Обзор прессы

29 Сентября 2015 13:40

Как Алекно и Шипулин объединили усилия ради сборной

«Всё для сборной, всё для победы!» – кажется, именно под таким девизом пройдет ближайший чемпионат России по волейболу. Главный тренер казанского «Зенита» и национальной сборной Владимир Алекно дал понять, что в клубе будет наигрывать Максима Михайлова на позиции доигровщика, а его коллега Геннадий Шипулин объявил, что «Белогорье» расстается с немецким диагональным Георгом Грозером. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает как два самых титулованных тренера страны сообща действуют в интересах сборной.

ПОТЕПЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЛОНДОНА

Владимир Алекно и Геннадий Шипулин каких-то пять-шесть лет назад были главными антагонистами в отечественном волейболе и не упускали возможности отпустить в адрес друг друга какие-нибудь колкости. Шипулин критиковал формирование состава сборной, Алекно говорил, что вообще не воспринимает наставника «Белогорья» как тренера.

Потепление в отношениях началось сразу после триумфальной Олимпиады в Лондоне. Шипулин говорил, что перевод Дмитрия Мусэрского в диагональ – его тренерская находка. Алекно этого не отрицал. Шипулин считал себя одним из отцов победы, его коллега был не против разделить славу, ведь главное – Россия завоевала «золото». В последние годы опытные наставники уже не избегали друг друга, а подолгу общались после тренировок.

«Конфронтация была из-за работы в сборной. Не секрет, что Шипулин также хотел возглавить национальную команду. Сейчас нам делить нечего – мы коллеги-соперники и отношения у нас хорошие. На некоторые вещи у нас разные взгляды, но это хорошо, ведь истина рождается в споре», – признался Алекно в интервью в мае 2015 года. 

ШИПУЛИН ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ВОРОНКОВА

Показательный момент произошел летом. Когда российская сборная начала терпеть бедствие в Мировой лиге, первым, кто открыто выступил за отставку Андрея Воронкова, был именно Шипулин.

«Воронкову надо бежать из сборной, потому что нельзя оболванивать людей и считать их дураками. Алекно – идеальная кандидатура на пост тренера сборной», – заявил Шипулин.

Учитывая, что Шипулин не только главный тренер и президент «Белогорья», но и вице-президент Всероссийской федерации волейбола, стало понятно, что дни Воронкова в сборной сочтены, а у Алекно есть очень авторитетный союзник.

«Мы с Володей в одной лодке. Я искренне рад, что он возглавит сборную», – подтвердил Шипулин.

Каким было одно из первых решений Алекно в сборной? Возвращение легендарного Сергея Тетюхина. При Воронкове такой вариант даже не обсуждался. Как только команду возглавил Алекно, самый титулованный игрок страны тут же изъявил желание помочь стране и тут вряд ли обошлось без благословения Шипулина. Все-таки Геннадия Яковлевича и Сергея Юрьевича связывают очень долгие годы совместной работы, за время которых границы отношений «тренер – игрок» уже давно стерлись. В волейболе Шипулин и Тетюхин скорее партнеры, а вне площадки – близкие друзья. Между прочим, их объединяет еще и политика – оба недавно были избраны в депутаты Белгородской областной думы от «Единой России».

Кстати, если бы не травма, то в сборную наверняка вернулся бы и другой белгородец, капитан олимпийской сборной Тарас Хтей. 

ГРОЗЕР ОСВОБОЖДАЕТ ДИАГОНАЛЬ ДЛЯ МУСЭРСКОГО

После четвертого места сборной России на Кубке мира только ленивый не обсуждал тактическое решение Алекно с переводом Мусэрского в диагональ. Видели хоть одно высказывание Шипулина? Он отмолчался. По всей видимости, для него подобный ход сюрпризом не стал.

Более того, на днях появилась информация, что «Белогорье» собирается отдать в аренду своего немецкого диагонального Георга Грозера – одного из лучших игроков чемпионата и основного игрока команды. Итальянская газета Gazetta dello Sport написала, что в белгородском клубе финансовые проблемы и эту новость растиражировали все европейские СМИ, хотя серьезных оснований для этого не было – наряду с казанским «Зенитом» и московским «Динамо» «Белогорье» один из самых финансово благополучных клубов страны. Пришлось Шипулину делать официальное заявление.

«Это попытка дискредитировать клуб в частности и российский волейбол в целом в глазах волейбольного сообщества. Ни о каком финансовом кризисе и массовом расставании с игроками речи не идет. Возможный переход Грозера в другой клуб – это сугубо кадровое решение клуба, продиктованное текущей ситуацией. Как известно, «Белогорье» всегда в первую очередь делало ставку на своих воспитанников, и всегда клуб работал в интересах национальной сборной команды страны. Предоставить возможность Грозеру выступить в новом сезоне за другой клуб на правах аренды видится нам наиболее оптимальным, как для игрока, так и для клуба. При этом речь о полном расторжении контракта никоим образом не идет», – говорится в сообщении на сайте белгородского клуба.

На самом же деле расставание с Грозером означает лишь одно – Мусэрский в грядущем сезоне будет наигрываться в «Белогорье» на позиции диагонального. Конечно, весь сезон нести огромную нагрузку в атаке Мусэрскому будет сложно и у «Белогорья» есть запасной вариант в лице Романа Данилова. Из блокирующих в распоряжении тренерского штабаАртём Смоляр, Руслан Ханипов, Кирилл Макешин и Александр Сафонов. На крайний случай можно закрыть позицию легионером, но найти сейчас на рынке качественных свободных агентов будет непросто. Скорее всего, белгородский клуб все-таки немного сэкономит, что в условиях нынешней финансовой ситуации в стране не будет лишним.

Расставаясь с Грозером Шипулин, конечно, рискует, ведь в грядущем чемпионате не будет плей-офф, ценность каждой игры регулярного чемпионата возрастает и эксперименты могут дорого стоить. Но наставник «Белогорья», судя по всему, готов поставить интересы сборной выше клубных. А ведь главный соперник «львов» на российской арене как раз «Зенит» Алекно. Возникает логичный вопрос: какие мотивы у Шипулина? Первое, что приходит на ум – он патриот и хочет видеть российскую сборную сильной. Но ведь у «Белогорья» есть спонсоры, которые хотят трофеев. Значит, Шипулин уверен, что с Мусэрским в диагонали его команда не станет слабее и ему удастся выиграть пару титулов. 

МИХАЙЛОВ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ

А что же Алекно? В интервью он признался, что его устроила игра Мусэрского и Михайлова на Кубке мира, а проигрывала команда из-за того, что не работал блок – Артём Вольвич, Илья Власов и Ильяс Куркаев не всегда справлялись со своей задачей. Наставник «Зенита» отметил, что не свернет с выбранного пути и будет наигрывать Михайлова на позиции доигровщика, где российской сборной не хватает мощи.

«Почему-то все говорят только о Мусэрском в диагонали, а не о Михайлове в доигровке. А ведь цель-то была, повторяю, усилить именно это направление атаки. Двух-то Михайловых у меня нет – всего один. То, что Михайлов будет в дальнейшем принимать и в клубе, и в сборной – это однозначно. При этом получается, буду наигрывать Андерсона для его национальной команды, а Макса – для российской», – сказал 48-летний специалист.

«Зенит» при таком раскладе может потерять в качестве приема, но вот атака точно не пострадает. Во-первых, у казанской команды есть Вильфредо Леон, а, во-вторых, Мэттью Андерсон вполне комфортно чувствует себя в диагонали и, возможно, будет даже рад, что ему не нужно принимать. Напомним, что уже несколько лет Андерсон в сборной играет именно на этой позиции и на прошедшем Кубке мира был признан самым ценным игроком.

Очевидно, что Алекно и Шипулин вместе разработали план и его придерживаются – Мусэрский будет готовиться к Олимпиаде как диагональный, а Михайлов – как доигровщик. Сомнений в том, что россияне в конечном счете отберутся в Рио нет: даже если не получится в январе в Берлине, задача будет решена в мае в Японии. Посмотрим, к какому результату приведет союз двух тренеров и как работа для сборной скажется на их клубах.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 21 20(1) 1(1) 60 62-12
Кузбасс 21 17(2) 4(1) 50 54-20
3 Зенит СПб 21 16(2) 5(1)
47 54-24
4
Белогорье 21 15(1) 6(1) 45 50-23
5
ЛОКОМОТИВ 21 15(2) 6(1) 44 48-28
6
Факел 21 15(5) 6(4) 44 54-32
7
Динамо Москва 21
10(2) 11(2) 30 38-42
8
Газпром-Югра 21 8(1) 13(4) 27 35-43
9
Урал 21 8(4) 13(2) 22 33-49
10
НОВА 21 7(3)
14(5) 23 34-50
11
Енисей 21 6 15(2) 20 27-51
12
Динамо-ЛО 21
6(4) 15(4) 18 29-54
13
Югра-Самотлор 21 3(2) 18 7 16-59
14
Ярославич 21 1(1) 20(2) 4 15-62

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России. Финальный этап
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 5 5 0 15 15-3
2 Зенит-УОР 5 3 2(1) 10 11-7
3 Факел-2 5 3 2 9 10-8
4 Локомотив-ЦИВС 5 3(2) 2 7 11-11
5
Динамо-Олимп 5 1(1) 4(1) 3 7-14
6
Кузбасс-2 5 0 5(1) 1 4-15

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика