович и Данилов в матче против «Факела» (6 эйсов – 2 у серба и 4 у россиянина).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 7-ГО ТУРА

(по версии «БИЗНЕС Online»)

Связующий: Игорь Кобзарь («Зенит-Казань») – 1*.

Диагональный: Леван Каландадзе («Динамо» Кр) – 1.

Доигровщики: Марко Ивович («Белогорье») – 1, Алексей Родичев («Газпром-Югра») – 3.

Блокирующие: Максвелл Холт («Динамо» М) – 1, Аркадий Козлов («Динамо» Кр) – 1.

Либеро: Артём Ермаков («Динамо» М) – 1.

Главный тренер: Олег Антонов («Динамо» М) – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 2 2 0 6 6-2
2 Динамо-Олимп 2 2 0 6 6-2
3 Зенит-УОР 2 0 2 0 2-6
4 Зенит-2 2 0 2 0 2-6

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика