Обзор прессы

14 Декабря 2015 13:55

«В Калининграде должна быть команда». Алекно взял Кубок России и обратился к губернатору

Волейболисты казанского «Зенита» завоевали второй в нынешнем сезоне трофей. В ноябре команда Владимира Алекно взяла Суперкубок России, а воскресным вечером – Кубок страны, оба раза с «сухим» счетом обыграв «Белогорье». Сухим получилось и празднование победы: уже во время «Финала четырех» в Калининграде казанцы узнали, что им все-таки предстоит лететь в Анкару, поэтому шампанского в раздевалке победителей не оказалось. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о «Финале четырех» и жизни в российском анклаве.

ПОЗОР В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

«Вам в «Янтарный»? А что там?» – таксист, приехавший по заказу, ничего не знал о проходящем в городе «Финале четырех» Кубка России по волейболу. Это было весьма странно, ведь он, кажется, знал обо всем. На протяжении получаса езды водитель не умолкал и рассказал журналистам из Казани всё, что нужно знать о Калининграде, начиная от качества старой немецкой черепицы, сохранившейся с прошлого века и заканчивая секретами местной рыбалки.

– А вот наш главный позор, – сказал таксист указав на огромное загадочное здание кубической формы. – На большие праздники ставят окна и улучшают внешний вид, но через некоторое время стекла все равно разбивают хулиганы.

Оказалось, что это Дом советов, который строят с 1970 года. В народе долгострой уже стал символом бездействия властей. Сменилось множество губернаторов, но ни один так и не смог решить проблему со зданием, которое чудовищно смотрится в центре города, где сохранились прекрасные образцы готической архитектуры. Кто-то предлагает снести проект советских строителей, кто-то считает, что нужно реконструировать его под социальное жилье.

– Путин – молодец! В плане внешней политики все делает правильно, но про своих-то граждан он забывает, – продолжил словоохотливый таксист, стоило спросить про отношения с соседними странами. – Многие бизнесмены, которые имели отношения с Польшей, сейчас стали безработными. Мы итак анклав, а оказались полностью изолированными от внешнего мира. Цены растут, люди не ходят по магазинам.

АЛЕКНО ПРИЗВАЛ ГУБЕРНАТОРА ВОЗРОДИТЬ КОМАНДУ

С этими словами таксист высадил нас у спортивного комплекса «Янтарный», который расположен на отшибе города и представляет собой точную копию казанского «Баскет-холла». Надо сказать, что это счастливая арена для «Зенита». В 2009 году командаВладимира Алекно выиграла здесь драматичный финал у новосибирского «Локомотива» (3:2), уступая по ходу встречи 0:2. Но тогда на Балтике все было иначе. Хозяином «Финала восьми» был местный клуб «Динамо-Янтарь», который в 2013 прекратил существование из-за финансовых проблем. Регион дотационный, найти спонсоров не удалось, а глава регионаНиколай Цуканов детище своего предшественника Георгия Бооса бюджетными средствами не поддержал.

– В Калининграде должна быть команда суперлиги. Говорю это как тренер сборной России. Пускай ваш губернатор это услышит, нужно немного денег для команды. У вас такой зал, каких по всей стране немного. Он не должен пустовать, – Владимир Алекно попросил местную прессу довести его слова до главы региона.

Волейбол в Калининграде любят и летом в «Янтарном» регулярно играют национальные сборные России – мужская и женская. Что ни матч, то аншлаг. Оказывается, на матчи сборных вход на верхние ярусы бесплатный, еще и поэтому явка очень высокая. Кубковые матчи с участием топовых клубов страны с трудом собирали 2 - 2,5 тысячи зрителей, но это очень даже неплохо для полумиллионного города, учитывая, что люди пришли посмотреть на совершенно чужие команды, заплатив по 250-300 рублей, а все выходные лил дождь. Говорят, что снега в Калининграде часто не бывает даже в Новый год.

ЯНТАРЬ НА ВЕС ЗОЛОТА

«Да, футбольная команда у нас в городе есть, играет то ли в третьей, то ли в пятой лиге, слабая она», – ошарашил нас другой таксист, везший обратно в гостиницу. Наверное, он приезжий, хоть и не признался. Все дело в том, что местная «Балтика» ходит в середняках ФНЛ – второй по силе лиге российского футбола. В сезоне 2012/13 команда даже могла побороться за выход в премьер-лигу, но губернатор Цуканов поумерил был футболистов, мотивировав это тем, что у региона нет денег на команду элитного дивизиона.

Тем не менее, вечерний таксист, в отличие от утреннего, оказался оптимистом. Рассказал, что уже нынешним летом россияне потянулись на берега Балтики и в плане туризма для Калининградской области начинаются хорошие времена. Сами жители города европейские санкции не ощущают – в магазинах есть всё. Правда, цены повыше, чем в европейской части России, поэтому многие оформляют карточки местного приграничного передвижения и на выходных ездят за продуктами в Гданьск и другие польские города.

Кстати, Калининградская область в последнее время мучается с «черными копателями» из Польши, которые охотятся за главным сокровищем региона – янтарем. Почему сокровищем? Ну, например, в одном из магазинов шахматная доска и набор фигур из янтаря стоили 150 тысяч рублей, а рядом находился стол, за которым можно с удовольствием разыгрывать партии. Его ценник был втрое выше.

«ЧТОБЫ У ВАС НЕФТЬ ПЕРЕСОХЛА!»

У Кубка России-2015 ценника не было. В этом году турнир прошел на нейтральной территории и призовой фонд предоставить оказалось некому. Благо, Всероссийская федерация волейбола заказала новый, весьма оригинальный кубок. Не из янтаря, конечно, но и не из магазина спорттоваров. Раньше командам вручался однотипный трофей и за победу в чемпионате страны, и за победу в Кубке. Нынешний выглядит интересно, но у него есть минус – шампанское в него не зальешь.

Теперь федерации стоит задуматься над тем, нужен ли в кубковом турнире матч за 3-е место. Что он дает, кроме лишней нагрузки? Например, для московского «Динамо» вчерашний поединок из-за плотного календаря оказался четвертым за шесть дней, причем во всех случаях москвичи сыграли по пять партий!

– Может быть, для нас даже хорошо, что был такой матч, – сказал вчера уставший, но счастливый диагональный «Динамо» Иван Зайцев. – После поражения от «Зенита» в полуфинале на душе и в головах у нас были плохие мысли. Сегодня была серьезная тренировка характера. Рад, что мы выиграли. Я хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку и еще раз извиниться на наше поражение от Казани.

Субботний матч «Зенита» с «Динамо» стал украшением всего сезона. Буря эмоций, драматичный сюжет и фантастическая развязка – волевая победа казанцев со счета 0:2 по партиям! «Чтобы у вас нефть пересохла!», – в сердцах крикнул один из поклонников московской команды с трибуны, видимо, не разглядев на майках казанцев логотип «Газпрома».

«ФИНАЛ БЫЛ С «ДИНАМО»

«Финал у нас был вчера», – откровенно признался после матча с «Белогорьем» связующий «Зенита» Игорь Кобзарь. Эту мысль затем повторили и многие его одноклубники. Решающий матч турнира действительно не оправдал надежд болельщиков в плане интриги – казанцы довольно легко и быстро укротили белгородских «львов».

Борьба получилась только в первой партии, когда за счет удачной игры Марко Ивовича иСергея Тетюхина белгородцы повели 17:14. Но стабильности в атаке «львам» не хватило (21:21), а затем Максим Михайлов и Вильфредо Леон исполнили три настолько мощных подачи, что мячи от рук принимающих улетали чуть ли не на трибуны. Казанцы хорошо подавали до конца матча, чего не скажешь о белгородцах: ошибками на подаче они подарили «Зениту» 8 очков во второй партии и 9 (!) – в третьей. Не нашлось у командыВадима Хамутцких и лидера в атаке. Дмитрий Мусэрский все свои атаки реализовал, но ничем не помогал команде на блоке и на подаче, из-за чего отправился в запас. Когда Мусэрский инертен, тяжело и «Белогорью», и сборной России.

Что касается игры «Зенита», то она свелась к атакам через вторую и четвертые зоны. Играть первым темпом против Мусэрского и Артёма Смоляра непросто, поэтому Кобзарь грузил передачами Мэттью Андерсона, Леона и Михайлова. Если американец в последнее время на спаде, то Леон в порядке, а Михайлов вообще на подъеме. В финале Максим реализовал 12 из 17 атак (71%), плюс сделал 2 важнейших эйса и 3 блока. Это радует накануне европейской квалификации к Олимпиаде. Михайлов даже затмил Леона, который порадовал приехавших поддержать его родителей очередным трофеем.

Победное очко блоком заработал Александр Гуцалюк, но никто из игроков не сорвал с себя футболку (даже Алексей Спиридонов), не понесся по площадке (даже Кобзарь) и не запрыгнул на партнера в порывах счастья (Теодор Салпаров не может играть в Кубке). Казанцы порадовались сдержанно – после полуфинала с «Динамо» эмоций было больше, а победа над «Белогорьем» далась казанцам намного легче.

Видимо, в интересах телевидения, награждение «Зенита» получилось каким-то скомканным: ни пьедестала, ни привычного для таких случаев салюта из конфетти. Прямо на площадке зенитовцам быстро раздали медали и вручили кубок – пятый в истории клуба. Любопытно, что дворец спорта «Янтарный» становится счастливым для казанцев. Дважды здесь проводились решающие игры Кубка России и дважды победил «Зенит», одерживая волевые победы.

«ЗЕНИТ» ПОЛЕТИТ В ТУРЦИЮ РЕЙСОВЫМИ САМОЛЕТАМИ

Обычно в раздевалке после побед шампанское льется рекой, но не в этот раз – команде нужно было быстро улететь домой.

Уже в Калининграде стало известно, что Европейская конфедерация волейбола обязала «Зенит» 16 декабря сыграть матч группового этапа Лиги чемпионов с «Халкбанком» в Анкаре. Напомним, что сначала Владимир Алекно заявил, что команда в Турцию не полетит, как и другие российские клубы.

– Странно это, конечно. «Динамо» и «Белогорье» в Турцию не летали, а мы должны. Не совсем справедливо, – отмтеил вчера Михайлов.

«Динамо» и «Белогорье» получили технические поражения и их ждут штрафы.

– Президент Европейской конфедерации волейбола Александр Боричич отметил, что российские баскетбольные клубы в Турции играют и волейбольным также ничего не мешает. Принимающая сторона обеспечит безопасность. Это в интересах самой Турции, где в январе пройдет женский квалификационный турнир к Олимпиаде-2016. В случае нашего отказа дело могло дойти до дисквалификации, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Зенита» Олег Брызгалов.

Из-за отмены чартерных рейсов в Турцию, казанская команда полетит в Анкару в день матча обычными рейсовыми самолетами, совершив пересадку в Стамбуле. 17 декабря этим же маршрутом команда вернется домой, а 18 декабря сыграет матч чемпионата страны с «Нижним Новгородом».


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика