Обзор прессы

23 Сентября 2015 10:56

Алекно – не волшебник. 5 причин неудачи сборной России на Кубке мира

Поражение от США со счетом 0:3 лишило сборную России по волейболу шансов попасть в число двух лучших команд на Кубке мира и завоевать олимпийскую лицензию. Возвращение Владимира Алекно в сборную не стало триумфальным – в Японии его команда проиграла трем главным соперникам и теперь будет бороться за путевку в Рио в европейской квалификации. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных причинах неудачного выступления команды. 

1. МУСЭРСКИЙ-БЛОКИРУЮЩИЙ ПОЛЕЗНЕЕ

Дмитрий Мусэрский – фигура для сборной России ключевая. Убери его из состава и мы получим очень посредственную европейскую команду, в чем мы могли убедиться в Мировой лиге-2015, пока Мусэрский залечивал травмe. Под руководством нового старого тренера Дмитрий не только стал капитаном, но и получил самую главную роль Владимир Алекно решил, что если Мусэрский постоянно будет находиться на площадке, дивидендов из его уникальных физических данных можно будет извлечь еще больше. И если в финале Олимпиады-2012 появление Мусэрского в диагонали было продиктовано форс-мажорными обстоятельствами в виде 0:2 по партиям, то сейчас это стало тактическим ходом Алекно практически на весь Кубок мира. Тогда мы восхищались глубиной тренерской мысли. Сейчас подобный ход не сработал.

Мусэрский старался, к нему нет претензий. В стартовых матчах были заступы за 3-метровую линию, но дальше Дмитрий подобный технический брак исключил. Стоит отметить, что 26-летнему игроку с его комплекцией редко удавалось исправлять ошибки связующих (а их хватало) и выходить под мяч после неудачных передач. Алекно еще в матче с Польшей запретил Мусэрскому скидки и Дмитрий полагался исключительно на высоту и мощь своих атак по принципу «против лома нет приёма». Но большие команды, к которым мы относим Польшу, Италию и США умеют играть на блоке и в защите даже против таких высокорослых игроков. Если мы посмотрим на эффективность атак Дмитрия в этих встречах (56%, 44% и 60% соответственно), то она вполне достойная, однако не отображает главного – Мусэрский не стал тем игроком, который добывал бы для команды победы в концовках партий. Его атаки смягчали, а затем подбирали мячи в защите.

Наверное, Дмитрий позднее расскажет сам, но показалось, что к столь большой нагрузке он оказался не готов. Не будем забывать не только про изнурительный формат турнира, но и про тренировки, на которых тоже нужно выкладываться. Возможно, именно в отсутствии свежести кроется причина того, что в десяти партиях с топовыми соперниками волейболист по прозвищу Малыш сделал лишь два эйса. Учитывая, что Мусэрский закрывал линию и никто через него особо не играл, мы не досчитались и его очков на блоке – всего 9 (!) в 10 матчах. Очевидно, что в центре сетки блокирующий «Белогорья» был бы куда полезнее. 

2. ПРОБЛЕМА В ЦЕНТРЕ

Илья Власов и Ильяс Куркаев – молодые и очень перспективные блокирующие, но Кубок мира показал, что они пока «сыроваты». Во многих, казалось бы, элементарных эпизодах им не хватало опыта, не говоря уже о чтении игры связующего. Сделать передачу, правильно перенести руки, занять лучшую позицию в защите – в каждом элементе игры присутствовал брак. Артём Вольвич, который еще в прошлом году был четвертым блокирующим сборной, сейчас ее основной игрок. Он провел турнир на среднем уровне, также частенько радуя соперников разорванным блоком.

При Мусэрском-блокирующем соперники сборной России в трех расстановках были в легкой панике, потому что была постоянная опасность первого темпа и железобетонный блок. На Кубке мира мы частенько проигрывали центр сетки, да и вообще мало использовали первый темп.

У системы Алекно с использованием Мусэрского в диагонали есть право на жизнь, но для этого нужны сильные центры, которые будут успевать за быстрыми атаками соперников с края сетки. Николай Апаликов и Андрей Ащев получили травмы. Возможно, с ними все было бы иначе. Какие еще есть варианты? Артём Смоляр, Дмитрий Щербинин, Александр Абросимов, Александр Гуцалюк. Все эти игроки хорошо знакомы Алекно, но он посчитал, что их уровень не дотягивает до национальной команды. Но в том, что Алекно доверил молодежи, конечно, есть и положительный момент – Куркаев и Власов набрались бесценного опыта, который поможет им в будущем. 

3. У АЛЕКНО БЫЛО МАЛО ВРЕМЕНИ

Алекно принял сборную, которая проиграла 11 матчей подряд и находилась в полном упадке. Все ждали, что с возвращением тренера-триумфатора все в одночасье наладится и мы снова станем лучшими в мире. Но Алекно не волшебник и быстро слепить чемпионскую команду ему не удалось, хотя теоретически все делалось правильно – вливание свежей крови (Куркаев, Власов, Виктор Полетаев), возвращение живой легенды Сергея Тетюхина, которому в среду исполнится 40 лет, и новая схема игры.

Алекно признавался, что сделал рокировку не от хорошей жизни – в двух проигранных Ирану товарищеских матчах России не хватало мощи в доигровках. В «Зените» у Алекно такой проблемы нет, ведь в команде есть кубинец Вильфредо Леон и американец Мэттью Андерсон. В сборной проблемную позицию должен был закрыть Максим Михайлов. В Японии он прибавлял от матча к матчу и с США сыграл просто превосходно. Интересно, что Алекно будет делать дальше? Продолжать наигрывать Мусэрского в диагональ или возвращать туда Михайлова и искать других доигровщиков?

Алексей Спиридонов и Дмитрий Ильиных на Кубке мира почти не играли. Кто еще может усилить команду? Денис Бирюков традиционно последним покидает подготовительные сборы команды. Возможно, стоит, наконец, дать шанс ему. При Андрее Воронкове в команде были Сергей Савин и Александр Маркин, но оба не отличаются большой высотой съема и стабильностью, а вот Егор Клюка, который зажег на молодежном чемпионате мира, заслуживает особого внимания.

Времени что-то менять у Алекно немного – уже 9 октября стартует чемпионат Европы. Впрочем, главное для команды сейчас – добыть олимпийскую путевку. Желательно сделать это в начале января в Берлине, где восемь сильнейших по рейтингу сборных континента, за исключением Польши и, может быть, Италии, поборются за одну лицензию. Если не получится и там, то в мае придется возвращаться в Японию на мировую квалификацию. Там-то лицензию будет добыть проще, но кому нужны лишние нервы? 

4. НЕРОВНАЯ ИГРА СВЯЗУЮЩИХ

На все главные матчи турнира Алекно в стартовом составе выпускал Александра Бутько, но связующий «Локо» ни разу не доиграл до конца, уступая свое место Сергею Гранкину. В матче с американцами Александр даже отбросил в сторону защитную маску, чтобы ничего не мешало играть, но на качестве передач и правильности принятия решений это никак не отразилось. По ходу турнира он, кажется, так и не нащупал нужную передачу для Мусэрского. Гранкин лучше взаимодействовал с Мусэрским и Михайловым, но его игре также не хватало изобретательности. Атаки пайп здорово смотрелись в матче с США, но где они были раньше? Плюс крайне редкое использование в атаке Власова, даже при хорошей доводке. В общем, у нас есть два олимпийских чемпиона, но ни один из них не сыграл в Японии так, чтобы считаться первым номером.   

5. КОМАНДА НЕ ПОКАЗАЛА ХАРАКТЕР

После того как сборную снова возглавил Алекно и вернулся в команду Тетюхин, много говорилось о том, что изменилась атмосфера в коллективе. Возможно, так оно и есть, но мы не увидели характера команды. Да, на морально-волевых россияне вытаскивали отдельные концовки партий в играх с Тунисом, Австралией, Египтом… Но в матчах с Италией и США команда после двух проигранных партий просто разваливалась. «Нас бьют, а у вас царское спокойствие и улыбки! Имейте самоуважение!» – в одном из тайм-аутов матча с американцами Алекно не сдерживал эмоций. Помимо постановки игры, Алекно предстоит поработать еще и над этим, причем уверенности в себе после очередной серии поражения от прямых конкурентов у игроков явно не стало больше.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика